Законотворцы пытаются победить жилищное рейдерство.

28 августа на заседании постоянной комиссии Законодательного Собрания Пермского края по строительству в очередной раз обсуждался законопроект по вопросам изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Этот механизм прописан в федеральном законодательстве, и разработка регионального законопроекта необходима, по большей части, для приведения его в соответствие с федеральным законом. Стоит отметить, что частные земли не подпадают под данный законопроект.


Основное, на что делается акцент в законопроекте, — это изъятие земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также гарантии, предоставляемые собственникам и нанимателям жилья.

К примеру, нанимателя, проживающего в доме «под снос» в центре, должны переселить в аналогичное по метражу жилье в пределах города, а собственнику должны выплатить рыночную стоимость жилья и возместить затраты на переезд и услуги риэлтора либо предложить другое жилье за те же деньги (кстати, оно может быть и в другом городе).


Кроме того, этот законопроект решает проблему так называемого «жилищного рейдерства», когда мошенники на законных основаниях приобретают доли в домах «под снос», а потом вымогают у застройщика суммы, значительно превосходящие реальную стоимость жилых площадей. Теперь же они этого сделать не смогут — доля тоже будет выкупаться по рыночной стоимости.

Работа над документом велась уже давно, и он претерпел изменения уже в третий раз. Однако теперь, по мнению членов комиссии, законопроект готов к рассмотрению в краевом парламенте.

Марина Соснина

Комментарии

0
под именем