Застройщики заплатят за подключение к сетям

Плата за подключение к сетям для строительных компаний в Челябинске будет введена в начале октября. Об этом 7 сентября на совещании о перспективах развития электроэнергетического комплекса Челябинска сообщил исполнительный директор ОАО «Челябэнерго» Евгений Крючков. Теперь, внося плату за подключение, застройщикам не придется заниматься проектированием, монтажом и отладкой электрооборудования. Этим будут заниматься энергетики. Правда строители не уверены, что у Челябэнерго хватит мощностей выполнять эту работу в срок


О том, что в Челябинске в недалеком будущем возможен энергокризис, говорят многие эксперты. По информации пресс-службы Челябэнерго, спрос на присоединяемую мощность в области растет очень быстро. Так, за весь 2005 год на подключение к электрическим сетям поступило 3678 заявок, а за первые полгода 2006 – уже 3115 заявок. В то же время в Челябинске только на двух из двадцати двух подстанций есть резерв, остальные работают на пределе своих мощностей. Строительство подстанций – дело затратное. «Для того, чтобы более-менее привести в порядок сетевой комплекс Челябинска, потребуется около семи миллиардов рублей. Но это не окончательная сумма, и она будет корректироваться в сторону увеличения», – пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru Евгений Крючков.


Такой суммы в городском бюджете нет. Как отметил на совещании технический директор РАО ЕЭС России Борис Вайнзихер, положение может спасти четко продуманная пятилетняя программа развития энергомощностей на Урале, но цена вопроса пока не называется. Одним из источников средств для реализации программы может стать введение платы за подключение к электросетям. В нее входит так называемая инвестиционная составляющая, чего не было раньше при работе по техусловиями. Схема такова, что строитель вносит плату за подключение и получает электрическую мощность в точке, которую определяет сам. Инвестор детально просчитывает свои затраты на подключение к сетям. «Размер ставки за подключение определяется исходя из инвестиционной программы, – рассказывает председатель Госкомитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов. – В Челябинске, например, на Северо-западе, идет серьезное строительство, мощности по подключению уже нет – там нужно строить подстанцию. Аналогичная ситуация в Ленинском районе. Энергетики разрабатывают инвестиционную программу, после чего мы ее проверяем с точки зрения экономической наполненности, то есть выясняем, правильно ли там заложены цены на кабельную продукцию, накладные расходы и так далее. После этого определяются источники финансирования инвестиционной программы. Кроме платы за подключение возможно привлечение бюджетных средств, частных инвесторов. По нашим прогнозам, в Челябинске предполагается установить плату подключения к сетям в 13,5 тысячи рублей за киловатт в час. Но эта плата еще не введена, мы пока проверяем сметы».


Введение платы за подключение, скорее всего, не отразится на стоимости квадратного метра – доля стоимости подключения в структуре стоимости квадратного метра составит около трех процентов. Стоимость подключения закладывалась в смету строительства дома и раньше. По словам энергетиков, если плату за подключение объекта к сетям не вводить, то затраты на развитие промышленности и инвестиции в бизнес будут перекладываться на население за счет повышения тарифа за электроэнергию.


Сами строители приветствуют введение платы за подключение, но с оговорками. «В теории, это очень хорошая схема, – поделился мнением вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Сучилов. – Вопрос в том, хватит ли у Челябэнерго мощностей, чтобы выполнять свои обязательства по подключению к сетям в установленные сроки. Когда строительные компании работали по техусловиям, у них была возможность контролировать сроки выполнения работ. Теперь же есть все основания предполагать, что ни Челябэнерго, ни его подрядчики не смогут каждый раз соблюдать это условие. Это может отразиться и на отношениях строителей с дольщиками, а с таким монополистом, как Челябэнерго, спорить трудно».


Комментарии

0