«Зеленый свет» для самостроя

За последний год строительные материалы подешевели в среднем на 16 процентов, сообщает Ассоциация строителей России. В теории это должно способствовать оживлению рынка в части индивидуального жилищного строительства. Благо, что в Челябинске администрация активно начала продавать с аукционов земельные участки в разных районах города. Что касается работы строительных компаний, то эксперты утверждают: на себестоимость квадратного метра снижение цен на стройматериалы не повлияет

Согласно отчету департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы АСР, с декабря 2008 года по май 2009 года снижение цен на основные строительные материалы составило 7,92 процента. За год цены упали примерно на 16 процентов. Так, за последние полгода резко подешевел цемент, хотя пресс-служба Московской фондовой биржи (МФБ) констатирует: на торгах цементом в апреле ценовой индекс цемента вырос на 10 процентов по сравнению с показателем марта и составил 2 210,73 рубля за тонну.

Президент НП «ЦентрРегион» Кирилл Шалин (г. Москва) утверждает: в России стоимость строительных материалов составляет 30-40 процентов от стоимости квадратного метра. Остальные 60-70 процентов – это оплата труда рабочих, логистические услуги, юридическое оформление земельного участка и так далее. Не стоит ожидать ощутимого снижения себестоимости квадратного метра еще по ряду причин. «Существует достаточное количество сил, которые противятся снижению цен на квадратный метр. Среди них значительную долю составляют инвесторы, вложившие в коммерческую и жилую недвижимость большое количество денежных средств, как своих, так и в большей степени привлеченных, которые в нынешних условиях им очень тяжело обслуживать, – говорит глава НП «ЦентрРегион». – В снижении цен эта категория участников рынка крайне не заинтересована – это прямой путь к фиксации значительных убытков».

Эксперт также поясняет, что рост ценового индекса цемента на 10 процентов – не что иное как сезонное явление: весной строительство традиционно оживляется. Кроме того, цемент – это товар, абсолютно не подлежащий хранению, которым нельзя запастись впрок. «Хранение цемента в строительных объемах невыгодно и очень накладно. Поэтому сезонный рост в 10 процентов можно считать нормой. В конце декабря-январе потребность в цементе находится на нижней отметке шкалы спроса, соответственно, стоимость цемента значительно ниже, чем весной. Поэтому десятипроцентное повышение цен на цемент ни о чем не говорит», – добавляет Кирилл Шалин.

Директор департамента развития бизнеса инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Геннадий Теряев (г. Москва) соглашается с тем, что в условиях кризиса стоимость стройматериалов слабо влияет на себестоимость квадратного метра. Цену держит, в частности, информационный фон: из-за заявлений чиновников и некоторых игроков строительного рынка потребители притормозили инвестирование в недвижимость, перекрыв тем самым поток денег из реального сектора. «Другие факторы, негативно влияющие на стоимость жилья, – высокая ставка по ипотечному кредиту, практически отсутствие инвестиций в строительство и политика «невыдачи» кредитов под девелоперские проекты, проводимая банками. Поэтому колебание цен на стройматериалы существенно на стоимость жилья не повлияет», – добавляет Геннадий Теряев.

Кроме того, строители стараются не уступать цены на то жилье, которое сегодня имеет высокую степень готовности. Причина проста: стройматериалы закупались по докризисным ценам, и девелоперы вынуждены закладывать именно их стоимость в цену продажи. «Следуя этой логике, себестоимость квадратного метра должна продемонстрировать снижение в ближайшие два-три года, – поясняет исполнительный директор НП «Альянс Строителей» Сергей Сидоров (г. Москва). – И разумеется, в том жилье, которое будет закладываться сегодня. Но и этот прогноз рискует не оправдаться. Одновременно с падением цен на цемент и арматуру начали расти цены на инфраструктуру – коммуникации, электроэнергию и так далее. При этом тенденция к снижению цен на один из важнейших элементов строительного цикла – земельные участки – пока не просматривается. Возросла стоимость кредитных средств, если таковые используются застройщиком. Таким образом, вывод очевиден: покупатель вряд ли почувствует значительное снижение. Если только не будут предприняты дополнительные меры, связанные с понижением стоимости земли и других инфраструктурных составляющих».

По словам южноуральских строителей, нынешний период самый благоприятный для начала частного строительства. Возведение дачи, коттеджа в условиях падения цен на стройматериалы может быть очень выгодным. «Основные затраты при строительстве малоэтажного дома идут на возведение фундамента, «коробки» и кровли, – рассказывает генеральный директор компании «СанХоум» Николай Понкратов. – Практически все стройматериалы, которые задействованы в этих работах, производятся в России и за последнее время серьезно подешевели. Например, арматуру, цемент, бетон мы покупаем почти в два раза дешевле, чем раньше. К тому же значительно упали расценки на рабочую силу. Строительные бригады берут примерно на 15 процентов меньше, чем год назад. Правда, к лету стоимость их услуг немного поднялась, но ближе к осени еще подешевеет. Единственное, что на сегодняшний день остается довольно дорогим для частного строительства, – это земля. Но, на мой взгляд, к осени и она может скинуть цену».

Ольга Литовченко, Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем