Земельные торги: мэрия берет количеством

В Челябинске с молотка ушла очередная «порция» земли. В декабре мэрия намеревалась выставить на продажу сразу 54 земельных участка, что заняло два дня. Без внимания покупателей остались только восемь наделов, в то же время цена некоторых поднялась в ходе аукциона в два раза. Между тем главу города Михаила Юревича даже такие объемы продаж не устраивают. Мэр считает, что выставлять надо еще больше лотов

Двухдневныеторги начались с земель поселка Смолино. Аукцион, прошедший 17 декабря, былполностью посвящен именно этим участкам. Выставлено было 34 лота, и все онипредназначались под индивидуальное жилищное строительство. Начальные цены научастки варьировались от 318 до 458 тысяч рублей. В итоге на 14 лотов былозаявлено только по одному желающему их приобрести. В течение 10 дней послеторгов покупатели имеют право выкупить их по заявленным мэрией ценам, либопередумать и отказаться от покупки. За остальные 20 земельных участковучастникам аукциона пришлось побороться. Их стоимость в ходе аукциона подняласьв 1,2-2 раза. Самый дорогой участок был продан за 914 тысяч рублей (начальнаястоимость была равна 389 тысячам рублей). Это лот №20 площадью 1486 квадратныхметров, расположенный в поселке Смолино в переулке Согра.


Во второй деньторгов, 18 декабря, своего нового хозяина нашли не все выставленные земельныеучастки. Все 20 лотов также предназначались под индивидуальное жилищноестроительство. Из них большая часть относится к Ленинскому району: трирасположены на улице Багратиона, пять – в поселке Сухомесово и два – вФатеевке. Кроме того, планировалось продать три земельных участка в поселке Чуриловои семь – в Першино, что в Металлургическом районе города.


В результате безвнимания покупателей остались восемь земельных участков: два – в Сухомесово, поодному – в Ленинском районе города, Чурилово и поселке Фатеевка, три – вПершино. На эти земли не было подано ни одной заявки от покупателей. Еще восемьлотов будут ждать своих новых владельцев в течение 10 дней. На них претендовалопо одному участнику. Кстати, в мэрии не сомневаются, что в итоге эти земли будукуплены. По словам специалистов, за историю проведения торгов еще не было ниодного отказа.


Итак, во второйдень проведения аукциона битва шла только за четыре земельных участка. Врезультате стоимость 1000 квадратных метров в Фатеевке поднялась с 188 до 225тысяч рублей. Участок, расположенный в Ленинском районе города по улицеБагратиона, предлагали изначально за 231 тысячу рублей, а купили его за 300тысяч рублей. Также довольно существенно выросли цены на два участка в поселкеЧурилово. Один из них ушел за 327 тысяч рублей при начальной стоимости в 234тысяч рублей, второй – за 300 тысяч рублей (начальная цена – 128 тысяч рублей).


В целом жечиновники отмечают, что хорошо с молотка уходит земля в поселке Смолино, а вотприобретать с аукционов площадки в Сухомесово и Чурилово горожане не спешат. Впрошедший понедельник на аппаратном совещании у главы города председательКомитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска СергейМануйлов сообщил, что стоимость участков, которые плохо расходятся, будутснижать. А также больше усилий собираются прилагать к тому, чтобы рассказыватьгорожанам о будущих перспективах этих территорий.


Несмотря настоль существенные объемы выставленных на торги в декабре земель, мэрЧелябинска Михаил Юревич недоволен. Глава города считает, что продавать нужноеще больше. На том же совещании он посоветовал специалистам КУиЗО нанятьаукционные фирмы, которые помогут увеличить продажи. Сергей Мануйлов на этоответил, что выставлять больше лотов невозможно из-за маленького шага аукциона,увеличить который не позволяет существующее законодательство. Напоминаем, чтопрошлым летом чиновники намеревались продать до конца года несколько сотенземельных участков. Два из них собирались предложить для строительствамногоквартирных домов. Видимо, этим планам мэрии суждено осуществиться только вследующем году.



Марина Григорьева

Комментарии

0