Загородное оживление

Челябинцы выбирают летние варианты жилья. Эксперты говорят, что спрос как на аренду, так и на покупку садовых домиков и загородных коттеджей появился еще в марте-апреле. Риелторы отмечают: все большей популярностью у покупателей пользуются земельные участки под индивидуальное строительство

Челябинские игроки рынка недвижимости отмечают, что рынок в последнее время несколько оживился. Не последнюю роль в этом сыграло предстоящее начало летнего сезона и грядущих отпусков. По словам руководителя агентства недвижимости «ТриО» Ксении Бароцкой, уже с марта в городские агентства недвижимости стали поступать заявки на покупку загородных дач и коттеджей. «В основном интересуются земельными участками под строительство в курортных зонах (Еланчик, Б. Сунукуль), спрашивают квартиры на Кисегаче, – рассказывает эксперт. – Особых требований к таким объектам в этом году потенциальные покупатели не предъявляют. Интересуют стандартные условия: наличие воды, электричества и газа на участке. Цены варьируются от 750 до 1,5-2 миллионов рублей в зависимости от близости водоема и коммуникаций».


Директора агентства недвижимости «Век» Андрей Ветхов также подтвердил интерес челябинцев на земельные участки под загородное строительство. По его словам, спросом пользуются территории, расположенные в пределах 100 километров от Челябинска, в основном Миасское и Курганское направления. Рассматривая рынок дач и коттеджей, эксперт отмечает популярность поселков Лазурный (и окрестности оз. Сугояка), Урал Дача (Миасс), Тургояк (и окрестности озера Тургояк), села Долгодеревенское и окрестностей Второго Озера в Челябинске.


Эксперты отмечают, что стоимость земельных участков и загородного жилья зависит от множества факторов: месторасположения, наличия поблизости водоема и необходимых коммуникаций, а также подъездных путей к поселку. По данным базы объявлений сайта DomChel.ru, небольшой земельный участок в пригороде можно приобрести в среднем по цене в 400-800 тысяч рублей, цены на загородный дом варьируются от 1,5-2 и до 6-8 миллионов рублей.


Для тех, кто на покупку летнего жилья еще не накопил, по-прежнему остается актуальной аренда коттеджа на период отпуска. Риелторы отмечают, что в нынешнем сезоне спрос в этом сегменте рынка довольно велик: ежедневно в агентства недвижимости в среднем обращается по пять человек, желающих взять в аренду летний домик; к выходным их число увеличивается в два раза. Кроме того, загородные дачи снимают не только для отдыха, но и для выращивания овощей и фруктов. Поэтому срок аренды не ограничивается только летними месяцами. «Больше всего заявок поступает на длительную аренду, на весь сезон: с мая по сентябрь, – рассказывает директор компании «Аргумент» Александр Романов. – Популярностью у челябинцев пользуются коттеджи и частные дома, а садовыми домиками интересуются все же меньше. Популярные направления – те, что находятся рядом с водоемом и не дальше 150 километров от Челябинска: это, однозначно, Шершни, а также Кременкуль, Увильды, Чебаркуль и Кисегач».


Разброс цен на рынке аренды летнего жилья довольно большой. Стоимость ежемесячной ренты зависит от месторасположения дома, его состояния и наличия коммуникаций. По данным «Аргумента», средняя стоимость на аренду коттеджа или частного дома варьируется от 10 до 20 тысяч рублей в месяц, снять садовый домик можно за 3-5 тысяч рублей ежемесячно.


Мониторинг базы объявлений сайта DomChel.ru показал, что на лето можно арендовать коттедж или садовый домик и в черте Челябинска. В основном предлагают районы близ водоемов: Шершни, Первое озеро и Смолино. Средняя цена для небольшого участка с домиком, предназначенным только для летнего проживания, составляет примерно 7 тысяч рублей в месяц.



Марина Григорьева

Комментарии

0