Заселили в чистом поле (фоторепортаж)

В первую 16-этажку на пустыре за «Ареной-Север» начали въезжать жильцы: они любуются в окна на стройку и уже забитые машинами дворы и не верят своему счастью

В Красноярске заселяют первый построенный жилой дом за кадастровой палатой. Ключи от новых квартир жильцам начали выдавать за 3 дня до нового года, 29 декабря. 16-этажка стала первым заселенным домом на пустыре за «Ареной-Север» и началом нового жилого комплекса «Светлый». Официально застройщиком дома является торгово-промышленная компания «Партнер»: для нее этот дом стал первым жилым объектом. Самим же строительством занимался «Культбытстрой». Какой вид открывается из окон новой высотки, на что жалуются первые жильцы, во сколько обошлось «квартирное счастье» и слова тех, кто только что впервые увидел квартиру, — в материале НГС.НОВОСТИ.

За 3 дня до нового года в первом жилом доме на пустыре за кадастровой палатой началось заселение. В 16-этажном доме по адресу Подзолкова, 3а разместилось 233 квартиры площадью от 25 до 103 кв. м. Официально застройщиком является торгово-промышленная компания «Партнер», и этот дом стал первым жилым объектом компании. До него «Партнер» строил только два автоцентра неподалеку. На деле же саму «коробку» дома возводила компания «Культбытстрой».
В управляющей компании рассказали, что за 2 недели ключи от квартир забрали около 80 человек, треть всех жителей. По наблюдению корреспондентов, днем 14 января парковочные места были почти все заняты. Интересно, что будет с парковкой, когда в дом заедут все? Встреченные возле подъездов жильцы это проблемой не считают: «Сейчас везде так, чему удивляться. Переживем!».
Ближайшая к дому остановка находится в 200 м. Прямого пути к ней нет, нужно обойти здание кадастровой палаты. Идти не больше 5 минут. К остановкам подходит только 4 автобуса: нужного корреспонденты дожидались 10 минут и успели замерзнуть. 2 маршрута (№ 49 и 24) идут через центр в Ветлужанку и на Дубровинского. На автобусе № 79 можно доехать через Коммунальный мост на правый берег, № 20 едет через мост 777 до автовокзала «Восточный». Приятно, что автобусы к остановке возле дома приходят практически пустыми.
33-летний железнодорожник Александр рассказал, что купил в доме 3-комнатную квартиру за 3 млн 800 тыс. Взял ипотеку на 20 лет. «Знакомый 2-комнатную в «Покровском» за 3,5 [млн] взял, а я здесь чуть дороже «трешку», вполне нормальная цена», — поделился Александр. Существенных недостатков в новой квартире он не нашел: «Только воды холодной почему-то нет, должны починить».
По словам Александра, квартиру искал долго и «обошел все дома в «Покровском». Этот дом его привлек планировками квартир: «Меня подкупила кухня: отдельно выделено место под саму готовку, отдельно большая столовая». Еще почти не заставленная квартира кажется очень просторной.
Квартиры сдавались в чистовой отделке: на стенах обои, на полу линолеум, установлены межкомнатные двери. Обои в разных комнатах — разные, но в целом по дому — одни и те же. Менять и делать ремонт под себя Александр пока не собирается и уже начал обставлять квартиру мебелью из ИКЕА.
«Читал на форуме, что некоторых не устраивают деревянные окна в доме. Хотят пластиковые. По мне, так наоборот теплее, только за деревянными ухаживать надо», — отметил Александр. Показывая квартиру, он остановился у туалета. «А вот при землетрясении спастись здесь или в ванной не удастся, — сказал владелец квартиры и постучал по перегородке: — Гипсокартон!».
Застройщик ТПК «Партнер» рассказал, что непроданной в доме осталась одна 3-комнатная квартира. Еще несколько «трешек» продает и «Культбытстрой». Однако огромные тканевые растяжки с надписями «ИПОТЕКА» до сих пор висят на доме. Одна из таких как раз полностью закрывает окно в комнате жильца Александра. Он рассказывает об этом с улыбкой, но уже намерен звонить в компанию, чтобы убрали.
