Затраты на установку счетчиков за свет могут переложить на население

Профильным министерствам поручили проработать вопрос и обосновать точный объем роста платежей

Фото
Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе, Министерству энергетики и Министерству экономики проработать вопрос включения стоимости приборов учета электроэнергии в коммунальные платежи граждан. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на поручения вице-премьера Юрия Борисова от 18 сентября. 

Как говорится в документе, «факторы, связанные с организацией учета электроэнергии» могут вывести из-под ограничений роста общего платежа, который регулируется предельными индексами. Срок исполнения поручения — 19 ноября.

В аппарате вице-премьера изданию подтвердили, что увеличение платы за коммунальные услуги возможно. Однако чтобы включение затрат на организацию учета не привело к сверхнормативному росту платежей, профильные министерства должны представить проект постановления с детальным финансово-экономическим обоснованием финальной суммы, на которую может повыситься общий платеж граждан. Правительство будет дополнительно рассматривать и дорабатывать проект, а затем примет окончательное решение.

Напомним, с 1 июля 2020 года электросетевые компании и гарантированные поставщики начали устанавливать приборы учета потребления электроэнергии за свой счет. За невыполнение требований предусмотрены штрафы.

По закону, затраты сетевой компании на покупку, установку и замену счетчиков могут включаться в тариф и в плату за техническое присоединение, но окупаемость также может быть обеспечена за счет повышения эффективности процессов.

Последний раз тарифы за услуги ЖКХ выросли 1 июля. В среднем рост по стране составил 4 %. 

Коммунальные тарифы в России индексируют раз в год в июле с 2013 года, чтобы сдерживать инфляцию. В 2019 году индексация тарифов была двухэтапной в связи с повышением ставки НДС с 18 % до 20 %. С 1 января 2019 года тарифы увеличились на 1,7 %, с 1 июля — на 2,4 %. В 2020 и последующих годах индексация тарифов ЖКХ будет происходить один раз в год с 1 июля.

Комментарии

0
под именем