Жилье замечательных людей: «двушка» за миллион (фоторепортаж)

Корреспонденты НГС узнали, как обставили подаренную «двушку» родители миллионного жителя Красноярска и во сколько им это встало

В 2012 году Красноярск получил новый статус города-миллионника. Миллионным жителем стала Аня Устинова, родившаяся в семье полицейского и инженера. Обычную семью, переехавшую в Красноярск из Канского района, сразу же начали атаковать журналисты, в роддом с поздравлениями приезжали представители власти и бизнеса. Главным подарком для родителей стала двухкомнатная квартира в 16-этажке на «Южном берегу» от СМ.СИТИ. Как обжились хозяева за три года, много ли пришлось доделывать в подаренной квартире, и о чем мечтает миллионная жительница, — в материале далее.

Малышка Аня Устинова, появилась на свет 10 апреля 2012 года в роддоме № 2 и, сама того не подозревая, подарила Красноярску новый статус города-миллионника. Дочка родилась в семье сотрудницы полиции и инженера. «О том, что Аня — миллионный житель, я узнала через день от главврача. Сказала: "А нельзя кого-нибудь другого поставить вместо нас? Мы люди не публичные, нам это не надо". Тогда же нам объяснили, что существует программа, которая автоматически формирует список. Мы об этом списке знать не знали», — улыбаясь, рассказывает мама Инна.
Еще в роддоме представитель компании СМ.СИТИ объявил Инне, что миллионной жительнице дарят двухкомнатную квартиру на «Южном берегу». Предложение родителей шокировало. Сначала они отнеслись к нему с осторожностью и с мыслью, что «так просто в жизни не бывает». «Позвонила мужу. Он решил, если дарят, надо брать: "Только узнай все условия!"», — рассказывает Инна. Семье вручили сертификат на квартиру 60 кв. м. в еще строящейся тогда 16-этажке на Парусной, 12. Позже за подарок родители оплатили около 400 тыс. налога.
В квартиру семья заехала в декабре 2012 года, Ане было 8 месяцев. Квартира сдавалась в чистовой отделке: белые обои под покраску, линолеум, двери, кафель — «практически в таком же виде, как и сейчас, нынче только обои переклеили». Родители вспоминают: зашли, расставили мебель и стали жить. Квартира с порога встречает широким и длинным коридором. Справа от входа шкаф-купе. Его хозяева умело встроили в глубокую нишу. За ним большой игрушечный медведь, которого дарил мэр на рождение Ани, и аквариум с рыбками. Комнаты укомплектованы теснее: слева гостиная, прямо совместная спальня, правее кухня.
Интерьером в квартире занималась супруга. Изначально обои были серые, поэтому в комнате появился серый диван, к дивану — серая полка. Чтобы разбавить «серость», в комнате появились зеленые шторы, зеленые рамки, фотообои с тюльпанами. Мебель хозяева подбирали по принципу «где подешевле». В основном закупались в «Вавилоне» и «Республике». «В Красноярске есть цены на любой кошелек. Просто надо поездить, поискать, не брать сразу в "Командоре"», — рассказывает муж Владимир. Чтобы обставить всю квартиру ушло 350 тыс. Покупали за свои: когда узнали, что будет квартира, копили.
Квартира оказалась на 13 этаже, родители этому очень обрадовались. Все окна выходят во двор, а не на шумную сторону. Когда заезжали, домов напротив еще не было построено, сейчас новые высотки немного загораживают вид на реку. Но хозяева все равно довольны: «Нам не надо на Театральную площадь ехать салюты смотреть, вся красота и сейчас из окон видна».
До рождения Ани ее родителям пришлось помотаться по съемному жилью: на подселении с бабушкой, в гостинке на Королева в 14 кв. м. Позже взяли «однушку» на Кутузова в ипотеку. «Рождение ребенка мы не планировали! Успели ипотеку до родов выплатить. Хотели еще одну ипотеку взять на трехкомнатную, нам отказали! Да и слава Богу!» — добавляет с улыбкой Инна. В оставшейся однокомнатной сейчас живет её родной брат.
Самое уютное место в доме, по мнению папы, — спальня. Немного тесная комната стала местом отдыха и для родителей, и для дочери. Поместился шкаф, двуспальная кровать, о которой долго мечтала мама, и диван для Ани. Любимый розовый цвет дочери разбавил спокойный бежевый интерьер. Появился розовый стул и письменный стол с книжками, рядом коляска с пупсом. «Сейчас она любит "Золушку" или сказки про принцесс. Мы ей прочтем, а она потом листает и пересказывает. Иногда даже свои истории придумывает», — говорит мама.
Любимое место мамы — кухня. По её желанию она выполнена в красном цвете. Угловой гарнитур делали под заказ за 65 тыс. руб. Шумоизоляцию в квартире хозяева называют хорошей, но из-за вытяжки на кухне бывает слышно соседей сверху. Широкий, почти метровый подоконник на кухне Аня называет балконом и прибегает в уютный уголок пить чай. Под окном видно, как хозяева добавляли дополнительные секции радиатора: «Когда зимой заехали с ребенком, было холодно, сразу поставили. А теперь жарко».
На инфраструктуру семья не жалуются. Муниципальный садик в двух остановках на Предмостной. В сад Аня попала по льготной очереди, так как мама сотрудник полиции. Пока в районе не хватает школы. «Обещали вроде здесь построить, говорят, даже проект уже есть и документы подали в мэрию, но непонятно, будет ли», — рассказывает Владимир.
«Лучше бы был коридор поменьше, а спальня побольше», — комментируют планировку квартиры хозяева. Зато просторный коридор позволяет развернуться заездам на машинках для Ани.
Туалет и ванная были полностью укомплектованы сразу при сдаче дома: уложен кафель, установлена вся сантехника. На рождение Ани кроме квартиры родителям подарили сертификат 100 тыс. руб. на покупку техники. За эту сумму взяли холодильник, плиту, вытяжку, микроволновку, два телевизора, пылесос и стиральную машинку.
На стенах много фотографий, картин и панно. Ими заняли большое межкомнатное пространство. Никаких особых предпочтений к картинам не было — брали самые дешевые и подходящие в «Леруа Мерлен». На шкафах и подоконниках стоят маленькие фигурки, статуэтки и тарелочки под цвет комнат.
Во дворе дома детская площадка с песочницей и аттракционами. Рядом с еще строящимися новыми домами уже установили стол для настольного тенниса.
Мама Инна не перестает мечтать о трехкомнатной квартире: «Конечно, это снова будет ипотека, возможно и другой район, еще не знаю». Аня же мечтает о родной сестре или брате, чтобы «стать старшей сестрой». «Мы Ане не говорили, что она миллионный житель, да и в детском саду другие родители не знают. А зачем? Она точно такой же ребенок, как и все».

Комментарии

0