Зацементированные цены

Стоимость российского цемента идет на снижение. Об этом заявили несколько крупных цементных холдингов. Курс на удешевление стройматериала прослеживался еще в начале 2008 года. Но если летом эксперты связывали тенденцию с большим количеством импортного цемента, ввезенного в Россию без пошлин, то сейчас тренд формирует финансовый кризис, затронувший практически все сферы жизни страны

Для российского цементного рынка этот год стал знаменательным. Снижение цен, которое началось еще весной, переросло в тенденцию. Предыдущие несколько лет стоимость цемента увеличивалась от 25 до 70 процентов ежегодно. В этом году ситуация на рынке повернулась в другую сторону. С начала мая, который принято считать открытием строительного сезона, и по сегодняшний день цены на цемент снизились с 4,6 тысячи до 3,3 тысячи рублей за тонну без учета НДС и доставки. На прошлой неделе ряд компаний предупредил об очередном снижении стоимости цемента.

В прошлую пятницу газета «Коммерсант» распространила информацию о намерениях одного из лидеров российского цементного рынка – холдинга «Евроцемент груп» – снизить цены на свою продукцию. Планируется, что в среднем удешевление составит около 10–15 процентов. Стоимость одной тонны стройматериала опустится до 2,9 тысячи рублей, притом что на рынке тонна цемента стоит от 3,2 до 3,4 тысячи рублей. В «Евроцементе» изданию подтвердили информацию: цены действительно частично упали, но пока только на 7–11 процентов. Однако в компании уточнили, что стоимость скорректирована только «для ряда постоянных клиентов».

Ситуация на рынке провоцирует и других его игроков корректировать цены на цемент. В частности, о таких намерениях заявили также холдинги «Базэлцемент» и «Лафарж цемент». Южноуральские производители также вынуждены следовать общей тенденции. «Рынок цемента в России один, регионы связаны друг с другом, и московские тенденции, конечно, дошли и до Урала, – рассказывает коммерческий директор Коркинского цементного завода Эдуард Анисимов. – Цены на стройматериал существенно упали с лета, и сейчас мы планируем снижение стоимости, но на сколько именно подешевеет цемент, пока не известно».

Эксперт также пояснил, что причины, которые ранее связывались с удешевлением цемента, сейчас отошли на второй план. В июле DomChel.ru уже писал о том, что в связи с отменой пошлин на ввоз импортного цемента из-за рубежа российский рынок перенасытился стройматериалом и производители были вынуждены идти на удешевление продукции и снижение объемов.

Главная причина нынешнего снижения цен – финансовый кризис, который может в значительной степени снизить темпы и объемы возведения жилья в стране. Холдингам необходимо реализовывать большие объемы материала, но спрос на него отсутствует. «У клиентов возникли проблемы со сбытом своей продукции, – уточняет Эдуард Анисимов. – Сложности с ипотекой повлекут за собой и снижение спроса, и удешевление стоимости квадратного метра».

При этом некоторые эксперты утверждают, что рассчитывать на значительное снижение себестоимости квадратного метра не стоит. Затраты на цемент в себестоимости строительства составляют не более чем 5 процентов. «Снижение цен на любой вид продукции – это благоприятно для рынка, – считает вице-мэр Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской. – Мы знаем, что на цемент в последние годы цены серьезно возрастали, сейчас будет закономерное снижение. Видимо, снижение цен пойдет не только на цемент, но и на металл. Не могу точно спрогнозировать, как это отразится на стоимости жилья. Со снижением цен на ряд стройматериалов в целом цены на жилье не уменьшаются. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но, с другой стороны, вряд ли это даст удешевление стоимости квадратного метра. Как показывает практика, скорее всего, конечные потребители на себе этих изменений не почувствуют».

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0