Закон об эскроу-счетах вступил в силу

Фото
Фото: N1.RU

Поправки в законодательство о долевом строительстве жилья, предусматривающие переход застройщиков на эскроу-счета, вступили в силу.

Что изменилось?

С 1 июля 2019 года россияне не смогут покупать новостройки без банковской защиты. Такая мера позволит в перспективе решить проблему обманутых дольщиков. Владимир Путин подписал соответствующий закон ещё 25 декабря.

Что такое счёт «эскроу»?

Это специальный счёт, на котором застройщик размещает денежные средства граждан на строительство жилья. При этом строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ.

А если строительство заморозят?

Эскроу-счета полностью защищают дольщика. Если застройщик не достроит дом, то покупатель сможет получить назад свои деньги в полном размере. Если человек брал ипотеку, то он вернёт первоначальный взнос, а банк-кредитор — сумму выданного займа.

Моё жильё начали строить раньше принятия поправок, это плохо?

Всё нормально, строительство не остановят. Согласно утверждённым правительством критериям, на новую систему финансирования могут не переходить проекты, строительная готовность которых составляет не менее 30 %, а объём привлечённых средств по договорам участия в долевом строительстве составляет 10 % и более.

Комментарии

0
под именем