Земельные кооперативы: назад в будущее?

Нацпроект «Доступное жилье» может получить новое развитие: россиянам предлагают получать земельные участки для самостоятельного строительства на них малоэтажных жилых домов. С такой инициативой выступило Министерство регионального развития РФ. Чиновники полагают, что возвращение в Россию земельных жилищных кооперативов в рамках программы «Свой дом» будет способствовать реализации нацпроекта. Между тем далеко не все разделяют столь оптимистичный настрой Минрегионразвития

Программа «реанимации» земельных кооперативов, в теории, поможет снизить стоимость квадратного метра жилья в стране. При этом доля малоэтажного строительства увеличится до 50 процентов. По словам председателя комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова, первыми смогут вступить в жилищные кооперативы люди, которые еще с советских времен ждут своей очереди на получение квартиры.


Землю под строительство будет выделять субъект федерации. Процедуру создания земельных кооперативов чиновники намерены сделать максимально простой. Для начала необходимо подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления, затем оформить кредит для будущего строительства, выплачивать который кооператив будет из членских паевых взносов. После получения денежных средств кооператив ищет застройщика.


В открытые жилищные кооперативы могут вступать все желающие, но на общих основаниях. Специально для социально незащищенных слоев населения, инвалидов, молодых семей, будут созданы закрытые типы кооперативов. Вступить в них можно будет бесплатно. Кроме того, кооперативы будут разделяться на традиционные и «советские». При вступлении в кооператив традиционного типа человек становится полноправным собственником земельного участка при полной выплате пая. Во втором случае правом собственности на землю владеет кооператив, но при этом человек может свободно распоряжаться своим паем, перепродавая его другим. Численность одной организации составит от 20 человек.


У специалистов новый законопроект пока еще вызывает много вопросов. В частности, челябинские строители настроены скептично. Ветеран строительной отрасли, заслуженный строитель России Леонид Семичастный считает программу сомнительной. «Неизвестно, смогут ли эти кооперативы работать без муниципального обеспечения, без государственной помощи? Дадут ли им полное право на самостоятельную деятельность? После множественных случаев обмана людей со стороны властей, в частности, после истории с садовыми участками, я больше им не верю», – пояснил собеседник. Заместитель директора строительной компании «СанЛюкс» Борис Прилепский оценивает программу «Свой дом» как довольно интересный проект, но относится к нему с долей недоверия. «Если заказчик будет работать с застройщиком напрямую, цена на недвижимость снизится, – рассуждает г-н Прилепский. – Ведь это посредники накручивают цены на квадратные метры. Но у нас в стране беда с коррупцией: не получится ли опять, что все будет решать взятка?»


В свою очередь, президент Союза строителей (работодателей) Челябинской области, полномочный представитель президента Российского Союза строителей в Уральском федеральном округе Леонид Беркович убежден, что инициатива Минрегионразвития заслуживает внимания. «Безусловно, это поможет в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», если учесть, что государство берет на себя обязанность по обеспечению инфраструктуры, прокладке сетей и строительству дорог к местам частной застройки», – прокомментировал г-н Беркович.


Добавим, что программу «Свой дом» Госдума намерена принять уже в 2007 году. В ближайшее время  депутаты рассмотрят законопроект во втором чтении.



Марина Григорьева

Комментарии

0