За риелторов ответит государство

9_license_b.jpg

В России может появиться закон о риелторской деятельности. Этот вопрос обсуждался на XIII Национальном конгрессе недвижимости, который прошел с 5 по 8 июня в Екатеринбурге. Президент Российской гильдии риелторов (РГР) Григорий Полторак назвал это принципиальным решением, а не просто заверениями. По его словам, риелторы законодательно закрепятся, скорее всего, уже через год. Они считают, что в состоянии обеспечить безопасность сделок и соблюсти интересы клиента почти на сто процентов.

Профессия «риелтор» официально существует уже почти полгода. Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 10.12.2009 №977 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», профессия «риелтор» включена в раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики», пишет 72box.ru. «Мы сам были удивлены, когда узнали об этом, учитывая, что мы с 2002 года боремся за право включения профессии «риелтор» в перечень», – сказал Григорий Полторак.

В справочнике перечислены также риелторы первой и второй категории. К сожалению, в этом же справочнике до сих пор нет таких специальностей, как «ипотечный брокер», «агент по недвижимости», что дает недобросовестным гражданам поле для деятельности, отмечает «Российская газета». «Безответственные сотрудники свободно мигрируют из одной компании в другую, подрывая репутацию фирм и оставляя после себя серьезные проблемы. После отмены лицензирования сфера стала открытой для людей без специальной подготовки, что привело к резкому падению качества услуг. Пора положить этому конец», – заявил Григорий Полторак.

Депутат Госдумы Галина Хованская, которая выступила с поддержкой инициативы о законодательном решении вопроса, предложила подключить к решению «жуткой ситуации» Роспотребнадзор – в рамках «Закона о санитарном благополучии населения».

Законопроект о риелторской деятельности, который сейчас готовится ко второму чтению, регламентирует перечень оказываемых услуг, вводит квалификационные требования (образование, опыт, аттестация), очерчивает круг ответственности специалистов перед клиентами и фирмой.

Директор «Центра недвижимости на Елькина, 85» Валерий Шкодских считает, что закон о риелторской деятельности должен устанавливать такие требования к агентам по недвижимости, чтобы не допустить попадения на рынок непрофессионалов. По его словам, в Челябинске сейчас более половины риелторов – случайные люди, не специалисты. «У риелтора должно быть специальное образование, сертификаты о проходждении курсов и учебных программ. Он должен уметь работать с документами – это огромная ответственность перед покупателями и продавцами недвижимости, – комментирует г-н Шкодских. – Сейчас любой проходимец может начать работать на рынке. В результате мы получаем большое количество обманутых «черными маклерами» граждан. К тому же, на мой взгляд, в законе должны обязательно быть прописанными и требования к компании: наличие офиса, сертификаты, разрешительная документация».

Другое новшество законопроекта – легализация доступа участников рынка к информации об объектах недвижимости и их правообладателях, уточняет «Российская газета». «Закон даст участникам профрынка дополнительные полномочия, позволяющие повысить качество своей услуги. Как правило, граждане при совершении сделок обращаются к риелторам, потому что хотят гарантий безопасности, а это возможно лишь при наличии инструментов, позволяющих собрать полную информацию об объекте и субъекте недвижимости, – объясняет исполнительный директор НП «Уральская палата недвижимости» Рустем Галеев. – Например, в паспортных столах и других государственных и муниципальных службах. Пока «добывание» сведений базируется на личных контактах, хотя есть профессии, где это можно делать вполне официально, та же адвокатура. Законодательная поддержка облегчит работу не только самим риелторам, но и потребителям, ведь таким образом удастся избежать негативных последствий сделок, которые могут быть при недостаточно полной информации».

Еще одной проблемой данного сегмента рынка является недостоверность сведений о сделках и, как следствие, вопрос о том, кто будет нести ответственность. Примерно половина сделок по купле-продаже недвижимости проходит с фиктивным указанием стоимости объекта в договоре из-за нежелания платить подоходный налог. Выход из ситуации Полторак видит в замене подоходного налога сбором со сделки в размере 0,3 процента. Этой суммы, по мнению президента РГР, хватило бы для того, чтобы государство могло страховать граждан от юридической нечистоплотности предыдущих владельцев жилья.

«В руках государства исполнительная власть и право регистрации. Кому как не ему отвечать за юридическую чистоту объекта? А материальное обеспечение этой ответственности и будет обеспечиваться сбором 0,3 процента от стоимости объекта», – считает Григорий Полторак.

Инна Воробей, Ярослава Дубровина

Комментарии

0