Застройщики предупреждают, что будут строить не более 300 тыс. кв. метров в год.

В ближайшее время дефицита жилья в Пермском крае не ожидается — к такому выводу пришли участники пресс-конференции «Прогноз развития ипотечного рынка в 2010-2011 годах», прошедшей на площадке НП «Российская гильдия риэлторов. Пермский край».

>

По словам управляющего РОО «Пермский» ВТБ24 Светланы Щеголевой, ипотечный рынок Пермского края в первой половине этого года подает явные признаки оживления — например, только за 6 месяцев этого года жителям края всеми банками были выданы 3 тыс. кредитов на общую сумму в 3 млрд. руб., в то время как за весь прошлый год — всего 4,5 тыс. кредитов на сумму в 4,8 млрд. руб. Одновременно ведущие игроки на ипотечном рынке, прежде всего Сбербанк и Внешторгбанк, планомерно снижают кредитные ставки, в результате чего средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам с 15% годовых в начале года снизились до 12,9% годовых к ноябрю. Некоторые банки уже ушли от двузначных чисел, самая низкая ставка зафиксирована на уровне 8%. В то же время жилья строится все меньше, потому что новые объекты во время кризиса на закладывались. На основании этого представители банков попытались превратить встречу в «круглый стол» по обсуждению одного вопроса — как скоро в Пермском крае и во всей стране начнет ощущаться дефицит жилья?

Однако представители застройщиков и риэлторов в возвращение дефицита не поверили. Как заявил председатель НП «РГР. Пермский край» и генеральный директор АН «Респект» Алексей Соловьев, ажиотажный спрос на жилье для последующей перепродажи остался в прошлом, люди сейчас покупают жилье преимущественно для того, чтобы в нем жить. Соответственно, рынок элитного жилья практически замер, развивается только рынок жилья эконом-класса. В свою очередь, застройщики подтвердили, что у них нет дефицита строительных площадок, но они сознательно не закладывают новые фундаменты, потому что не видят соответствующего спроса.

По общему мнению застройщиков, ввод нового жилья в Пермском крае на ближайшие два года ограничится цифрой в 300 тыс. кв. метров в год, и это предел платежеспособности населения. Таким образом, поднять «волну» у банкиров не получилось, рынок жилья в Пермском крае стабилизировался и развиваться будет, но медленно.

Комментарии

0
под именем