Здание для театра Афанасьева закончат ремонтировать в 2022 году

Область и город начнут финансировать реконструкцию уже с 2020 года, не дожидаясь федеральных средств

Фото
cinemaplex.ru

Проект реконструкции кинотеатра «Пионер», где планируется разместить театр под руководством С. Афанасьева, готов и уже прошел экспертизу. Начать работы планируют в 2020 году, завершить — в течение двух следующих лет. Об этом сегодня на пресс-конференции в ТАСС сообщила вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова.

«Мы прошли все экспертизы и уже в 2019 году подали [заявку — Прим. N1] на вхождение в программу „Культура“ федерального бюджета. Нам действительно подтвердили, что наши усилия не напрасны, и проект вошел в федеральную программу. <…> Мы ставим срок до 2022 года театр реконструировать, на сегодняшний день нет никаких препятствий к этому», — сообщила Терешкова.

При этом она добавила, что не исключает возможность переезда театра в другое помещение. Для этого у властей города есть несколько вариантов помещений.

«Второе поручение, которое было дано мэру Новосибирска Анатолию Локтю губернатором, — проработать вопрос с арендодателями о беспрепятственном функционировании театра», — сообщил исполняющий обязанности министра культуры региона Юрий Зимняков.

Сергей Афанасьев рассказал журналистам, что отозвал свое заявление на увольнение и разорвал его на глазах у присутствующих.

Театр Афанасьева существует в Новосибирске около 30 лет и все это время не имеет собственного здания. Он несколько раз переезжал на разные площадки (например, в здание «Дома актера», в ДК имени Октябрьской революции и кинотеатр «Победа»). В 2017 году мэрия Новосибирска решила предоставить театру помещение бывшего кинотеатра «Пионер». Для этого нужно было провести реконструкцию, но к ней не смогли приступить из-за отсутствия экспертизы на проектно-сметную документацию. Проект прошел экспертизу в 2018 году, но на ремонт нужно 450 миллионов рублей, получить которые до сих пор не удавалось.

Комментарии

0
под именем