Жилье посчитают поквартирно?

Российские строители предлагают отказаться от учета жилья в квадратных метрах. С такой инициативой выступил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман на 4-й Всероссийской конференции «Антикризисные меры поддержки строительной отрасли регионов России». Глава АСР пояснил, что поквартирный учет, в отличие от пометражного, наиболее точно отражает уровень обеспечения россиян жилплощадью. Впрочем, некоторые эксперты полагают, что и такая система подсчета имеет свои недочеты, и смысла в переходе на нее не видят

«Давайте не будем гипнотизировать себя только увеличением объемов построенных квадратных метров, – заявил Николай Кошман – Пора перейти от показателей квадратных метров к статистике реально построенных и полученных или приобретенных гражданами квартир, как это делается во всех развитых странах». Действительно, на Западе понятие квадратного метра не распространено так, как в России. Жилье там покупают, ориентируясь сразу на комплекс критериев: удобное месторасположение, комфорт, сопутствующая инфраструктура, наличие мебели и сантехники и так далее. В свою очередь глава АСР вспомнил про индивидуальные дома в Подмосковье. По его словам, в них доля квадратных метров на каждого человека значительно выше, чем на других территориях. В итоге получаются недостаточно объективные данные о количестве вновь возведенных квадратов на душу населения.

Генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов полагает, что от новой системы подсчета «квадратов» кардинально ситуация на строительном рынке не изменится. «Помните басню Крылова «Квартет»? Как ни садились звери – а результат всегда был один и тот же, – пояснил сайту эксперт. – От того, что мы поменяем метры на квартиры или, скажем, дома, россияне не станут более обеспеченными жильем. Существующая на данный момент система сложилась, и я не вижу смысла ее менять. На мой взгляд, даже не совсем корректно брать квартиру за единицу измерения – ведь метраж во всех случаях может быть разным: и 50, и 100, и 120 квадратных метров. Квадратный метр представляет собой довольно важный показатель: на нем держатся все социальные программы».

С другой стороны, эксперт указал на то, что и при пометражном учете статистические данные «хромают». «Государство объявляет о закупках жилья у строителей, которое пойдет на социальные цели, – приводит пример Михаил Викторов. – Стоимость квадратного метра в этом случае оказывается значительно ниже той, которая существует в действительности. Речь идет о средней стоимости квадратного метра жилья, которую каждый квартал устанавливает Минрегионразвития РФ для каждого региона. Вот эти статистические данные отрываются от действительности. Вот их-то и надо корректировать».

«Наши отчеты идут и по квадратным метрам, и по квартирам, – рассказывает заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства Владимир Слободской. – Квартиры ведь бывают разные – даже и полуторки, в среднем, от 30 до 55 квадратных метров. Поэтому переходить только на эту систему учета – значит, готовиться к вероятным искажениям в данных. Квадратный метр же – фиксированная и понятная единица измерения. И нормы для разных категорий граждан также учитываются исходя из квадратных метров, а не из количества квартир. Чтобы оценить обстановку, легче, конечно, измерять ее в квадратных метрах. То есть переходить на что-то одно, а в данном случае, на поквартирный учет, – неудобно».

Директор квартирного центра «Энергия» Максим Ландихов полагает, что с точки зрения статистики поквартирный учет построенного и введенного в эксплуатацию более надежный. Однако, по словам эксперта, эту статистику может подпортить разноплановость российского жилья: одна квартира может быть совсем крохотной по метражу, а другая же – настоящим дворцом площадью в несколько сотен квадратных метров.

В ходе беседы с экспертами сайта DomChel.ru прозвучали и крайне негативные отзывы в адрес инициативы АСР. Так, председатель совета директоров строительного холдинга «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза уверен, что изменение учета объемов строительства несвоевременно и не имеет существенного смысла. «В чем считать, сколько построили – это дело шестнадцатое, – комментирует эксперт. – На мой взгляд, не имеет значения, будут ли это «квадраты» или квартиры, – суть от таких подсчетов не изменится. Или, может быть, строители и чиновники таким образом, хотят завуалировать очевидное падение темпов и объемов строительства? Я считаю, что во время кризиса размышлять о таких вещах как минимум несвоевременно. Необходимо думать о том, как поддержать строительную отрасль от окончательного падения, а не переводить «квадраты» в квартиры».

Антонина Лаптева, Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем