Жилье у озера на шаг ближе?

Строить частные дома на берегу водоемов станет намного проще. С 1 января 2007 года впервые с 1917 года на территории России вводится частная собственность на водные объекты. Однако желающим получить во владение пруд или обводненный карьер обольщаться все же не стоит – новый водный кодекс имеет свои «подводные камни»

Как пояснила журналистам 6 июля на пресс-конференции в «Интерфаксе» заместитель Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области Ирина Гладкова, не нужно опасаться того, что многие пляжи и озера теперь окажутся большинству людей недоступными. «Наши южноуральские «жемчужины» – озера Увильды и Тургояк – по-прежнему будут доступны всем, – пояснила Ирина Гладкова. – Новый водный кодекс устанавливает, что в частную собственность могут попасть те водные объекты, которые целиком входят в границы земельного участка. Это касается прудов, обводненных карьеров. Озера и реки по-прежнему остаются в федеральной собственности».


Одновременно внесены изменения и в земельное законодательство. К примеру, с 1 января 2007 года в частную собственность не могут отчуждаться земли береговой полосы, то есть та территория, которая фактически принадлежит земле водного объекта. В зависимости от водоема ширина береговой полосы может составлять от 5 до 20 метров.


Еще одно нововведение касается режима использования водоохранных зон. Если раньше в водоохранных зонах строить было нельзя, то теперь такие ограничения сняты. Эти зоны объявлены открытыми для строительства, в том числе индивидуальных домов. Правда строительство должно вестись так, чтобы не загрязнять приватизированный водоем.


Кроме того, оформляя земельный участок с водоемом, будущий собственник должен быть готов к наложению неких ограничений прав на использование – сервитутов. Их определяют органы местного самоуправления. Если же сервитутов не наложено, то вторжение на территорию водного объекта будет рассматриваться с точки зрения действующего законодательства как посягательство на частную собственность.


Контролировать состояние приватизированных объектов будут субъекты федерации. Кто и как будет инспектировать частные пруды, пока непонятно – не хватает ряда подзаконных актов. Контролю подлежат любые водные объекты вне зависимости от форм собственности.


Заместитель руководителя Россельхознадзора по Челябинской области Виктор Мацепа отметил также, что пока число прудов и карьеров, которые можно приватизировать, неизвестно. Это связано с тем, что до недавнего времени все водоемы относились к федеральной собственности. Не исключено, что в будущем потребуется провести их инвентаризацию. Всего же на территории Челябинской области находится порядка трех тысяч водных объектов.


Комментарии

0