Земельные аукционы: торг уместен

Мэрия Челябинска пересмотрит цены на земельные участки, выставляемые на торги. Земельные аукционы, прошедшие 25 июня, показали: потребитель не всегда согласен со стартовой ценой. В итоге с молотка на этот раз из 13 лотов ушли только два. Еще на одну площадку претендовал единственный заявитель – он получил право в течение 10 дней выкупить землю по стартовой цене

Мэрия Челябинска выставила на аукцион пять земельных участков в Ленинском районе, в жилом комплексе Сухомесово, и два – в поселке Новосинеглазовском. Также по одной площадке планировалось продать в Курчатовском и Советском районах города, поселках Каштак, Смолино, Шагол и Фатеевка.


Торги заняли меньше 20 минут: борьба развернулась лишь за два лота. В ходе аукциона участок площадью 807 кв. м в Новосинеглазовском был продан за 247 тысяч рублей при стартовой цене 190 тысяч рублей. А земля площадью в 719 кв. м по улице Короленко (Советский район) нашла покупателя за 575 тысяч рублей (стартовая цена – 500 тысяч рублей). Все лоты предназначены для дальнейшего индивидуального жилищного строительства.


Победитель одного из торгов Ольга Киселева рассказывает: с мужем давно искали место для собственного дома, но никак не могли купить подходящий участок. «Нам предлагали площадки и за 2,5, и за 4 миллиона рублей с домами под снос, – рассказывает собеседница. – Потом из новостей узнала про аукционы, зашла на сайт мэрии, где про торги все очень понятно написано. Если сравнивать, то цена на торгах оказывается ниже рыночной. Съездили с мужем на участок. Для нас было важно, что нужная нам площадка находится недалеко от дома родителей. Также там есть все, что нужно для строительства дома: вода, газ, электричество. Мы долго копили на собственный дом, и думаю, что в следующем месяце уже начнем строительство».


Ранее мэрия Челябинска объявила о том, что сейчас – самое время для самостроя. Благо, технологии позволяют строить как роскошные дома из ультрамодных материалов, так и дома с очень низкой себестоимостью квадратного метра. При этом глава города Михаил Юревич не опасается того, что земля, «нарезанная» для индивидуального жилищного строительства, будет скуплена несколькими инвесторами. По его словам, «земельных перекупщиков» оттолкнут налоговые обязательства. Тем не менее на активные призывы покупать землю челябинцы пока реагируют слабо. Председатель комитета по имуществу и земельным отношениям Сергей Мануйлов видит причину в слабой информированности населения и не слишком привлекательной цене. «Сейчас мы должны провести переоценку – к сожалению, она действует в течение шести месяцев, – поясняет Сергей Мануйлов. – Это старая оценка, докризисная. Мы пересмотрим цену, и как только она изменится, за 30 дней до начала аукционов мы дадим иноформационные сообщения о проведении торгов. Конечно, лоты будут идти по более низкой цене».


Риелторы Челябинска соглашаются с тем, что расценки на аукционные участки уже устарели и нуждаются в корректировке. «Если говорить о проданных участках, то на них несколько завышена цена, – говорит директор компании «ВЕК» Андрей Ветхов. – Сегодня можно спокойно купить за 400-500 тысяч рублей семь-восемь соток на Мебельном и за 220-240 тысяч рублей – 8-10 соток в Синеглазово, причем с коммуникациями. Также стоит учесть следующий пункт в описании аукционных площадок: «Плата за подключение к сетям инженерно-технического обеспечения определяется в соответствии с установленными нормативами и плановой потребностью строящегося объекта». Проще говоря, это еще около 100-150 тысяч рублей расходов. Эту сумму можно прибавить к аукционной цене, и на рынке окажется земля несколько дешевле».



Антонина Лаптева

Комментарии

0