«Зеленка» для общаги

Жильцы общежития по улице Витебская, 2 отстояли свое право на жилую площадь. Для того, чтобы получить заветные «зеленки» на комнаты, им пришлось пройти через многолетние судебные тяжбы с владельцем общежития – ОАО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике». Сначала в районных судах, а затем и в областном. Первые иски подали только четверо жильцов. Право двоих уже подтверждено определением областного суда, которое вступило в законную силу. Еще двое получили решение районного. Сейчас документы в суды готовят даже те, кто уже потерял надежду. Но на этом история не заканчивается: НИИИТ собирается обжаловать решения районного суда

В начале 90-х годов общежитие на Витебской, как и многие ведомственные общежития по стране, было внесено в уставный капитал приватизируемого научного предприятия, став его частной собственностью. В итоге жильцы лишились возможности приватизировать комнаты, а затем и вовсе стали «мешать» владельцам предприятия.


Надежду Александровну я встретила, когда она выходила из дома, чтобы забрать копию определения суда, необходимую для получения «зеленки». Свою фамилию женщина просила не называть. Теперь она в числе первых, кто зарегистрирует право на комнату. В ней Надежда Александровна прожила 40 лет и всю жизнь проработала в научно-исследовательском институте. Все это время она стояла в очереди на получение жилья, а когда уже была на втором месте, общежитие стало собственностью акционерного общества.


Жильцы на себе ощутили все «прелести» частного имущества. Ремонт в здании не проводился около 15 лет, в темно-сине-зеленых стенах зияла штукатурка. При этом всех жильцов попросили переехать в один подъезд. «Я и многие другие согласились переселиться только после того, как в том подъезде будет проведен ремонт. Конечно, начальство это не устроило, и нам отключили электричество. Мы три месяца терпели без света, холодильника, телевизора, но все таки дождались, – вспоминает Надежда Александровна. – Мы переехали в отремонтированный подъезд и даже добились установки пожарной сигнализации».


После этого институт предложил сдавать комнаты по коммерческому найму. За 18 квадратных метров Надежде Александровне насчитали две тысячи рублей – до этого она платила около 940 рублей. Суды всех инстанций подтвердили неправоту предприятия, и после этого жильцы несколько месяцев вообще не получали никаких квитанций. Когда женщина попыталась заявить о своих правах на комнату, руководство предприятия ясно дало понять, что у нее ничего не выйдет. Суд Центрального района тоже оказался не на стороне жильцов и отказал в праве на приватизацию, ссылаясь на многочисленные причины: пропуск срока исковой давности, отсутствие основания отъема комнат у предприятий.


В итоге без собственного жилья, а может быть, даже и на улице, могли оказаться 23 семьи. Тогда жильцы обратились за помощью к юристам компании «Бератор Групп». По словам директора организации Ольги Гольцевой, дела, касающиеся собственности, самые сложные. «Многие юристы считали, что истек срок исковой давности, хотя по подобной категории дел он не применим, и областной суд подтвердил нашу правоту, – отмечает Ольга Гольцева. – Кроме того, в кассационной инстанции областного суда нам удалось доказать, что регистрация права собственности на комнаты общежития акционерного общества незаконно, так как нарушает жилищные права жильцов, защищенные в первую очередь Конституцией».


Областной суд признал право собственности жильцов, при этом право собственности ОАО «Научно-исследовательский институт по измерительной технике» на это жилье было прекращено. Вместе с Надеждой Александровной на «зеленку» может претендовать еще одна семья. На сегодня Центральным районным судом признано право еще двух семей, еще два иска рассматриваются и семь поданы. Свои права намерены отстаивать и оставшиеся жильцы. Буквально на следующей день, когда руководству института объявили о проигранном иске, в подъезде начали капитальный ремонт душевых. Сейчас жильцы не имеют никакой возможности помыться или принять душ, а когда закончится ремонт, неизвестно.


В самой организации от комментариев отказались, сославшись на то, что решения суда будут обжалованы, хотя два из них уже вступили в законную силу и жильцы начали оформлять «зеленки». Тем не менее в МУП «Управление муниципальными общежитиями» отметили, что теперь у института есть два пути: предложить городу взять общежитие к себе на баланс или передать его в территориальное управление Государственного имущественного фонда, но в любом случае права жильцов должны быть соблюдены.


Сейчас в Челябинске насчитывается около 300 общежитий, из них около 120 частных. При этом не все собственники готовы легко расстаться со своим имуществом, особенно если здание находится в центре города. Как стало известно Chelyabinsk.ru, в соседнем подъезде, откуда переместили жильцов общежития, НИИИТ сделал из комнат просторные квартиры. Как было указано в информации для акционеров, вывешенной в холле института, от их продажи НИИИТ «заработал» 1 миллион 950 тысяч рублей.



Юлия Реутова

Комментарии

0
под именем