Загадочное воскрешение в ЖК «Взлетный»

Комфортный жилой комплекс от «застройщика-зомби» с неприятно высокими ценами

Среди плотной панельной застройки Взлетки выделяются четыре высотки ЖК «Взлетный»: высотой, дизайном фасадов, приметным расположением. Дома класса «комфорт» обслуживает компетентная УК, правда, цена за квадратный метр «кусается» даже по меркам элитного домостроения. Не обойдется и без интриги — местный застройщик буквально воскрес из мертвых после ликвидации.

  • Адрес: Взлетная, 7а, 7д, 7ж, 7к

  • Годы постройки: 2012-2016

  • Этажность: 25

  • Цена за м2: от 73 981 рублей

  • Застройщик: ООО «СтройТрейд»

  • Срок сдачи: последний дом сдан в 2016 году

Застройщик и управляющая компания

Застройщик. Строительством «Взлетного» занимался известный в городе генподрядчик — ООО «Региональная строительная компания», она же ООО «РСК». Компания участвовала в строительстве ЖК «Южный берег», ЖК «Фрегат-NEO», а сейчас числится генеральным подрядчиком в ЖК «Адмирал». 

Непосредственно возведением домов занималась малоизвестная фирма «СтройТрейд», основанная в 2007 году. «Взлетный» был ее первым и последним проектом. После завершения строительства компания прошла процедуру ликвидации, однако «СтройТренд» буквально «вернули с того света» по решению суда.

Дело в том, что сейчас бывший застройщик «Взлетного» судится с налоговой службой: одна из жительниц города сначала обратилась в суд с иском о защите прав потребителей, а затем — с жалобой о признании ликвидации незаконной. Районные суды женщине отказали, но краевой суд встал на сторону истца. После этого УФНС удалил из реестра запись о ликвидации, фактически официально воскресив компанию.

«СтройТрейд» с этим категорически не согласен — компания обратилась в Арбитражный суд. Следующее заседание состоится в середине февраля — компания очень хочет вновь «упокоиться с миром».

Интересно, что сегодня в списке видов деятельности «СтройТрейда» нет строительства жилых зданий. Вероятно, в какой-то момент компания изменила список  ОКВЭД-ов, оставив лишь постройку и продажу нежилого, а также отдельные виды строительных работ.

Управляющая компания. Жилым комплексом занимается управляющая компания «Домотека». В сети отзывы о ней в основном негативные — средняя оценка на Флампе составляет 2 балла: пользователи жалуются на слишком высокую плату за услуги и редкую уборку придомовой территории от снега.

Но опрос жильцов комплекса, наоборот, показал крайне положительную динамику: по словам опрошенных, УК своевременно и качественно выполняет все обязанности. Никто из собственников не смог припомнить случая, когда управленцы не справилась бы с какой-либо проблемой.

Застройщик влип в странную историю, но уже после строительства "Взлетного". Как оценим его работу?

  • %2 голоса
  • %2 голоса

Двор

Относительно небольшой двор жилого комплекса может похвастаться разнообразным наполнением. Планировка двора — двухуровневая, в нижней части находится одна из наземных парковок, детская площадка частного садика и некоторые спортивные сооружения. Помимо скамеек, в центре двора есть просторная беседка для отдыха. 

Безопасность. Двор жилого комплекса не закрыт от посторонних и не охраняется. Порой в жилой комплекс приходят мамы с детьми из соседних домов — чтобы ребенок мог поиграть на качественной детской площадке. Похожая ситуация была в ЖК «Перья». На фасадах домов есть камеры наблюдения, в поле зрения которых попадает практически весь двор. Во всех подъездах дежурят консьержи.

Игровые площадки. В жилом комплексе достаточно просторная детская площадка с разнообразным наполнением: есть игровые комплексы, горки, качели, карусели. Безопасное покрытие на одних участках площадки выполнено из резины, на других — из песка. Первый вариант гарантирует большую безопасность, второй дешевле в обслуживании, но травматичнее.

