Зачем нужен ипотечный брокер

С развитием ипотечного кредитования у людей появилось гораздо больше возможностей улучшить свои жилищные условия. Однако сам процесс оформления ипотечного кредита довольно трудоемкий: необходимо найти подходящую жилплощадь, собрать и предоставить пакет документов, а также выбрать ипотечную программу, что порой вызывает больше всего сложностей. В такой ситуации незаменимой может оказаться помощь ипотечного брокера.

Служебные обязанности

Специальность «ипотечный брокер» появилась в связи с ростом количества кредитных организаций, занимающихся ипотекой и увеличением числа ипотечных программ. Не всегда у заемщика ипотечного кредита есть возможность и достаточно квалификации, чтобы самостоятельно разобраться в потоке информации по ипотечному кредитованию, и в этой ситуации вполне логично обратиться за помощью к специалисту. «В связи увеличением количества банков, выдающих ипотечные кредиты, различиями в кредитных продуктах и оценке кредитоспособности заемщика возникла необходимость в специалистах, владеющих этой информацией, т.е. ипотечных брокерах, которые знают все не только о кредитных продуктах, но и являются специалистами в риелторском бизнесе», – поясняет управляющий отделом жилой недвижимости АН «Визит» Олеся Карпенко.

Существуют как независимые ипотечные брокеры, так и отделы по ипотечному кредитованию в составе крупных риелторских агентств. Основное достоинство любого ипотечного брокера – наличие практических знаний о процедуре ипотечного кредитования и личных контактов в банках, предоставляющих ипотечный кредит. А основной минус – это платность услуг, которая может составить либо фиксированную сумму, либо некоторый процент от суммы кредита. Правда, в некоторых агентствах недвижимости услуги ипотечного брокера можно получить бесплатно при условии, что заемщик будет искать и приобретать ипотечное жилье с помощью этого агентства.

По словам директора агентства недвижимости «Атланта» Елены Павловой, сейчас ипотечные кредиты очень востребованы, многие люди приобретают жилье именно таким образом. Однако разные банки предоставляют разные условия по ипотечному кредитованию. Чтобы сориентироваться во множестве вариантов, необходима поддержка специалиста, который мог бы просветить заемщика, в каком банке он может получить кредит и какая программа ему больше всего подходит. Кроме того, ипотечный брокер может помочь оформить сделку для покупателя/заемщика.

«Ипотечный брокер сможет подобрать наиболее оптимальную программу кредитования исходя из финансовых возможностей клиента и имеющихся кредитных обязательств, проконсультирует при выборе объекта, так как каждый банк выдвигает свои требования, подскажет, какие нужны документы и как их правильно оформить, проведет первоначальную проверку пакета документов, а также сопроводит заемщика на всех этапах получения кредита, – комментирует Олеся Карпенко. – Одним из немаловажных плюсов при работе с ипотечным брокером является предоставление специальных условий кредитования от банков-партнеров. К примеру, для клиентов нашей компании многие банки предоставляют кредиты по сниженным процентным ставкам. Конечно, ипотечные брокеры не волшебники, и не могут гарантировать стопроцентное получение кредита. Однако в большинстве случаев они смогут предложить какое-либо решение вопроса, что значительно увеличит вероятность банковского одобрения».

В одном лице

Сейчас большинство крупных риелторских компаний активно развивают направление ипотечного брокериджа и консалтинга. Как отмечает Олеся Карпенко, в большинстве случаев на рынке Самары услуги ипотечных брокеров предоставляют именно агентства недвижимости. За последние годы эта услуга претерпела некоторые изменения, информация о предлагаемых банковских продуктах стала более доступна, однако она по-прежнему востребована.

По словам Елены Павловой, опыт риелторов хорош тем, что они прежде всего практики. Сейчас, когда большинство сделок по покупке недвижимости происходит с помощью средств ипотечного кредитования, риелторы стараются активно взаимодействовать с банками, проходят обучение и получают именные сертификаты, чтобы оказывать квалифицированную помощь при выборе ипотечных программ.

«С каждым годом рынок ипотечного кредитования только растет. Соответственно, количество квартир и иной жилой недвижимости, приобретаемой с помощью ипотеки, также будет увеличиваться, – замечает эксперт. – Чтобы осуществить сделку и получить свои комиссионные, риелторам необходимо сделать так, чтобы обратившийся к ним покупатель получил кредит. А для того, чтобы оказать профессиональную помощь клиенту, риелтору надо ориентироваться в ипотечных продуктах банков, то есть быть по сути ипотечным брокером».

Aвтор: Юлия Корнилова

Комментарии

0
под именем