Застроили до упора (фотоподборка)

Как красноярцы страдают от точечной застройки, борются с ней и почему архитекторы не считают ее злом

В центре Красноярска на месте полуразрушенного склада запретили строить 3-этажный хостел — на участке всего одно парковочное место и нет пожарных подъездов. Корреспондент НГС.ЖИЛКОМ вспомнила самые яркие случаи борьбы с растущими на детских площадках высотками. Почему закон не принимает термин «точечная застройка», чем она может быть выгодна недовольным и куда обращаться за помощью, если права нарушаются, — в материале далее.

Последним объектом точечной застройки, запрет которого удалось отстоять красноярцам, стал проект хостела на ул. Ады Лебедевой, 107. Его на 200 кв. м, где сейчас стоит несостоявшийся склад, хотел возвести предприниматель Сергей Троязыков. По задумке, 3-этажная гостиница должна была вместить 14 номеров на 50 человек. Озвучена сумма проживания — 400–500 руб. за сутки.

На первых публичных слушаниях в октябре выяснилось, что участок располагает лишь одним местом под авто. Застройщик парировал: гости города чаще приезжают без машин. Масла в огонь подлили депутаты, предположившие в шутку, что окупить проект с таким чеком в «разумные сроки» удастся, если только устроить там «бордель». Несмотря на перевес голосов «за» за все время слушаний, комиссия отказала в размещении гостиницы: отсутствуют парковка и пожарный проезд, проект планировки исторического центра видит здесь исключительно коммунально-складские здания.

О том, что под окнами собираются стоить хостел, из 6 опрошенных авторами жителей дома знает лишь один — его гараж стоит рядом. «Они залили на крыше фундамент, — говорит он, показывая на 1-этажный сарай, собранный, как птичьи гнезда, из подручного мусора. — Какой хостел? Если они надстроят еще 2 этажа, то конструкция из камня и песка под ним развалится».

На этом месте должен был появиться 3-этажный хостел на 14 номеров


Сомневающиеся в законности точечной застройки могут обратиться в прокуратуру или мэрию. История помнит, когда власти шли навстречу красноярцам, отменив возведение бизнес-центра на пятачке за бассейном «Локомотив», строительство частной клиники под окнами дома № 19 в пер. Светлогорском, ТЦ в районе Копылова, 76.

Однако в законе понятия «точечная застройка» вовсе не существует, констатирует представитель мэрии Оксана Покаместова. «Добро» на стройку зависит от ряда показателей проекта, которые рассчитываются на 1 человека — освещение в разные периоды суток, озеленение, площадь квартир, благоустройство, количество качелей и лавочек. Например, детская площадка в 2-подъездной 16-этажке (из расчета 24 «квадрата» жилья на человека — примерно 320 жильцов) должна быть не меньше 256 кв. м. Поэтому застройщик может либо изменить проект и получить разрешение, либо заручиться поддержкой суда и вынудить чиновников выдать разрешение.

Именно за этим забором, между домами ул. Металлургов, 51 и Лазо, 4, компания «Имхотеп» планирует возводить 25-этажку


Три очага борьбы с точечной застройкой сконцентрированы в «Зеленой роще». Битва жителей двух параллельных домов на ул. Металлургов, 51 и Лазо, 4 с застройщиком «Имхотеп» началась в 2012 году. На пустыре и их придомовой территории компании дали разрешение на строительство 10-этажки. В июле 2013-го давление жителей заставило мэрию отозвать разрешение. Последовала череда судов, оставивших слово за властями. Но застройщик подготовил новый проект — выше на 15 этажей, — устранивший все недостатки и прошедший госэкпертизу. Чиновники вынуждены дать «добро» на появление стройплощадки.

Жители готовы держать оборону, уверяет председатель дома № 51 Татьяна Колесникова и апеллирует строительными терминами: «У нас уже есть экспертиза уровня освещения дома в разное время суток на новый проект — 25-этажка лишит солнца наши дома. Плюс слои почвы под ним подвижны, здесь вообще раньше озеро было». Собеседница посетовала, что застройщик перенес замененные в прошлом году коммуникации — в домах стало холодно. «Отрезать» кусок своего двора забором жильцы не дали, но будка охранника уже появилась.