Спортивные площадки. Наполнение спортивной площадки очень разнообразное: есть столы для игры в теннис, три закрытые баскетбольные площадки, жимовые лавки, турники, кольца, уличные тренажеры для кардио тренировок, хоккейная коробка. Покрытие баскетбольных площадок выполнено из резины.

Парковка. В жилом комплексе есть охраняемая подземная парковка на 185 мест. Чтобы приобрести место, нужно обратится в офис управляющей компании, цена варьируется в районе 500 000 — 1 000 000 рублей.

Для автомобилистов также предусмотрены две большие наземные стоянки в разных частях двора. Среди опрошенных есть всего один негативный отзыв — супружеская пара пожаловалась, что припарковать авто им удается далеко не всегда. В остальном, отзывы о парковке были положительными.

Большой двор комфорт-класса оснащен всем необходимым. Или чего-то всё же не хватает?

  • %2 голоса
  • %2 голоса

Дома

Все четыре дома жилого комплекса — монолитно-кирпичные высотки на 25 этажей. Монолитно-кирпичная технология очень популярна как в эконом-классе, так и в классе «комфорт». Она позволяет строить здания выше двадцати этажей, к тому же, монолитный каркас обеспечивает долговечность дома. Еще один плюс — в монолитных домах можно сделать практически любые планировки квартир. К минусам технологии чаще всего относят внутреннюю шумоизоляцию.

Наружные стены высоток имеют общую толщину в 630 мм: слой кирпича в 250 мм, плюс теплоизоляционный слой в 380 мм. Такая толщина стен должна гарантировать хорошую теплоизоляцию и защиту от внешнего шума. К слову, среди жильцов, жалоб на них нет. Фасад здания декорирован стальными композитными панелями с высокими огнеупорными свойствами.

Стены между квартирами кирпичные, толщиной 250 мм — это стандартная кладка, применяемая в новостройках повсеместно. Как правило, ее достаточно для комфортной шумоизоляции. Лишь одна собственница пожаловалась, что в ее квартире хорошо слышно соседей, остальные опрошенные шумоизоляцией довольны.

Все коммуникации подведены к дому через общегородские сети. Для того, чтобы обеспечить достаточный напор воды, на технических этажах установлены насосы датской фирмы Grundfos. У этой компании хорошие отзывы в сети.

Жильцы довольны добротными комфортабельными высотками. Как их оценим мы?

  • %3 голоса
  • %2 голоса

Подъезды

Входная зона. Все входы в подъезды расположены на уровне тротуара. Входные двери — из стекла, металла и пластика, очень легкие, открыть их сможет даже ребенок.

Подъезды в жилом комплексе небольшие, но места, чтобы провести детскую коляску достаточно. В холлах есть камеры наблюдения, дежурят консьержи.

Лестничные клетки. В жилом комплексе средние по площади лестничные клетки, с небольшим количеством квартир —  характерная черта для домов комфорт-класса. Возле двери достаточно места, чтобы оставить коляску или велосипед.

Освещение лестничных клеток — смешанное. Есть и лампы с датчиками движения и дополнительные светильники на выключателях. Все лампы достаточно яркие. На потолках есть пожарные датчики, на стенах можно увидеть решетки пожарной вентиляции, удаляющей дым в случае возгорания.

Лифты. В каждом подъезде жилого комплекса установлены четыре лифта: один на 400 кг (пять пассажиров), один на 630 кг (восемь пассажиров) и два лифта на 1000 кг (тринадцать пассажиров). Все они относятся к двум маркам — «Otis» и «Еонесси». У американской марки достаточно хорошие отзывы в сети о надежности и уровне шума, но при этом габариты кабин намного меньше, чем у конкурентов. У «Еонесси» кабины, как правило, просторней, но пользователи в сети часто жалуются на поломки лифтов красноярской фирмы. Во всех лифтах в целях безопасности установлены камеры наблюдения.

