Земля для строителя – дешевле

Южноуральские строители, возможно, будут меньше платить за аренду земли под жилую застройку. К тому же им не придется платить первоначальные взносы по вновь приобретенным с аукционов участкам. Плюс ко всему в скором времени снизится плата и за подключение к инженерным сетям. Такой пакет антикризисных мер разработали чиновники правительства Челябинской области. Однако не все застройщики восприняли новость положительно. По мнению некоторых экспертов, такая помощь является несвоевременной и вряд ли будет эффективной при отсутствии на рынке покупательского спроса

Власти Челябинской области планируют ввести еще одну антикризисную меру, которая должна помочь строителям реабилитировать рынок. Поддержать строительную отрасль в условиях кризиса чиновники намерены с помощью снижения стоимости аренды на земельные участки, получаемые компаниями на аукционах и конкурсах. Об этом информационному агентству «Интерфакс-Урал» рассказал первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов.


По его словам, в правительстве уже прошло совещание, на котором власти собрали самих застройщиков, а также производителей стройматериалов, банкиров и глав муниципалитетов. Если стоимость аренды земли для строителей станет меньше, это сохранит неплохие объемы жилищного строительства, набранные в регионе за последние несколько лет. По вновь выделяемым участкам под застройку власти хотят отменить первоначальный взнос.


Кроме того Владимир Дятлов рассказал, что областное правительство в числе других антикризисных мер считает необходимым снизить нагрузку на застройщиков в части затрат на техническое присоединение к инженерным сетям. На территориях, где строительство сетей не требуется, она и вовсе будет отменена.


«Аренда земельного участка и плата за подключение к инженерным сетям составляют значительную часть в общих затратах на строительство, – прокомментировал финансовый директор компании «Легион» Иван Клушин. – Уменьшение расходов в этой части создаст возможность и для снижения стоимости квадратного метра, что, возможно, простимулирует и спрос. Однако прогнозировать на сегодняшний день сложно. В любом случае, это хороший ход со стороны властей. Разговоры об отмене или сокращении платы за подключение к инженерным сетям начались уже давно. Благодаря кризису дело сдвинулось с мертвой точки. Считаю, что это уже положительный момент».


Однако есть и другое мнение, касающееся антикризисных мер областного правительства. Так, управляющий Фондом «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза напомнил, что решение о плате за подключение к инженерным сетям находится в ведомстве федеральной власти, так что, пока не будут внесены поправки в федеральный закон, местным властям вряд ли что-то удастся изменить. «К тому же я считаю, что подобные шаги не смогут решить проблемы, с которыми сейчас столкнулись строители, – продолжает респондент. – По моим данным, ни один из челябинских застройщиков не планирует проектов на 2009-10 годы. Главная проблема в условиях кризиса – отсутствие спроса из-за невозможности получения ипотечных кредитов – объемы снизились в 30 раз. Механизм «долевки» также не эффективен из-за тотального недоверия населения. Сейчас нужно решать, как простимулировать спрос. Снижать стоимость аренды и платы за подключение к сетям нужно было намного раньше. В 2006 году у властей была такая возможность, но они ей не воспользовались, а во время кризиса это делать уже поздно».



Марина Григорьева

Комментарии

0