«Зарубежка» набирает обороты

Рынок зарубежной недвижимости в Челябинске находится в самом начале своего развития

Пять лет назад покупка россиянами квартир за границей считалась роскошью и привилегией обеспеченных людей. Подобные сделки стали совершаться массово после того, как наши соотечественники сравнили цены на квадратные метры. Сейчас южноуральцы еще осторожны в выборе иностранной недвижимости, но уже через два-три года будут выстраиваться в очереди, уверены риелторы. Об этом представители челябинских агентств недвижимости рассказали на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда».


Эксперты поделились последними новостями рынка недвижимости: средняя стоимость квадратного метра в Челябинске достигла 45–47 тысяч рублей. Недвижимость в городе продолжает стабильно расти, правда, уже без резких скачков. По сравнению с этими данными, зарубежное жилье кажется замечательным вариантом решения квартирного вопроса. Риелторы заверяют – от продажи «хрущевки» площадью 30–40 «квадратов» на вырученные деньги можно приобрести просторную студию в курортной стране.


«На зарубежные рынки недвижимости во многом повлиял мировой кредитный кризис, – рассказывает проект-менеджер агентства недвижимости «Выбор» Альфия Гумарова. – В течение десяти лет до его появления цены на жилье неуклонно поднимались, а сейчас стабилизировались. Конечно, понятия «снижение цен» нет, но по крайней мере они и не повышаются так, как у нас в стране».


Кстати, именно курорты пользуются у южноуральцев наибольшей популярностью: Турция, Египет и Кипр. В этих странах лояльное законодательство по отношению к иностранцам-покупателям недвижимости. Например, в Египте отменены ежегодные налоги. К тому же там дешевое жилье. По словам риелторов, в Хургаде квадратный метр в многоквартирном доме в переводе на российские деньги стоит от 15 до 20 тысяч рублей, виллы и шале – чуть дороже. Однако не стоит останавливаться на этой стране, если жилье планируется использовать в качестве места проведения отпуска, а все остальное время сдавать в аренду. В Египте сложно получить хороший доход от ренты из-за низких на нее цен.


По словам директора агентства недвижимости «Дом» Веры Колывановой, выгодно покупать недвижимость на Кипре. «Кроме того, что там чистая природа, размеренная и спокойная жизнь без преступности, там еще и цены на жилье низкие, – поясняет собеседница. – Например, имея в наличии 2,5 миллиона рублей от продажи челябинской квартиры, на Кипре можно купить апартаменты площадью 83 квадратных метра. Это самое дешевое жилье, а самый дорогой вариант – шикарная вилла ценой 35 миллионов рублей. Их покупают, как правило, седовласые англичане-миллиардеры. Для сравнения, коттедж в челябинской «Тарасовке» продается за 45 миллионов рублей!»


За благами курортов русские едут в Турцию; в Чехию – за бесплатным образованием; за душевным покоем и просветлением – в Китай и Индию. На другие же страны, ранее популярные у наших соотечественников, спрос постепенно уменьшается. «Раньше скупали Болгарию, – комментирует Альфия Гумарова. – Сейчас Болгария и Словения готовятся к вступлению в Евросоюз, для чего им необходимо поднять цены на недвижимость. Жилье там дорожает стремительными темпами, что, конечно, отпугивает покупателей. Например, с начала года в Болгарии квадратный метр подорожал на 30 процентов, в Словении – на 15 процентов».


Эксперты отмечают, что рынок зарубежной недвижимости в Челябинске находится только в начале своего развития. Пять лет назад покупка апартаментов за рубежом считалась привилегией особо состоятельных людей, а сделки совершались единично. Сейчас же с каждым годом их количество растет, соответственно, меняется и портрет покупателя. Агенты недвижимости уверяют: зарубежные квартиры покупают сейчас даже студенты и пенсионеры. По словам Веры Колывановой, челябинский рынок в этом направлении еще «сырой», покупатели действуют осторожно и часто сомневаются, «надо ли это на самом деле». Однако эксперт уверена, что уже через два-три года «в городе выстоятся очереди за иностранным жильем».


А вот привести примеры с обратными сделками, то есть когда иностранец покупает жилье в России, эксперты затруднились. Исполнительный директор Южно-Уральской ассоциации риэлторов Людмила Храмцова рассказала о том, как однажды жительница США решила перебраться в Санкт-Петербург. «Женщина купила огромную квартиру площадью 200 «квадратов» в центре Северной столицы, на Мойке, – вспоминает Людмила Храмцова. – Решила тут же сделать ремонт и наняла бригаду местных рабочих. Через какое-то время в ходе ремонтных работ произошло ЧП – квартиру затопило. Причем вместе с квартирой, расположенной этажом ниже. Как позже выяснилось, там проживала балерина Мариинского театра, которая незамедлительно подала в суд на американку. Вот уже пять лет балерина пытается отсудить эту самую квартиру у иностранки».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем