Земельное разделение

Фото №1 - Земельное разделение

7_zemlya_b.jpgЗемельные участки вРоссии хотят разделить на три типа:садовые, дачные и огородные. При этомполучить прописку жителю страны можнобудет только в доме, расположенном натерритории какого-либо населенногопункта. Такой законопроект разработалив Минрегионе РФ. О том, чем будут отличатьсядачи от садов и огородов и как отнеслисьэксперты рынка загородной недвижимостик ужесточению правил прописки вопрекиначинаниям двухлетней давности – вматериале сайта DomChel.ru.

Фото №2 - Земельное разделение

Земельные участки вРоссии хотят разделить на три типа:садовые, дачные и огородные. При этомполучить прописку жителю страны можнобудет только в доме, расположенном натерритории какого-либо населенногопункта. Такой законопроект разработалив Минрегионе РФ. О том, чем будут отличатьсядачи от садов и огородов и как отнеслисьэксперты рынка загородной недвижимостик ужесточению правил прописки вопрекиначинаниям двухлетней давности – вматериале сайта DomChel.ru.



Министерство региональногоразвития РФ занялось разработкойлюбопытного законопроекта. Документдолжен разграничить все земельныеучастки в стране по трем типам: садовые,дачные и огородные. Согласно идее, статуссадовых получат участки, предназначенныев основном для выращивания плодовых,ягодных, овощных, бахчевых или иныхкультур. На них также разрешено возводитьхозяйственные строения. То же самоеразрешается размещать и на огородномучастке, правда, не совсем понятно, чемже тогда вторые будут отличаться отпервых.


К дачным участкам будутотноситься только те, на которыхразмещается индивидуальный жилой дом,а также не пригодные для проживанияхозяйственные строения и сооружения.Для строительства частного дома надачном участке, согласно документуминистерства, потребуется специальноеразрешение. Чиновники исключили ИЖС надачной земле из перечня объектов,освобожденных от необходимости получениятакого разрешения. Однако, если успетьпостроить коттедж в течение ближайшихпяти лет, эту процедуру удастся обойти.Для строительства, начатого до 1 января2015 года, выдача разрешения не потребуется.


К тому же, чтобы получитьстатус «дачный», участок долженсоответствовать еще одному условию –находиться в границах какого-либонаселенного пункта и ни в коем случаене располагаться на территориисельхозназначения. Кстати, прописатьсяна своих участках разрешат толькодачникам. Если дом, даже если он являетсяместом постоянного проживания семьи,не относится к населенному пункту,прописку не оформят.


Именно этот пунктзаконопроекта несколько удивилчелябинских экспертов. Ведь всего двагода назад российское правительствонамерено было упростить правила пропискина дачах и в садах, а весной 2008 года иКонституционный суд РФ разрешил гражданамстраны регистрировать место жительствав домах, расположенных на садовых идачных участках. Единственным условиемтогда было наличие на участке капитальногостроения, пригодного для жизни в любоевремя года, то есть в доме должныприсутствовать все необходимые инженерныекоммуникации – электричество, вода,канализация и прочее. Скорее всего, всвязи с новым разделением участков натипы получить прописку станет сложнее.


Руководитель агентствазагородной недвижимости «Усадьба»Галина Лукьянова принципиальныхновшеств, предлагаемых в законопроекте,не видит. Риелтор напомнила проклассификацию земель, принятую в странемного лет назад. Согласно статье 7Земельного кодекса РФ, все земельныеугодья делятся на семь категорий: землисельскохозяйственного назначения;земли поселений; земли промышленностии другого специального назначения;земли особо охраняемых территорий;лесного и водного фондов и земли запаса.


В вопросе оформлениярегистрации постоянного места жительстваэксперт соглашается с чиновникамиМингрегиона – оформлять прописку стоиттолько в том случае, если предусмотренывсе условия для комфортной жизни. «Вненаселенного пункта, например, в рамкахсадового товарищества жители ничем незащищены, – объясняет свою позициюГалина Лукьянова. – Председатель не всилах решить такие вопросы, которыеподвластны администрации сельскогопоселения или района. В отличие оторганизованного дачного поселка, всадово-огороднических товариществахи кооперативах вас не обеспечат должныммедицинским и коммунальным обслуживанием,там нет детских садов и школ, аптек имагазинов, в конце концов, даже нормальныхдорог».


Руководительдепартамента загородной недвижимостиАН «Компаньон» Максим Фридманже, напротив, считает, что правила иусловия прописки в России стоит упростить.«Возможность прописаться в загородномили садовом доме важна в первую очередьдля покупателей эконом-класса. Какправило, такие семьи продают несколькогородских квартир, чтобы приобрестиодин большой дом, – поясняет эксперт.– Людей же с достатком выше среднеговопрос прописки волнует меньше, какправило, у них остается и недвижимостьв городе. С другой стороны, в Челябинскойобласти и областном центре не так многопоселков и садовых товариществ, в которыхможно построить пригодный длякруглогодичного проживания объект. Вбольшинстве попросту отсутствуютнеобходимые коммуникации и сети. А те,что обладают ими, не подходят эконом-классу по цене. Именно из-за этого противоречиянововведение Минрегиона, на мой взгляд,вряд ли серьезно повлияет на рынокзагородной недвижимости Южного Урала».


К слову, это не всеизменения, предлагаемые чиновниками.Законопроект также разрешает межевание,кадастровое оформление и закреплениеза гражданами дачных, садовых и огородныхучастков после госрегистрациисадоводческого, огороднического илидачного некоммерческого объединения,которому земля предоставляется «вбезвозмездное срочное пользование».Земельные участки, относящиеся кимуществу общего пользования,предоставляются садоводческому,огородническому или дачному некоммерческомуобъединению как юридическому лицу всобственность.


Уже с 1 января 2011 годапредлагается предоставлять садовые,огородные и дачные земельные участкив новом порядке, а садовые земли,находящиеся в границах населенныхпунктов и на которых размещеныиндивидуальные жилые дома илиосуществляется их строительство –отнести к дачным земельным участкам ивключить в состав жилых зон.


Ярослава Дубровина

Комментарии

0
под именем