Земли ЮУНИИПОКа застроили заочно

На Северо-Западе Челябинска должны появиться сразу три новых микрорайона. 20 января в ходе Градостроительного совета их проекты были одобрены городскими чиновниками. Как скоро начнется застройка, неясно. Мэрия планирует расположить микрорайоны №20, 30 и 35 на федеральных землях ЮУНИИПОКа. «Картофельные баталии» длятся уже давно, однако судьи еще не поставили точку и официально строить жилье на этих территориях нельзя

На землях северо-западного района Челябинска предполагают построить более 300 тысяч квадратных метров жилья. Это будут микрорайоны №20, 30 и 35. Находятся они в границах улиц Татищева, академика Макеева, проспектов Родионова, Победы и Комсомольского.


По задумке архитекторов, там расположатся дома повышенной этажности: в большинстве своем – это 9 и 10-этажные, а также 16-этажные здания, построенные по индивидуальным проектам. Глава города Челябинска Михаил Юревич посоветовал проектировщикам все же подумать и о панельном строительстве. По его словам, нужно учитывать доступность будущих квартир, а «панель», как известно, обходится дешевле. Также все три проекта подразумевают стандартный набор комплексной жилищной застройки: детские сады, школы, поликлиники, магазины и зоны отдыха.


Вопросы у членов градостроительного совета возникли лишь по последнему проекту – микрорайону №35. Участок под застройку делит линия электропередач. Архитекторы решили, что территорию под ЛЭП можно удачно использовать под бульварную зону отдыха. Однако это не устроило чиновников. По словам Михаила Юревича, разрешение на реализацию подобной идеи у сетевых компаний получить не удастся, поэтому необходимо оставить там автомобильную дорогу.


К тому же глава города обратил внимание совета на нежилое здание, расположенное на самом краю микрорайона на границе с малоэтажным поселком Шершни. По словам мэра, жителям Шершней вряд ли придется по душе соседство с многоэтажками. Архитекторы ответили, что это учли и запроектировали уменьшение этажности в сторону поселка. «В этом здании будет всего шесть этажей», – уточнил один из архитекторов. Между тем градоначальник, глядя в проектные документы, тут же посчитал самостоятельно – получилось 12 этажей. По какой причине произошло недоразумение, авторы проекта объяснить не смогли, лишь пожали плечами.


Второй казус, произошедший при рассмотрении микрорайона №35, также касался нежилого здания на углу территории. В планах авторов проекта было превратить его в офисный центр. «Вы вообще видели эту территорию прежде, чем начали проектировать? – возмутился Михаил Юревич. – Во-первых, со стороны поселка Шершни нет подъездных путей и строить их не будут, они не внесены в новую транспортную схему города. Во-вторых, там проходит ручей и овраг, который засыпать тоже никто не планировал. В этом месте должны располагаться небольшие улочки для отдыха, а вы сделали из него доминанту». В результате архитекторы получили наказ перепроектировать здание в жилой дом и уменьшить количество этажей.


Однако неточности в проекте – не единственные препятствия на пути реализации проектов. Территории, на которых планируется застройка, относятся к землям Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ЮУНИИПОК), и на сегодняшний день строить на них жилье нельзя. Скандальное дело о спорных землях прошло уже несколько судебных инстанций, но окончательного решения, кому же принадлежат территории предполагаемых микрорайонов, пока не вынесено. В ноябре прошлого года Федеральный арбитражный суд УрФО вернул дело администрации Челябинска против ЮУНИИПОКа на пересмотр в Арбитражный суд Челябинской области. Таким образом, данная часть территорий официально относится к федеральной собственности.


Несмотря на это, градостроительный совет заочно одобрил проекты архитекторов. «Если бы не было конфликта с ЮУНИИПОКом, эти земли бы давно уже были застроены жильем, – с уверенностью резюмировал Михаил Юревич. – Как только финансовый кризис отпустит строителей, сразу начнем строить».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем