Застройщикам Екатеринбурга посоветовали жаловаться на мэрию в УФАС

По словам замначальника ведомства по Свердловской области, сроки решений у антимонопольщиков короче, чем у прокуратуры

Фото
N1.RU

Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области начало принимать жалобы на городские и областные власти, которые задерживают выдачу разрешений на строительство объектов. Девелоперы могут обращаться в ведомства в том случае, если сроки рассмотрения обращений затягиваются, власти отказывают проводить земельные торги, необоснованно требуют документы или присылают отписки. 

По информации 66.ру, подобная процедура быстрого обжалования решений по строительству в УФАС заработала относительно недавно. Управление рассмотрело 18 жалоб застройщиков, 13 из которых признали обоснованными. В основном они касаются территорий Первоуральска и Верхней Пышмы. В Екатеринбурге, в свою очередь, по нарушениям градостроительного законодательства работает прокуратура, у которой больше полномочий, чем у антимонопольщиков. 

По словам заместителя начальника УФАС по Свердловской области Сергея Волкова, жалобы на городские власти им также можно писать — сроки решений короче, чем у прокуратуры. 

«Прикормленные при прошлой власти застройщики становятся не у дел при нынешней. Они не могут договориться с мэрией и поэтому будут обращаться к нам. А мы обязаны их защитить от новой власти. Хотя они и появились во многом благодаря действиям прошлой администрации», — приводит издание слова Волкова.

За нарушения градостроительного кодекса городским чиновникам может грозить административная ответственность: от предупреждения до штрафа в 50 тысяч рублей. Ответственность определяет суд. 

Напомним, как ранее писал журнал N1, прокуратура Свердловской области с 1 октября 2018 года по 7 октября 2019 года провела большую проверку относительно того, как администрация Екатеринбурга взаимодействует с застройщиками. Выяснилось, что чиновники рассматривали заявки по градостроительным вопросам более 30 дней. Позже вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования Алексей Бирюлин рассказал, почему у областной прокуратуры появились вопросы к характеру работы чиновников. По его словам, для правильной застройки города нужно учитывать множество факторов, а сама сфера никогда не была беспроблемной.

Однако позже региональное управление прокуратуры обвинило мэрию Екатеринбурга в нарушении норм градостроительной деятельности. По данным ведомства, администрация города отказывалась согласовывать и утверждать градостроительные проекты, ссылаясь на то, что в детских садах и школах дефицит с местами. Главе администрации Александру Высокинскому внесли представление об устранении нарушений.

Комментарии

0
под именем