Жилье для молодых: тающие шансы

Молодым семьям Южного Урала становится все сложнее решить квартирный вопрос. Федеральных денег на выдачу субсидий в этом году пришло слишком мало, чтобы обеспечить ими запланированное количество молодых. Минрегион РФ определил стоимость квадратного метра, необходимую для расчета субсидии, далекую от реальности, что также снижает шансы молодежи на приобретение жилья. Кроме того, некоторые банки стали отказывать в ипотеке семьям, которые имеют несовершеннолетних детей. Южноуральские парламентарии обратились в правительство России с предложением урегулировать эти вопросы. Об этом на заседании заявил 27 августа председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству Юрий Карликанов

Шансы южноуральских молодых семей в получении субсидий на покупку жилья в этом году уменьшились втрое. Все из-за того, что область получила именно во столько раз меньше федеральных денег на выдачу сертификатов, чем было запланировано ранее. Область надеялась получить более 400 миллионов рублей, а из госкопилки поступило лишь 129. «Это составляет 25 процентов от заявленной суммы, – рассказал на заседании заместитель начальника управления строительства и архитектуры Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Андрей Фалейчик. – Данные цифры ставят под угрозу выполнение программы. Даже с учетом средств, выделенных из областного бюджета, обеспечить субсидиями удастся лишь 470 молодых семьей. Планировалось же в этом году выдать порядка 1 400 сертификатов. В сложившейся ситуации губернатор Петр Сумин выделил дополнительно еще 280 миллионов рублей для погашения недостатка средств. Фактически финансирование осталось на том же уровне, что и было в прошлом году, хотя ранее федерация заявляла об увеличении своей доли в обеспечении молодых жилищными субсидиями».


Если раньше государство предоставляло участникам программы субсидию на 10 процентов от стоимости квартиры, то в 2008 году было объявлено, что федеральный бюджет увеличивает свою долю до 25 процентов. После увеличения господдержки соответственно уменьшился размер областного финансирования. Ранее он составлял 20, а теперь – 15 процентов. Доля муниципалитета в финансировании также сократилась – с 5 до 2,5 процентов. Кроме того, был увеличен возрастной ценз для участников подпрограммы с 30 до 35 лет. Предполагалось, что все эти меры значительно расширят круг претендентов на получение сертификатов.


Однако в реальности получилось наоборот. Даже с учетом дополнительных денег губернатора получить субсидии смогут не все участники программы. Для того, чтобы решить проблему нехватки денег, депутаты ЗСО направили обращение в правительство РФ. Чиновники утверждают: надежда на то, что федеральные деньги все-таки придут в область, еще остается.


Между тем на Южном Урале подготовлено еще одно обращение к федеральным властям. В настоящее время установлением средней стоимости квадратного метра жилья, необходимой для определения размера субсидии, занимается Министерство регионального развития РФ. По словам Юрия Карликанова, в результате сложилась ситуация, когда в некоторых муниципальных образованиях реальная цена за «квадрат» на 50-60 процентов превышает ту, что указана Минрегионом. Таким образом, возможность молодой семье купить квартиру уменьшилась еще на 15-25 процентов. Парламентарии предлагают российскому правительству руководствоваться региональными нормативами при расчете стоимости квадратного метра для каждого конкретного муниципального образования.


Отдельным вопросом на заседании встала проблема несовершенства системы ипотечного кредитования. Опять же – в отношении молодых людей. «В настоящее время некоторые кредитные организации отказывают гражданам, участникам подпрограммы, в заключении договора на ипотечный кредит, если собственниками жилья, на которое устанавливается ипотека, являются несовершеннолетние дети, – заявил Юрий Карликанов. – В критической ситуации, в случае неисполнения кредитором своих обязательств по выплате, банк не может забрать жилье, в котором прописаны несовершеннолетние дети». Председатель строительного комитета ЗСО предложил внести изменения в подпрограмму, дополнив ее положением, которое разрешит прописывать в квартире, купленной по ипотеке, только совершеннолетних. За детьми останется лишь право пользования этим жильем. Решение было одобрено членами комитета, и по этому вопросу также подготовлено обращение к федеральным властям.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем