Забраковано мамами: уберите это немедленно

Самые непрактичные интерьерные решения для жизни с детьми

Подготовить дом к появлению нового маленького жителя — дело ответственное. Но сколько опасностей ни просчитывай, всё равно в квартире найдётся то, что будет ежедневно осложнять жизнь или даже вредить. Челябинские мамы рассказали, чего категорически не посоветуют при обустройстве дома, в котором будет жить ребёнок.

Планировка квартиры

В первую очередь, женщины пожаловались на планировки типовых домов. Популярные в последние годы квартиры-студии, особенно однокомнатные, очень удобны для молодой пары или холостяка. Но всё меняется, когда рождается малыш.

«Мы с мужем целенаправленно покупали студию в качестве первой квартиры. Но вот родился сын, и мы поняли, что раздельные комнаты сейчас всё-таки лучше, — рассказывает мама шестимесячного Ильи Валентина Быкова. — Каждому нужно своё пространство: мужу — посидеть за ноутбуком, ребёнку — тихий уголок для сна, ну и мне — место для отдыха. Тяжко по утрам, когда муж ниндзей крадётся по квартире, собираясь на работу. По вечерам — свои проблемы: врачи советуют для полноценного сна выключать компьютеры, телевизор и ночники. Но в студии изолировать ребёнка от этого света почти нереально. Впрочем, плюс тоже есть: ты почти из любой точки квартиры видишь, чем занят сын».

Также женщины часто сетуют на санузлы. В типовом жилье они не отличаются особым простором, купать ребёнка в таких условиях неудобно. Поэтому для многих единственным выходом является объединение туалета и ванной комнаты.

Мебель

Модная и яркая мебель может не только стать неудобной, но и нести потенциальную опасность. «Кажется, что дочь каждый день пытается самоубиться: носится по квартире, как сумасшедшая, гоняет пекинеса, — мрачно шутит мама полуторагодовалой Евы Светлана Чащина. — Теперь у нас вся мебель с закруглёнными углами — были неприятные инциденты. Силиконовые накладки на углы не всегда спасают, дети их спокойно сдирают со столов и комодов. Ещё у нас был стеклянный стол, замучилась постоянно его оттирать. Купили овальный из дерева».

К нефункциональному решению мамы относят также барные стойки. «У нас была классная, из массива бука, но в качестве единственного обеденного стола она нам перестала подходить. Пришлось убрать: пусть ждёт своего часа, возможно, в новом месте», — говорит мама двоих детей Мария Шишкина.

В список нежелательных предметов интерьера также попали большие зеркала, шкафы-купе и двери со стеклянными вставками. Их приходится часто отмывать от следов детских шалостей, плюс их можно случайно, а иногда и намеренно разбить.

Ну а шкафы-купе, как и двери-купе, крайне сложно заблокировать. Это значит, что ребёнок беспрепятственно будет добираться до всех спрятанных вещей.

Ремонт

«Никогда и никому не советую укладывать на пол кафель и ковровое покрытие в доме, где появится дитё, — отговаривает мама годовалого Артёма Ольга Васильева. — Санузел — это ещё ладно, там кафель нужен, и лучше — противоскользящий. Но вот кафель в коридоре и на кухне стал для нас проблемой, когда ребёнок начал учиться ходить. Скользко, жёстко, больно. Падать на линолеум или ламинат как-то помягче и безопаснее! Но и ковролин не берите. Во-первых, это тот ещё пылесборник, провоцирующий детскую, да и взрослую аллергию. А во-вторых, представьте, как вы будете учить ребёнка пользоваться горшком в такой комнате. Придётся либо вызывать клининговый десант каждую неделю, либо терпеть трудноудаляемые последствия «неожиданностей».

Стены — та часть квартиры, которая почти никогда не скрывает результат детских забав. Поэтому принцип «лишь бы легко отмывалось» при ремонте дома наиболее верный.

«Я так любила наши белые обои с фактурой под кружево — слов нет! Но у старшей дочки был свой взгляд на дизайн. Всё было в карандашах, краске, моей помаде… Жалею, что выбрала немоющиеся обои. Зато со второй дочкой мы уже были учёные: отвели ей приличный кусок стены и приделали на него ватман. Теперь хоть зарисуйся!» — делится лайфхаком мама двоих дочерей Светлана Петровская.

Элементы декора и обустройства

Из дома с маленьким ребёнком мамы стараются убрать горшки с цветами (если те стоят на полу), со столов сдёрнуть скатерти, пока за них это не сделало чадо, а с окон — снять нитяные, длинные или слишком прозрачные шторы. Обычно в оконных проёмах «селятся» затемняющие шторы-блэкауты, позволяющие организовать спокойный дневной сон.

Иногда приходится пересмотреть «место жительства» и других предметов быта. «У нас всегда за дверью стояли сушилка для белья и гладильная доска, — говорит мама полуторагодовалого Льва Евгения Моранькова. — Теперь стирка у нас чуть ли не каждый день, сушилка всегда разложена и занята; под ней сын играет в прятки. А гладильная доска переехала под кровать. Да и не гладим уже особо ничего».

Конечно, это далеко не полный список того, что родители категорически не советуют иметь в доме с детьми. Но всё же малыши быстро подрастают, и то, что вчера мешало, может завтра здорово пригодиться или без проблем вписаться в интерьер.

Комментарии

0