Закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах скорректируют под Новосибирскую область

Площадь помещений, в которых можно продавать спиртные напитки, увеличат с 20 до 50 м²

Фото №1 - Закон о запрете продажи алкоголя в жилых домах скорректируют под Новосибирскую область
Фото
Александр Ощепков / НГС

5 мая в России вступил в силу федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 145-ФЗ. Он запрещает продавать алкогольную продукцию в объектах общепита менее 20 м² в магазинах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

При этом закон дал возможность властям регионов РФ полностью запрещать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах или вводить дополнительные ограничения, увеличивающие минимальную площадь таких заведений. Этими полномочиями воспользовалась рабочая группа при Минпромторге Новосибирской области. Она одобрила проект областного закона, который запрещает продажу алкоголя в помещениях площадью менее 50 м². 

«Мы создали рабочую группу и проводим заседания, чтобы понять, насколько остра ситуация, прежде всего, для Новосибирска. В течение нескольких лет по некоторым адресам поступают регулярные жалобы на „псевдообщепиты“, когда в жилых домах по факту осуществляется торговля алкоголем в круглосуточном режиме, есть связанные с этим нарушения общественного порядка, регулярные обращения в полицию», — отметил министр промышленности и торговли Андрей Гончаров.

Проект закона планируют рассмотреть в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного собрания Новосибирской области 9 июля. Сейчас в регионе действует 836 лицензий на розничную продажу алкоголя, в том числе 454 лицензии на его продажу при оказании услуг общественного питания в 682 предприятиях. Около 22% объектов общественного питания, имеющих лицензии, расположены в жилых домах.

Комментарии

0
под именем