«Зеленый свет» приватизации

Россиянам разрешили приватизировать социальное жилье, полученное после 1 марта 2005 года. Депутаты Государственной думы окончательно сняли этот запрет, внеся поправки в законодательство. Челябинские эксперты считают, что изменения не отразятся существенным образом на рынке жилья, поскольку процент таких квартир в городе небольшой

В пятницу, 23 мая, депутаты Государственной думы на пленарном заседании приняли во втором и третьем чтениях поправки в федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». Согласно им, россияне могут приватизировать жилье, выданное после 1 марта 2005 года. Напоминаем, что с оформлением в собственность квартир, полученных ранее этой даты, никаких препятствий не было.


Первые шаги на пути к изменениям закона были сделаны еще два года назад. Тогда, летом 2006 года, Конституционный суд России признал запрет приватизации противоречащим главному закону государства – Конституции РФ, в частности – статье о равенстве прав и свобод всех граждан.


Внимание на эту деталь судьи обратили после того, как к ним с жалобой обратился инвалид Великой Отечественной войны гражданин Орлов. Мужчина получил свою квартиру в подарок к 60-летнему юбилею Победы, то есть в апреле 2005 года, но не смог оформить на нее право собственности. Теперь такая возможность появилась у всех россиян вне зависимости от того, в какое время они получили свои «квадраты». Главное – успеть приватизировать их до 1 января 2010 года, когда по российскому жилищному законодательству приватизация жилых помещений в РФ будет завершена. Однако существует и исключение – служебные квартиры приватизировать по-прежнему нельзя.


Между тем среди игроков рынка недвижимости можно услышать и негативные отзывы по поводу внесенных в законодательство изменений. Так, например, некоторые эксперты считают, что повальная приватизация приведет к резкому сокращению объемов социального жилищного фонда страны. Как следствие, может попросту не остаться мест для вынужденного переселения людей по разным причинам. Например, в случае неплательщиков по ипотечным кредитам.


По словам помощника первого вице-мэра Челябинска Дмитрия Еремина, радикального влияния на рынок недвижимости в городе эти изменения не окажут. Процент жилья, выданного на условиях социального найма после 1 марта 2005 года, очень небольшой. «Похожая ситуация происходит с общежитиями, приватизацию которых не так давно разрешили, – поясняет Дмитрий Еремин. – В городе их всего около ста, так что их приватизация не может коренным образом повлиять на общую ситуацию с жильем в городе».


В Челябинске существует отдельная программа приватизации именно служебного жилья, выданного работникам бюджетной сферы. Приняли ее в апреле 2006 году депутаты городской думы. Согласно их постановлению, оформить право собственности на служебные квартиры могут пенсионеры по старости, инвалиды, работники жилищно-коммунального хозяйства или органов внутренних дел, проработавшие в этих сферах более 10 лет, или же члены семей умерших бюджетников. По словам Дмитрия Еремина, челябинцы охотно пошли на такую приватизацию. С того момента, как решение депутатов вступило в силу, желание приватизировать служебное жилье выразили 1,5 тысячи человек: в 2006 году – 600 бюджетников, в прошлом году – около 300, а с начала нынешнего года – 44 человека.



Марина Григорьева

Комментарии

0