Землеотвод – за полгода

На получение землеотводов челябинские застройщики будут тратить не более шести месяцев. Об этом 29 мая на аппаратном совещании заявил вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. По его словам, этот шаг должен послужить стимулом для строителей и повысить их деловую активность. Но оптимизм администрации разделяют не все застройщики

Срок оформления документов при выделении земельных участков для градостроительной деятельности будет сокращен с помощью временных правил. Этот вопрос уже обсуждался депутатами на уровне комиссий, ожидается, что такое решение вскоре подпишет и глава города Михаил Юревич. Следует отметить, что на оформление бумаг у застройщиков сейчас уходит до трех лет. Теперь же чиновники обещают, что благодаря временным правилам каждый участник строительного рынка будет знать, что нужно сделать для того, чтобы получить землеотвод, сколько времени уйдет на рассмотрение заявки, когда и в какой форме соответствующие органы дадут свой ответ.


Тот факт, что в Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска документы могут находиться до года и дольше, подтвердила начальник отдела коммерческого строительства компании «Рэкком» Галина Сидорова. По ее мнению, для стимула застройщиков необходимо прежде всего отладить механизм проведения аукционов, который в городе до сих пор не работает.


Эту точку зрения разделяет и директор компании «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза. «Все участки должны выставляться на аукцион, – пояснил корреспонденту сайта DomChel.ru собеседник. – 17 апреля этого года Правительство России утвердило изменения в земельный кодекс, согласно которым полномочия по земельным участкам делегированы субъектам федерации. Но о муниципалитетах там не было сказано ни слова. Выходит, что временные правила противоречат федеральному закону. В Челябинске до сих пор не работают даже те федеральные законы, которые были приняты в январе 2005 года. Что касается временных правил, то за эти полгода согласований можно построить целый дом».


«Мне вообще инициатива администрации не понятна, – признался руководитель компании «Полет» Евгений Резвушкин. – Насколько я знаю, аукционов еще никто не отменял, так что мне сложно сказать, к чему приведет принятие этих временных правил».



Антон Вереницкий

Комментарии

0