Земля в обмен на ипотеку

В России появляется новый способ получения ипотеки. В скором будущем взять кредит можно будет владельцам земельных участков. Такое ноу-хау предлагает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

Объемы ипотечного кредитования растут с каждым годом. Только во втором полугодии 2006 года эти показатели выросли в три раза. Но ипотека по-прежнему остается доступной не для каждого человека. Одних смущают достаточно высокие проценты, других – сроки кредитования, третьих – суммы предоставляемого кредита. Вывод экспертов очевиден: нужно разработать новый механизм получения ипотечного кредита.

О перспективах развития ипотечного кредитования на расширенном заседании рабочей группы при полпреде президента говорил заместитель генерального директора АИЖК Евгений Чепенко. Он рассказал, что агентство предлагает использовать механизм залога земельных участков при строительстве жилья. «Мы предлагаем внести ряд изменений в закон «Об ипотеке» и в Земельный кодекс, чтобы муниципалитеты могли получать средства для прокладки инженерной инфраструктуры и подготовки земельных участков для строительства на основе залога принадлежащих им земель», – отметил Евгений Чепенко, указав, что «фактически речь идет о земельной ипотеке». По предварительным прогнозам, это позволит снизить стоимость жилья от 2 до 5 раз. Поправки в законопроекты были направлены на рассмотрение депутатам Госдумы.

Как пояснила корреспонденту сайта DomChel.ru заместитель генерального директора по финансам Южно-Уральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Надежда Обухова, земельная ипотека, которую, возможно, будет использовать АИЖК, направлена в первую очередь на малоэтажное, индивидуальное строительство. Это вполне объяснимо, ведь в основном агентство работает с физическими лицами. «Собственнику будет проще купить землю под строительство будущего жилья, нежели само жилье, – пояснила собеседница. – Земля останется в качестве залога, а на полученный кредит человек сможет возвести дом. Проблемы с тем, что стоимость земельного участка будет ниже, чем будущее жилье, тоже отпадают, ведь для того, чтобы получить кредит под залог земельного участка, первоначально нужно иметь сумму в 10 процентов от общей суммы кредита».

Комментарии

0