«Зеленка» через Интернет

Зарегистрировать право на недвижимость россияне теперь могут через Интернет. На прошлой неделе в Москве заместитель руководителя Росреестра Вадим Андропов презентовал официальный портал по оказанию государственных услуг. До этого времени сайт работал в тестовом режиме, сейчас сервис доступен жителям нескольких регионов страны. Челябинская область пока не вошла в этот список, электронная регистрация недвижимости для южноуральцев станет реальностью только к следующему году. При этом южноуральские регистраторы не сомневаются, что работа по Интернету вызовет интерес со стороны жителей области

Переход регистраторов недвижимости на просторы всемирной паутины обсуждается уже больше года. Прошлым летом специалисты стали всерьез говорить о том, что в скором времени россияне смогут получать «зеленки» через Интернет. К концу того года депутаты Госдумы РФ приняли соответствующий законопроект, позволяющий регистрировать недвижимость по электронной почте. 26 марта этого года все сайты региональных отделений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии были объединены в один портал, который включает в себя 33 подсайта.

На данный момент ряд интернет-сервисов, с помощью которых россияне могут зарегистрировать право собственности на недвижимость, работают в 12 регионах страны, выбранных в виде экспериментальных площадок. Для профессиональных участников рынка (кадастровых инженеров, риелторских компаний и т.д.) предоставлена возможность предварительной подготовки документов на государственную регистрацию прав и постановку на кадастровый учет в электронном виде, а также их отправки через интернет-портал на обработку в соответствующий территориальный орган Росреестра. Остальные граждане теперь могут распечатать заявку для «амнистирования» своего дачного участка. Тем, у кого есть документы и участок зарегистрирован, а нужно просто легализовать свой дом, необходимо зайти на сайт Росреестра, распечатать бланк, заполнить его и послать по почте. Личное присутствие в ведомстве необязательно.

Кроме предоставления государственных услуг на портале работает еще ряд информационных сервисов Например, сведения о местах оказания государственных услуг по всем субъектам РФ, различные опросы, а также публичные кадастровые карты. Благодаря такой карте посетитель может получить информацию о кадастровом делении, кадастровой стоимости земельных участков, а также об обособленных территориальных органах Росреестра, в зоне обслуживания которых находится соответствующий земельный участок.

В наличии пока не все карты, но до конца года Росреестр обещает предоставить полную базу. Кстати, к этому же сроку планируется начать принимать всю информацию, в том числе и карты от кадастровых инженеров, исключительно в электронном виде. В Росреестре уверены, что это повлияет и на себестоимость услуги, потому что инженеру не надо будет составлять чертежи на бумаге.

Пока некоторые услуги на сайте предоставляют бесплатно. Но в ближайшее время в ведомстве ожидают документы из Минфина, которые определят стоимость предоставления информации. Конкретные цены пока неизвестны.

На сегодняшний день через интернет-портал поступает 1500 заявок в день. Как показывает статистика, примерно две трети обращений граждан приходятся на сервисы выдачи информации, остальное составляют заявления о постановке на кадастровый учет и о регистрации прав.

По заявлению Росреестра РФ, до конца 2010 года к интернет-порталу планируется подключить информационные ресурсы всех территориальных органов, то есть все 84 региона. В их числе и Челябинская область. Они будут объединены в Единую кадастровую систему в электронном виде. Это позволит получать большой пласт информации, а человеку, запросившему ее, нужно будет прийти только один раз, а не как раньше ездить по всем региональным отделениям и собирать бумаги.

Управление Росреестра по Челябинской области старается идти в ногу со временем. По словам помощника руководителя управления Ирины Малаховой, в настоящее время жители области через официальный сайт ведомства To74.rosreestr.ru могут узнать о готовности документов, представленных на госрегистрацию прав недвижимости, а также о постановке земельных участков на кадастровый учет. Обе эти услуги, по оценке регистраторов, довольно востребованы. «В марте, когда мы переходили на новую систему подсайтов, один из сервисов был временно отключен, потому что Росреестром эта программа только разрабатывается. По шквалу звонков и количеству писем по электронной почте недовольных южноуральцев мы поняли, что услуга информирования о готовности по госрегистрации прав на недвижимость востребована и пользуется спросом. Поэтому, чтобы не разочаровывать посетителей сайта, после небольшого перерыва мы вернулись к предоставлению информации через Интернет». Ирина Малахова рассказала также, что через сайт ведомства можно проверить наличие записи о земельном участке в Государственном кадастре недвижимости и получить сведения об оценке земли.

Осваивает новые технологии и Челябинское управление областного центра технической инвентаризации. ОГУП «Обл. ЦТИ» на днях запустило новую версию интернет-заказа. Как сообщили в пресс-службе, теперь южноуральцам нет необходимости приходить в офисы центра технической инвентаризации, достаточно заполнить онлайн-заявку на официальном сайте ведомства Chelcti.ru. «Пользователь получает специальный код доступа, узнает сумму оплаты заказа и дату выхода техника на квартиры, частные дома и гаражи, а также срок, в который будут получены необходимые документы, – рассказывает пресс-секретарь «Обл. ЦТИ» Светлана Седая. – При этом предоставление оригиналов и копий правоустанавливающих документов потребуется только при выдаче готового заказа».

В ведомстве также напомнили, что с декабря 2005 года для более оперативной работы в Челябинском управлении был открыт прием заказов на квартиры через Интернет. Касалось это сделок, связанных с наследством, приватизацией, продажей и ипотекой квартир. В текущем году через всемирную паутину поступило около 500 заявок на оформление документов как на жилые, так и нежилые объекты.



Марина Григорьева, Инна Воробей

Комментарии

0