Застройщиков проверят нежно

Всех российских застройщиков будут тестировать на финансовую состоятельность, но менее строго, чем банки и кредитные учреждения. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации строителей России, организовавшая обсуждение постановления правительства «О требованиях к размеру собственных денежных средств застройщиков, порядке расчета размера этих средств и нормативах оценки финансовой устойчивости застройщиков»

Этот проект постановления должен был вступить в силу с 1 января 2006 года, но введение его в действие было отложено из-за того, что строители были возмущены слишком строгими требованиями. Постановлением устанавливается, что размер собственных денежных средств застройщика определяется как итог раздела бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» на отчетную дату, расчет размера собственных денежных средств застройщика осуществляется ежеквартально на основании данных бухгалтерской отчетности. Минимальное значение собственных средств, рассчитанных в соответствии с указанным порядком, должно составлять не менее 1 миллиона рублей. Таким требованиям на данный момент соответствуют только столичные и некоторые крупные региональные компании.


Ассоциация строителей России привлекла к рассмотрению проекта представителей инвестиционно-строительных компаний, научно-исследовательских организаций, страховщиков, аппарата правительства России, минэкономразвития и ФСФР.


На совещании представители ФСФР подтвердили, что при определении требований к размеру собственных средств застройщика, а также нормативов их финансовой устойчивости они использовали нормативы, аналогичные нормативам, применяемым при определении достаточности собственных средств банков. Обоснованием этому явилось то, что в обоих случаях ведется привлечение денежных средств физических и юридических лиц.


Участники совещания пришли к выводу, что механический перенос методов регулирования кредитных организаций на застройщиков является принципиально неверным и не дает реального представления об их профессиональном потенциале. А главное – не достигает социальной задачи закона – защиты граждан, вложивших денежные средства в строительство жилья.


Рассмотрев приведенные разработчиками проекта аргументы, Ассоциация строителей России предложила отказаться от непосредственного расчета нормативов, заменив его сущностными требованиями, а сами расчеты производить в рамках конкретных методических указаний или инструкций. Такие нормативы могли бы учитывать не только приведенные в проекте косвенные финансовые показатели, а также иные показатели, присущие именно данной сфере деятельности.



Егор Ильин

Комментарии

0