Такой вид открывается с окон 14-го этажа. Везде стройка. Рядом с уже заселенным домом возводят еще две 16-этажки микрорайона «Светлый». Справа виднеется огромное чистое поле. Но уже до конца 2021 года компания «Монолитхолдинг» планирует построить там 21 жилой дом комплекса «Преображенский». Там же должны появиться 4 детских сада, 2 школы и поликлиника. На эти планы очень рассчитывают новоиспеченные жильцы «Светлого».
Заселенную высотку от близлежащих строек отделяет высокий забор ярко-желтого цвета. Во дворе — детская площадка с качелями, горками, турниками и игровыми комплексами. Высажены елки, кустарники, вокруг стоят лавочки. Кажется, что это просто закрытый двор отдельного дома с мирной, спокойной жизнью его жителей. Строительная суета — там, за забором. Смущает то, что в шаговой доступности нет никаких продуктовых магазинов или отделов с хозтоварами.
Подъезд дома слепит чистотой. В воздухе чувствуется запах свежей шпаклевки. С входных дверей еще не сорвана заводская пленка, обмотанным стоит и мусоропровод. Пакостные руки еще нигде не написали матерных слов. Стены лифта прикрыты листами ДВП. В лифте, к слову, двери открываются с двух сторон: заходишь в одни двери, выходишь в другие.
Предприниматель Руслан (слева) купил в доме квартиру в качестве вложения капитала. Взял однокомнатную за 2 млн 200 тыс. руб. В своей квартире никаких больших недостатков он не обнаружил и уже начал завозить вещи. «Надо будет еще смотреть, что через год будет — могут и трещины появиться. Сразу ремонт делать нет смысла», — подхватывает друг.
Из мелких недочетов жилец назвал мусор на балконе: строители оставили деревянную лавку, на ней же отрезанные куски линолеума, а на полу окурки от сигарет.
В квартирах с чистовой отделкой установлены унитаз, раковина и ванна. В квартире-студии ванну заменяет поддон для душа. Полы выложены кафелем. Впервые войдя в квартиру, владелица Ольга проверила краны, сфотографировала счетчики, вкрутила лампочку в прихожей. «Ждала квартиру год! Сравнивать не с чем, потому что это первая купленная мной квартира, вроде все в порядке», — рассказала не пожелавшая фотографироваться Ольга.
Заместитель начальника учебного военного центра СФУ Сергей Гончарик тоже впервые зашел в свою новую квартиру вместе с корреспондентами НГС и остался доволен. «Я получил деньги от Министерства обороны на покупку постоянного жилья. Мне хватило денег купить три «однушки». Эту квартиру я купил 16 декабря, нужно было покупать срочно, ситуация такая на рынке была, деньги начали обесцениваться», — рассказал Сергей.
По словам Сергея Гончарика, он специально выбрал для покупки этот дом. «Сам дом находится в новом районе, он еще будет застраиваться, будет красиво. До центра города недалеко. А магазинов у нас тут хватает…», — рассуждает военный, разглядывая вид из окна.
Как указано на сайте генподрядчика строительства компании «Культбытстрой», ближайшая школа (№ 150) находится в 1,3 км от дома, детский сад № 333 — в 1,6 км, до ТРЦ «Планета» 1 км. Сам дом, на взгляд корреспондентов, выглядит довольно типичным, только вместо цветных балконов — затемненные витражи.
Молодая мама переезжает с мужем и ребенком в новую 2-комнатную. «Пока мы вырастем, здесь как раз и детские сады будут, и школа. В больницу ездим в ту, которая в Советском районе. На автобусе все равно с ребенком не покатаешься, поэтому либо с мужем на машине, либо на такси», — рассказывает девушка.
«Еще старым генпланом было заложено, что направление север-юг — это основное развитие города. И, конечно, пустырь за «Планетой» и «Ареной-Север» надо осваивать. Наверное, единственное место осталось для развития. Будет ли там хорошо или нехорошо, зависит от качества проектирования и от вложенных туда средств. Сейчас, в наше время, я не думаю, что там что-то хорошее может появиться», — заключил член Союза архитекторов Красноярска, директор проектного бюро Андрей Ратушняк.

Комментарии

0