Зарубежные корни «ипотечной лихорадки»

Россиянам не стоит опасаться американского ипотечного кризиса. С таким заявлением выступил первый зампред правительства РФ Дмитрий Медведев. По его словам, структура и объем рынка ипотечного кредитования в России и США настолько различны, что поводов для паники нет. Между тем, отдельные эксперты полагают, что на волне зарубежных событий российские банки станут более требовательными к заемщикам

Напомним, что беспокойство потенциальных заемщиков вызвала история с «Москоммерцбанком». Один из лидеров российской ипотеки приостановил выдачу ипотечных кредитов до 10 октября и продолжил работу только по приему заявок. Руководство банка подчеркивает, что компания работает в обычном режиме, но оценивать заемщиков будет более тщательно. Доля отказов клиентам выросла с 25 до 40%. Параллельно с этим распространились слухи о сокращении несколькими банками объемов выдаваемых кредитов под залог недвижимости. Однако ни одного официального подтверждения подобных фактов не было.


Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что российский рынок ипотеки от зарубежных неприятностей не пострадает. «Устройство нашего ипотечного рынка отличается от американского. Надеюсь, что при умелой организации работы на ипотечном рынке в России сложности, которые переживает американский рынок, нас минуют», – пояснил первый вице-премьер. Он также добавил, что общемировые тенденции не помешают России снижать ставки по ипотечным кредитам. На сегодняшний день размер ставки колеблется в среднем от 10 до 12%. В ближайшие несколько лет он должен будет опуститься до 6-7%. Для малоимущих, возможно, появится субсидированная ипотечная ставка в 3%. В этом случае размер ставки свыше этого порога субсидируется из бюджета.


Челябинский бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк соглашается с тем, что «ипотечная лихорадка» не должна серьезно коснуться России: рынок ипотеки в стране весьма молод и не так чувствителен к изменениям. Пока зарубежные компании пытаются сгладить последствия кризиса, продавая часть своих активов, в России ипотека набирает обороты. Так, по данным пресс-службы ЮУ АИЖК, за семь месяцев текущего года в Челябинской области банками выдано 13,5 тысяч кредитов на сумму более 11 миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выдачи ипотечных кредитов в денежном выражении вырос в шесть раз. Впрочем, есть основания полагать, что кризис в США все же «аукнется» российским заемщикам. «Возможные последствия для России могут быть связаны с тем, что развитые страны – это источник длинных денег для российской банковской системы, – поясняет Дмитрий Гребенюк. – Ипотечный кризис США может снизить «ручеек» длинных денег для наших банков, следовательно, банки могут сократить объем выдаваемых ипотечных кредитов, ужесточить требования к заемщикам. С другой стороны, крупные банки, обладающие поддержкой государства, могут заполучить себе «отвергнутых» заемщиков других банков. Как говорится, что для одного проблема – для другого – возможность». 



Ольга Будина

Комментарии

0
под именем