В подъездах установлено аж по четыре лифта - больше мы нигде не встречали. Лайк?

  • %5 голосов
  • %1 голос

Квартиры

Застройщик сдавал квартиры в чистовой отделке: с оклейкой стен обоями, натяжными потолками, укладкой ламината на полу и кафельной плиткой в санузлах.

Внутриквартирные перегородки в домах сделаны в двух вариантах — толщиной 120 мм из кирпича и толщиной 80 мм из пазогребневых плит. Кирпичные стены такой толщины могут обеспечить хорошую шумоизоляцию, чего нельзя сказать о пазогребневых перегородках.

Выбор планировок в жилом комплексе достаточно неплохой, не считая четырехкомнатных квартир — они в ограниченном количестве есть только на последних этажах высоток. Студий в привычном понимании нет, но в некоторых квартирах планировкой предусмотрена кухня-ниша, совмещенная с гостиной. Некоторые собственники могут продавать такую квартиру, как «студию».

Разнообразие планировок "не для бедных" - маленьких студий тут нет. Хорошо это, или не очень?

  • %8 голосов
  • %1 голос

Цены

Подавляющее большинство квартир от застройщика было продано еще до сдачи домов. Поэтому сегодня купить квартиру можно только у собственника, что сказывается на цене не в лучшую сторону.

Минимальная цена за квадратный метр составляет 74 тысячи рублей. Это гораздо выше средней цены по городу в 61 000 рублей. И эта сумма — далеко не предел: цена может достигать и 80 000, и 90 тысяч за «квадрат», и даже выше. Окончательная сумма сделки зависит только от конкретного продавца.

  • 1 — комнатные от 34 м² — от 2 850 000 рублей

  • 2 — комнатные от 59 м² — от 5 400 000 рублей

  • 3 — комнатные от 90 м² — от 7 999 000 рублей

  • 4 — комнатная от 141 м² — от 10 436 820‬ рублей

Цены не самые приятные, впрочем, с владельцем всегда можно договориться. А вот коммуналка даже дешевле, чем в среднем в городе

  • %1 голос
  • %3 голоса

Соседи

Собственники рассказали, что в жилом комплексе живут, в основном, молодые семьи и семьи среднего возраста с детьми. Особых жалоб на маргинальных соседей нет — сказывается цена за квартиры и отсутствие в доме дешевых маленьких студий. Высокий «порог вхождения» отсекает неблагонадежных жильцов.

Для местных есть два паблика ВК — один сделан для жильцов ЖК, второй почему-то посвящен подземной парковке. Оба паблика практически заброшены — на стене публикуется только реклама, посты от живых людей давно не появляются.

Тот случай, когда "место красит человека" - пьяных маргиналов тут нет. Несомненный плюс, или утраченный дух романтики?

  • %6 голосов
  • %1 голос

Инфраструктура

Инфраструктура Взлетки — одна из самых развитых в городе. К тому же, жилой комплекс находится не на окраине района, а в самом его сердце. Но есть и существенный минус — по утверждениям местных, социальные объекты рядом с ЖК сильно перегружены из-за новых домов, ежегодно появляющихся по соседству.

Детские сады. За пятнадцать минут можно дойти до четырех муниципальных детских садиков — детского сада №99, детского сада №46 компенсирующего типа, детского сада №11 и детского сада №140 комбинированного вида. Все четыре учреждения работают по схожей программе, принятой в муниципальных детских садах: занятия по рисованию, лепке, конструированию и созданию аппликаций, упражнения на физическое развитие ребенка, основы арифметике и чтения, упражнения на развитие памяти.

Несмотря на схожую программу, между учреждениями много различий. У детского сада №140 отзывы в сети выше среднего: родители хвалят разнообразную программу и просторную детскую площадку. Но при этом другие родители ругают учреждение за некомпетентность некоторых педагогов и частые ремонты в здании садика. Есть свой бассейн, занятия с логопедом, секция тхэквондо, изостудия и кружок хореографии. Есть программа инклюзивного образования.

