Зеленка меняет цвет на гламурный

Свидетельство о регистрации прав собственника изменило внешний вид. Знаменитая зеленка, как документ принято называть в народе, стала розового цвета. Эксперты считают, что выдача свидетельства нового образца поможет дополнительно защитить его владельца: мошенникам станет сложнее подделать документ. Между тем в южноуральском отделении Росрегистрации челябинцев успокоили – зеленки старого образца менять на новые не придется

Как сообщает пресс-служба Управления ФРС по Челябинской области, при разработке нового образца учтены все геральдические символы ведомства. «Предварительно Росрегистрацией был проведен анализ всех свидетельств, выпускаемых на территории России, – рассказывает руководитель службы по связям с общественностью УФРС по Челябинской области Ирина Малахова. – Это исследование показало, что при их выпуске нет единства: разный дизайн, фоновый цвет. Это и повлияло на разработку образца, который будет един для всех субъектов страны. Чем вызван выбор данного цвета? Решено было сделать все свидетельства в одной цветовой гамме с использованием оттенков официального геральдического цвета Федеральной регистрационной службы».


В Регистрационной палате области спешат успокоить южноуральцев. Выданные ранее зеленые свидетельства свою юридическую силу не потеряют. Переоформлять их не потребуется.


К массовой выдаче свидетельств розового цвета специалисты южноуральской Регпалаты обещают приступить в ближайшее время. Однако некоторые риелторские компании уже начали работу с «гламурными» бланками. Одним из первых оказалось агентство недвижимости «Выбор». Его сотрудники сообщили, что накануне к ним поступила партия новых свидетельств.


От предшественника у розового свидетельства сохранятся все необходимые знаки и степени защиты. Но подделать его мошенникам будет значительно сложнее. «Периодическое изменение внешнего вида свидетельства необходимо для того, чтобы увеличить степень защиты документа, подтверждающего право собственности, – рассказывает руководитель юридического отдела агентства недвижимости «Выбор» Ольга Жулидова. – Особенно если учитывать то, что в каждом регионе свидетельства отличаются по внешнему виду. Увеличение и сложность степеней защиты усложняет и сводит к минимуму возможность подделки документа, однако, к сожалению, не исключает ее. Для того, чтобы избежать этого, необходимо изучить инструкции Росрегистрации и УФРС по Челябинской области, где указаны и подробно описаны все знаки и степени защиты».


Эксперты шутят, что теперь в народе документ будут по аналогии назвать «марганцовкой». Некоторые же заметили сходство в другом. Если старое свидетельство по цвету напоминает доллар, то новое скорее можно сравнить с российской купюрой номиналом в 500 рублей или даже евро.



Марина Григорьева

Комментарии

0