Две высотки, несмотря на недовольство жителей, выросли на ул. Воронова — 25-этажка «Арбана» и 15-этажка «Культбытстроя»


Две высотки строят на Воронова, несмотря на недовольство жителей: 25-этажку на месте рынка заканчивает «Арбан», 15-этажку через дом — «Культбытстрой». В обсуждениях на форуме krasmama местные жители придумали лозунг стройкам: «Впихнуть невпихуемое». «Рядом два девятиэтажных дома, и без этого монстра (25-этажки. — Ю.Г.) захлебываются наплывом машин и мучаются нехваткой паркомест, — негодуют соседи. — Это нехватка территорий под застройку в нашем городе или у кого-то от жажды наживы просто разъело совесть?!».

Забор 15-летнего недостроя на Металлургов снесли в ноябре 2015 года


А вот многолетние усилия жителей пр. Металлургов с несостоявшимся торговым объектом увенчались успехом в ноябре 2015-го: 15-летний бетонный забор между домами № 32 и 34 снесен; котлован засыпан. По словам вице-спикера горсовета Александра Глискова, причиной отказа предпринимателей от задуманного стало два фактора: введение публичных слушаний для размещения торговых объектов, а также повышение арендной платы для долгостроев. Отказ от перечисления арендной платы стал поводом «зачистить» территорию. Быть ли на месте долгостроя парковке или скверу — решать жителям, говорит депутат.

Две 33-этажки компании «Диалектика» строятся под окнами хрущевки на Диктатуры Пролетариата

Этот вид на набережную Енисея из окна кирпичной хрущевки на Диктатуры Пролетариата, 3 к 2019 году могут перекрыть две 33-этажки. ЖК «Штернхауз» с 180 квартирами от 70 до 390 «квадратов» начала возводить компания «Диалектика». Получению разрешения на строительство в 2014 году предшествовала 10-летняя судебная тяжба с мэрией. Появились забор, котлован и стройка замерла до минувшей недели, говорит пустившая сделать фото со своего балкона жительница хрущевки. «Знала, что борьба тщетная, — разочарована она. — У нас в доме прокуратура, энергосбыт — лучше бы парковку сделали!».

Двор хрущевок на Юшкова – Тотмина заняли две 10-этажки «Сибнефто»


Тщетными оказались протесты жителей домов на ул. Тотмина, 15«а» и Юшкова, 28«в», между которыми растет 10-этажка. Пока одни протестовали, находчивые собственники приватизировали подвал на ее территории, вспоминает живущий в соседнем доме Александр: «За свой подвал женщина получила "двушку" в этом доме». Однако ее заезд, как и еще 137 семей, под угрозой срыва — застройщик «Сибнефто» находится в поисках нового подрядчика.

Большинство архитекторов, с которыми удавалось общаться автору, не видят ничего предосудительного в точечной застройке, если она не ущемляет чужих прав. «Это как операция на теле, — рассуждает архитектор бюро «Первая линия» Артур Пилипенко. — Нужно убрать злокачественное образование. Если в центре есть помойка или аварийный дом, а на его место вырастет новостройка, почему это плохо?». Точечная застройка внутри кварталов практикуется в любой стране. Упущение застройщиков, уверен он, — в отсутствии работы с будущими соседями при проектировании, как это делают девелоперы Европы, Токио и Сингапура.

По словам г-на Пилипенко, строить дома выгоднее, чем другие сооружения, — они быстрее продаются. Застройщикам выгоднее получить участок в чистом поле, но таких в застроенном городе мало. Поэтому, вопреки переживаниям жителей, они вынуждены браться за точечную застройку, возлагать на себя обременения по решению проблем, которые не смогло решить местное ТСЖ — установке детских площадок, мусорных контейнеров, парковок.

Юлия Глушко

Фото Артема Ленца

Комментарии

0