Детский сад №46 ориентирован на детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Поэтому здесь дети не только занимаются по образовательной программе, но и получают необходимое лечение. Отзывы в сети у садика средние: пользователи хвалят профессионализм педагогов, чистоту и порядок в садике. Но ругают местное руководство за частые «поборы» — в основном, на ремонт. В садике есть собственный бассейн.

У детского сада №11 в сети всего один отзыв — пользователь жалуется на то, что деньги с родителей берут не только на ремонт и нужды садика, но и в некий благотворительный фонд, причем, в принудительном порядке.

У детского сада №99 в сети отзывы преимущественно негативные. Хотя некоторые пользователи хвалят местных воспитателей, большинство ругает учреждение за отсутствие логопеда, бассейна, психолога и врача. К тому же, здание садика старое и давно нуждается в ремонте.

Ближайший частный детский сад, «Страна Бибигония», находится прямо в жилом комплексе. У садика преимущественно положительные отзывы в сети: пользователи хвалят разнообразие дополнительных занятий, отзывчивых воспитателей, наличие отдельной площадки для прогулок. В садике есть занятия с логопедом, уроки английского, программа подготовки к школе, программа лечебной физкультуры. С детьми занимаются конструированием, рисованием, лепкой, созданием аппликаций, тестопластикой, созданием оригами. Есть муниципальная группа, куда ребенка можно отдать, пока не подойдет очередь в государственный садик.

Школы. За десять минут можно дойти до двух школ - средней школы №66 и средней общеобразовательной школы №145. В школе 145-й есть физико-математический класс с дополнительными занятиями по физике, информатике и математике. В школе также есть кружок журналистики, военно-патриотический клуб, изостудия, вокальная студия, кружок хорового пения. Есть несколько спортивных секций: баскетбол, шахматы, акробатика, подготовка к сдаче норм ГТО. В наличии программа инклюзивного образования.

В школе №66 есть дополнительные занятия по русскому языку, химии, информатике, экономике, биологии, математике, физике. Кроме того, есть кружок программирования и секция волейбола. В школе работает несколько программ образования для детей с ограниченными возможностями.

Медицина. До городской поликлиники №14 можно дойти всего за три минуты. Отзывы о ней большей частью негативные: регистратура работает медленно и может легко потерять карту пациента, от врача порой сложно получить даже направление на анализы, а ожидание в очереди занимает несколько часов. Есть, впрочем, и положительные комментарии — пользователи хвалят отдельных врачей, которые не только проводят эффективное лечение, но и могут обнаружить ошибки в назначениях своих коллег из других больниц.

За семь минут можно дойти до детской поликлиники №6. Как и у большинства городских поликлиник, у нее достаточно средние отзывы в интернете. Пользователи ругают поликлинику за хамство и некомпетентность некоторых врачей, многочасовые очереди и недостаточную оснащенность медицинским оборудованием. Положительных отзывов, впрочем, тоже хватает — многие пользователи хвалят отдельных врачей за профессионализм; некоторые пишут, что наблюдаются в поликлинике с самого рождения ребенка и всем довольны.

За пять минут можно дойти до частной клиники с широким выбором специалистов: здесь принимают терапевт, гинеколог, венеролог, дерматолог, аллерголог, лор-врач, эндокринолог, хирург, офтальмолог, невролог, онколог, кардиолог, ортопед, нейрохирург. В клинике есть кабинет УЗИ, кабинет эхокардиографии, услуги лечебного массажа и физиотерапии.

До двух частных стоматологий можно дойти за одну-две минуты. Одна из них находится прямо в жилом комплексе. За пятнадцать минут можно дойти до восьми аптек, из которых две работают круглосуточно.

Спорт. До «Кристалл-арены» можно дойти за пятнадцать минут. В спорткомплексе есть три спортивные школы: по фигурному катанию, дзюдо и хоккею с шайбой. Расписание работы местного катка можно посмотреть в официальной группе Регионального центра спортивных сооружений. До ближайшего тренажерного зала можно дойти за девять минут.

