Земля вместо квартир

Льготники, стоящие в очереди на получение жилья, возможно, будут получать не квартиры, а земельные участки под индивидуальное строительство. С таким предложением выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Теперь инициативу предстоит рассмотреть Госдуме. Представители других регионов России также заинтересованы в подобном решении жилищной проблемы в стране

Количество очередников в России равно примерно 3,5 миллионам. Данные Министерства регионального развития показывают, что на сегодняшний день из этого числа лишь 139 тысяч семей получили жилье. Жилье долгожданное, так как зачастую россиянам приходится ждать своей очереди до 20 лет.


Депутаты же предлагают ускорить этот процесс и предоставлять льготникам землю бесплатно и без торгов. Что, каким образом и, главное, на какие средства строить – забота уже самих граждан. Между тем челябинские эксперты строительной отрасли сомневаются в положительном результате. «На мой взгляд, такое решение – не выход из создавшейся ситуации, – делится мнением специалист по маркетингу и рекламе строительной компании «Легион» Татьяна Лой, – Стоимость возведения собственного дома подчас сопоставима со стоимостью квартиры, которую данная группа граждан как раз и не может себе позволить».


Обеспечение поселков всеми необходимыми для жизни коммуникациями – проведение электричества, газа, водопровода и возведение автомобильных дорог – должны взять на себя местные и региональные власти.


Землю под строительство смогут получить очередники, проживающие в помещениях площадью менее учетной нормы (эти нормы устанавливаются на региональном уровне), а также молодые специалисты, не имеющие собственных квартир и живущие в сельской местности. Авторы проекта считают, что вариант с земельным участком подойдет для тех граждан, которые имеют возможность получения от государства жилищных субсидий, – молодые семьи, бюджетники и военнослужащие. Таким образом, круг претендентов сужается.


Воплощение такого новшества в жизнь осложняется некоторыми моментами. Так, действующий в настоящий момент Земельный кодекс запрещает выделение земли из муниципального или государственного фонда бесплатно, а также без проведения аукционов. Исключение делается лишь для зарегистрированных дачных, садоводческих или огороднических кооперативов или же для отдельных категорий граждан, например, Героев Советского Союза. Поэтому депутаты и затеяли внесение изменений в федеральное законодательство. Однако проект должен еще получить поддержку Государственной думы, Совета Федерации и президента.



Марина Льготники, стоящие в очереди на получение жилья, возможно, будут получать не квартиры, а земельные участки под индивидуальное строительство. С таким предложением выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Теперь инициативу предстоит рассмотреть Госдуме. Представители других регионов России также заинтересованы в подобном решении жилищной проблемы в стране.

Льготники, стоящие в очереди на получение жилья, возможно, будут получать не квартиры, а земельные участки под индивидуальное строительство. С таким предложением выступили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области. Теперь инициативу предстоит рассмотреть Госдуме. Представители других регионов России также заинтересованы в подобном решении жилищной проблемы в стране.



Марина Григорьева

Комментарии

0