Земельные аукционы: борьба за центр

Первые в этом апреле земельные аукционы прошли в Челябинске напряженно. В центре внимания на этот раз оказались участки, расположенные вблизи Карпового пруда по улице Лазуритовой. Желающих построить на них частный дом оказалось столько, что лоты в ходе торгов поднялись в цене в три-четыре раза. А вот жить в поселке Першино, что на ЧМЗ, судя по всему, челябинцы не хотят. Из 14 участков под индивидуальное жилищное строительство в Металлургическом районе был продан только один

8 апреля в Челябинске прошли очередные земельные аукционы. На этот раз городская администрация выставила 22 лота, предназначенных для индивидуального жилищного строительства в Металлургическом, Ленинском и Центральном районах города. Начальная стоимость земельных участков варьировалась от 208 до 1180 тысяч рублей. Самая высокая цена – у наиболее крупного участка площадью 2000 квадратных метров по улице Лазуритовой. Самая низкая стартовая стоимость была заявлена на участок по улице Багратиона, площадь которого составляет около 10 соток.


Фаворитами апрельских торгов стали земли в Центральном районе по улице Лазуритовой, что располагается вблизи Карпового пруда. Вокруг этих пяти лотов развернулась настоящая битва. По несколько участников сразу претендовало на каждый, цены в результате поднялись в три-четыре раза. Хотя и начальные стоимости были заявлены не маленькие. Например, лот под номером 20 (1800 квадратных метров), стартовая стоимость которого равнялась 1 миллиону 73 тысячам рублей, ушел в итоге за 3 миллиона 811 тысяч рублей.


Больше всего повезло участнику, зарегистрированному под номером 36. Мужчине удалось взять сразу три лота. В общей сложности за землю ему предстоит отдать около 10 миллионов рублей. Кстати, этому же участнику достался и самый дорогой участок, проданный на этих аукционах. Стоимость лота №22 поднялась в ходе торгов с 1 миллиона 180 тысяч рублей до 4 миллионов 661 тысячи рублей.


Три земельных участка, предназначенных для ИЖС, в Ленинском районе по улице Багратиона также были выкуплены. Подорожали они в процессе не намного: к примеру, тысячу квадратных метров лота №2 купили за 364 тысячи рублей при стартовой стоимости в 214 тысяч.


А вот землям в поселке Першино Металлургического района города повезло меньше. Из 14 лотов, представляющих на торгах ЧМЗ, был куплен только один. За лот номер 4 – 1208 «квадратов» по улице Жигулевской – заплатили 420 тысяч рублей (начальная цена – 311 тысяч рублей). Остальные лоты, оставшиеся без внимания со стороны участников, были сняты с торгов. На часть из них было подано лишь по одной заявке, так что они еще могут быть выкуплены.


Евгении, участвующей в аукционах в первый раз, так и не удалось приобрести земли. Женщина рассказала корреспонденту сайта DomChel.ru, что планировала купить участок по Лазуритовой, но воевать за право обладания понравившейся территорией оказалось непросто. «Мы с мужем решили отказаться от борьбы практически сразу, как увидели мелькающие таблички с номерами других участников. Честно, не ожидали, что цены так стремительно будут подниматься. Но это и понятно – место возле Карпового пруда очень привлекательно. Экология там замечательная, общая атмосфера хорошая, и до центра города недалеко, к тому же город сейчас как раз развивается в сторону Шершневского водохранилища», – поделилась впечатлениями Евгения. Женщина также рассказала, что от идеи построить собственный дом ее семья не отказалась. Они с мужем решили попытать счастье на следующих торгах.


Для апреля это первые, но далеко не последние земельные аукционы. На прошедшем в минувший понедельник аппаратном совещании у главы города начальник главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Дмитрий Градобоев рассказал, что до конца этого месяца мэрия планирует провести еще пять таких мероприятий. 22 и 23 с молотка уйдут в общей сложности 36 лотов под ИЖС в в поселке Першино, жилом районе Чурилово и в Ленинском районе города по улице Багратиона. 28 апреля выставят на продажу 24 земельных участка в Чурилово, микрорайон Развязка, а также один – в Сухомесово Ленинского района города. Чуриловские территории планируют продать и 20 апреля. Кроме того, в тот день будет выставлен и северо-запад города – 12 земельных участков Краснопольской площадки, микрорайона №55.


На следующий день – 30 апреля – городские чиновники планируют возобновить торги по участкам для многоквартирного жилищного строительства. Такие лоты не выставлялись довольно долгое время. Всего намерены продать пять таких территорий: в микрорайоне №18 Курчатовского района, а также в Металлургическом, Ленинском и Тракторозаводском районах города.


Аукционы пройдут в Доме архитектора по проспекту Ленина, 41а. Начало торгов в 11 часов. Регистрация участников аукциона производится с 10 до 11 часов. С подробной информацией о каждом лоте можно ознакомиться на сайте мэрии в разделе «Земельные аукционы».



Марина Григорьева

Комментарии

0