Отдых. За пятнадцать минут можно дойти до парка имени 400-летия Красноярска. В сети у парка достаточно положительные отзывы: пользователи хвалят игровые площадки рядом с парком, наличие стоянки для авто, большую площадь. Из недостатков, как правило, отмечают слабую освещенность — зимой это может быть неудобно.

За пятнадцать минут можно дойти до трех ресторанов, четырех баров и пяти кофеен.

Под рукой - все необходимое для жизни. Однако основные соцобъекты, по словам местных, перегружены. Может, это преувеличение?

  • %3 голоса
  • %1 голос

Транспорт

В этой части Взлетки можно увидеть все плюсы и минусы района. С одной, стороны, здесь ходит много автобусов и троллейбусов, на которых можно попасть практически в любую точку города. С другой стороны — обе соседние улицы нередко перегружены, что приводит к серьезным пробкам.

Автобусы. Через остановку «Билайн» идут маршруты автобусов 50, 53, 63, 71, 74. Можно уехать в Свердловский, Октябрьский, Кировский и Ленинский районы. Есть прямые маршруты до Академгородка, поселка Таймыр, Солнечного, поселка Энергетиков, заповедника «Столбы».

Другой вариант — остановка «Глазной центр», через которую идут маршруты автобусов 20, 27, 51, 60, 65, 77, 83, 85, 87, 91, 98, 173 и два маршрута троллейбусов — 7 и 8. Отсюда можно уехать в любой район города. Есть прямые маршруты до завода «Русал», Пашенного, пгт Березовка, Мясокомбината, Академгородка, Солнечного, автовокзала Восточный, Ж/д больницы. Путь до центра города займет в среднем двадцать пять минут.

Такси. До центра города можно доехать за одиннадцать минут. Самое дешевое такси обойдется в 104 рубля, ждать машину нужно от одной до пяти минут.

Личный автомобиль. До центра города шесть километров, которые можно проехать за одиннадцать минут. Пробки могут поджидать как на улице Весны, так и на улице Партизана Железняка. А также непосредственно в центре города.

Отсюда удобно уехать в любой район города, но - пробки...

  • %2 голоса
  • %1 голос

Коротко о главном

  1. Застройщик жилого комплекса — малоизвестная компания, ранее ликвидированная, но «воскрешенная» по решению суда. Сейчас компания пытается аннулировать судебное решение и снова пройти ликвидацию.

  2. Управляющая компания, традиционно для Красноярска, имеет негативные отзывы на Флампе. Но опрос жильцов во дворе показал — местные работой УК полностью готовы.

  3. Двор жилого комплекса отличается разнообразным и качественным наполнением — именно этого и ожидаешь от ЖК комфорт-класса. Здесь полно места для детей и отдыхающих, а также для парковки машин.

  4. В жилом комплексе есть подземная парковка, приобрести место на которой можно за 500 000 — 1 000 000 рублей. Помочь в этом может управляющая компания. Если денег на подземный паркинг нет, во дворе есть две наземные стоянки.

  5. Дома «Взлетного» построены по монолитно-кирпичной технологии. Обычно у жильцов в таких домах не возникает жалоб ни на холод, ни на шумоизоляцию, а сами дома могут похвастать надежностью и долговечностью.

  6. Квартир от застройщика уже давно нет в продаже, поэтому покупать жилье придется у собственника. В среднем, цена находится на уровне красноярских ЖК комфорт-класса, но некоторые собственники загибают высокий ценник.

  7. Район может похвастаться хорошей транспортной доступностью и развитой инфраструктурой. В противовес этому — частые пробки и перегруженность социальных объектов.

ЖК "Взлетный" - комфортная жизнь в сердце Взлетки, или завышенные ожидания по завышенным ценам?

  • %3 голоса
  • %4 голоса

Комментарии

0
под именем