Земельное меню: только для частников?

Челябинцы «распробовали» земельные аукционы. В минувший четверг на очередных земельных торгах из 18 лотов с молотка ушли 13. Примечательно, что все площадки отдавались под индивидуальное домостроение. Чиновники признаются, что и сами не ожидали такого ажиотажа

В Челябинске первый земельный аукцион в этом году состоялся 5 февраля. На нем было представлено 18 земельных участков, и все они отдавались под индивидуальное жилищное строительство. Семь участков – в поселке Смолино, пять земель – на Краснопольской площадке в Курчатовском районе, два – в поселке Новосинеглазово и по одному лоту от поселков Фатеевка, Шагол, Чурилово и АМЗ.

По словам заместителя председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Игоря Волового, из 18 лотов на торгах ушло 13 земельных участков. «В общей сложности от их продажи городской бюджет пополнился 14 миллионами рублей, – продолжает чиновник. – Признаться, мы не ожидали такого ажиотажа, поскольку в прошлом году земля пользовалась не таким большим спросом. В прошлый четверг практически на каждый из купленных лотов изначально претендовало до восьми желающих. В период кризиса люди осознают, что земля остается наиболее выгодным вложением денег. Сейчас мы готовимся к еще одному аукциону, на котором также будет представлена земля под малоэтажную застройку. Уверен, земли в Челябинске хватит на всех».

Как ранее заявлял председатель КУиЗО г. Челябинска Сергей Мануйлов, в администрации обратили внимание на то, что территории под комплексную застройку сегодня все чаще оказываются невостребованными. Причина проста: у потенциальных застройщиков нет денег на столь масштабное освоение участков. Именно по этой причине основная часть лотов будет состоять из «нарезки» под индивидуальное жилищное строительство.

По словам вице-мэра по вопросам градостроительства Владимира Слободского, за последние три-четыре года объем челябинской «малоэтажки» увеличился. В прошлом году в Челябинске в общей сложности было сдано в эксплуатацию 880 тысяч квадратных метров, из них 141 тысяча «квадратов» – это частные дома. В 2007 году чиновники насчитали 83 тысячи частных квадратных метров. «Необходимо учесть, что в городах-миллиониках упор на индивидуальное строительство изначально не делается, как это происходит в других, малых городах, – поясняет эксперт. – Тем не менее полученные объемы значительны для Челябинска. Мы чувствуем, что продаж территорий под многоквартирные дома будет очень мало, поэтому будем продолжать выставлять земельные участки под индивидуальное жилье».

Также чиновник пояснил, что ценовая политика мэрии в отношении земель серьезных корректировок, судя по всему, не потерпит. Однако в прошлом году городская администрация пошла на снижение цен на площадки под частное строительство в связи с низким спросом на них. Впрочем, г-н Слободской считает, что нынешние цены и так вполне приемлемы. «Цена на такую землю не может быть ниже ее кадастровой стоимости, но для продажи она и так устанавливается не очень высокой, – рассказывает чиновник. – Другое дело, что на аукционе эту цену повышают участники. А начальная цена, на мой взгляд, реальна для покупки».

Очередной земельный аукцион запланирован на 27 февраля. На нем так же, как и в предыдущий раз, представлены лоты только под индивидуальное строительство. Из 15 земельных участков 11 находятся в поселке Новосинеглазово, и по одному лоту от Каштака, Смолино, Курчатовского и Центрального районов Челябинска.

Марина Григорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем