Земля уйдет из-под колес?

11_parkovki_b.jpgВ Челябинске объявлена война незаконным автомобильным парковкам. Дело мэрии продолжает и южноуральское отделение Росреестра. В ходе совместных с прокуратурой проверок ведомство выяснило несколько случаев, когда организаторы таких машинных пристанищ занимали земельные участки самовольно, без разрешающих документов.

В Челябинске объявлена война незаконным автомобильным парковкам. Дело мэрии продолжает и южноуральское отделение Росреестра. В ходе совместных с прокуратурой проверок ведомство выяснило несколько случаев, когда организаторы таких машинных пристанищ занимали земельные участки самовольно, без разрешающих документов.



Управление Росреестра по Челябинской области на прошлой неделе наказало троих владельцев незаконных парковок в областном центре, владельцы которых не имели на то никаких правовых документов. Первой под проверку ведомства попала парковка в Тракторозаводством районе Челябинска. Инспекторы рассмотрели материалы административного дела, возбужденного районной прокуратурой. Установили, что ООО «Автопарк» использовало земельный участок площадью 4155 квадратных метров по улице Бажова, 35 без оформления правоустанавливающих документов.


Аналогичное нарушение выявилось по материалам административного дела, возбужденного прокуратурой Курчатовского района в отношении индивидуального предпринимателя Станислава Чауса. Мужчина также незаконно разместил автостоянку на земельном участке по улице Захаренко, 17. Предприниматель не имел права распоряжаться участком определенной площади, но ему, видимо, этого показалось мало, в результате к парковке он незаконно «прилепил» более 300 лишних «квадратов». Не оказалось правоустанавливающих документов на земельный участок по улице Барбюса, 15 и 17 в Ленинском районе и у индивидуального предпринимателя Романа Базанова. Этот мужчина разметил парковку на 2079 квадратных метрах.


В 2009 году государственные инспекторы по использованию и охране земель провели 3032 проверки соблюдения земельного законодательства: 1572 плановых и 1460 внеплановых. Это на четверть меньше, чем в 2008 году. В результате было выявлено 1129 правонарушений: – 141 нарушение (16%) на землях сельскохозяйственного назначения; – 702 нарушения (62%) на землях населенных пунктов; – шесть нарушений (0,7%) на промышленных землях и другого специального назначения, два нарушения (0,1%) на землях особо охраняемых территорий; – восемь нарушений на землях лесного фонда, на площади 9,4 га (0,8% от количества выявленных нарушений земельного законодательства). По результатам рассмотрения материалов административных дел в 2009 году были наложены административные штрафы на общую сумму 2019,8 тысячи рублей.


В управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области сообщают, что все нарушители теперь должны будут выплатить административные штрафы. Практика показывает, что земельным законодательством пренебрегают как физические, так и юридические лица. Наиболее распространенные нарушения – самозахват земли либо использование ее без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.


Начальник отдела государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Челябинской области Светлана Калмыкова рассказала, что такие проверки ведомство проводит регулярно: в соответствии с собственным планом или же совместно с прокуратурой. Как правило, сигнал о самовольно возведенном строении, в число которых попадают и будки парковщиков, подают недовольные жители города. «Самое распространенное – это, конечно, автомобильные парковки, установленные без разрешающих документов, без права на землю, – рассказывает эксперт. – На втором месте по частоте случаев – самовольно возведенные торговые палатки, киоски и прочие некапитальные объекты. Бывает, что прокуратура выявляет и незаконно построенные капитальные здания».


Специалисты уточняют – огороженная сеткой рабицей территория, приличные ворота и установленная охранная будка вовсе не дают гарантии того, что парковка установлена в соответствии с законом. Некоторые владельцы автомобильных стоянок, предвидя возможные проблемы с недовольными жильцами соседних домов, вывешивают на заборе наименование юридического лица с координатами, а охраннику выдают копию документов на землю, чтобы интересующиеся могли ознакомиться с ними. Если же собственник парковки отказывается идти на контакт, можно подать запрос в Комитет по управлению имуществом Челябинска или же запросить информацию в Росреестре.


Жительница Металлургического района Татьяна Золотарева жалуется – двор дома, в котором она проживает по улице Мартеновской, с трех сторон огорожен парковками: «Наш микрорайон сравнительно молодой, в 16-этажных домах живет в основном молодежь, населения много, машин тоже. Я, конечно, понимаю автовладельцев, но всему есть предел! Первая парковка появилась – все обрадовались, вторая – уже засомневались, но строительство третьей, на мой взгляд, ни в какие рамки не лезет. Притом что неподалеку располагается гаражный кооператив. Все три окна моей квартиры выходят на стоянки, утром вместо будильника нас будят звуки моторов и выхлопных труб. К тому же представляете контингент, который идет работать охранниками парковой? Почти каждую ночь из будки доносятся звуки попсы или шансона, они там пьют и хулиганят, иногда даже доходит до драк...»


Но далеко не все настроены резко против парковок. «Я владею автомобилем третий год, поэтому прекрасно знаю, что такое парковочная проблема, – рассказывает челябинка Евгения Ветрова. – Живу на «северке», в районе Градского прииска, у меня поблизости нет гаражных комплексов, а оставлять машину у подъезда я, естественно, не рискую. Выручает парковка под окнами; законная она или нет – мне остается только догадываться. Но, если честно, мне важнее, чтобы машина всегда была под присмотром и чтобы я могла ее видеть. И лучше, наверное, полулегальная парковка, чем влепленная в 20 метрах от нашего дома еще какая-нибудь многоэтажка».


Кстати, борьбу с незаконными парковками ведет и городская администрация. Так, в середине сентября было объявлено, что мэрия в ближайшее время разберется еще примерно с 30 автостоянками.


Ярослава Дубровина

Комментарии

0
под именем