«Жилище» за 424 миллиарда

td17b.jpg

Квартиры на любой вкус и кошелек обещает премьер-министр России Владимир Путин. Речь идёт о реализации федеральной целевой программы «Жилище». В ближайшее время правительство планирует утвердить её новые объёмы. Зато суммы, которые на нее потратят, известны уже сейчас – на реализацию ФЦП в ближайшие пять лет будет потрачено 424 миллиарда рублей.

Именно в рамках программы «Жилище», по словам премьера, будут поддержаны региональные проекты по освоению новых территорий для строительства жилья экономкласса. Для этого в ближайшие пять лет на реализацию ФЦП будет выделено 424 миллиарда рублей. По подсчётам Путина, чтобы сделать жильё по-настоящему доступным, в стране необходимо строить «по меньшей мере 100 миллионов квадратных метров жилья в год». «Я уверен, мы в ближайшее время эту задачу сможем решить», – подчеркнул премьер.

По его словам, по всей стране вновь растет спрос на жилье. «Банки стали выдавать больше новых ипотечных кредитов, чем годом ранее. И чтобы удовлетворить этот спрос, чтобы сделать жилье по-настоящему доступным, нам в России надо строить больше», – отметил премьер.

Уже подготовлены «пряники» для тех регионов, что лучше всех справятся со строительством жилья. «В рамках программы будут предусмотрены специальные гранты для субъектов, которые добьются лучшей динамики в развитии жилищного строительства», – отметил глава правительства. Про «кнуты», которые светят не справившимся с задачей регионам, правда, ничего не сказано.

Реализация программы «Жилище» стартовала в 2002 году и рассчитана до 2010 года. В ФЦП входят четыре подпрограммы: «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры», «Обеспечение жильем молодых семей» и «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». В рамках программы реализуется нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

На сайте программы также сообщается, что Министерством регионального развития РФ разработан и в настоящее время согласовывается проект постановления правительства, который утвердит основные параметры реализации программы «Жилище» на 2011–2015 годы. По прогнозу Минрегиона, в 2010 году в России планируется ввести в эксплуатацию около 60 миллионов квадратных метров жилья. Эксперты считают эту цифру завышенной. В прошлом году в стране было построено 59,8 миллиона квадратных метров жилья (снижение составило 6,7% по сравнению с 2008 годом). Вот и на Южном Урале прогнозы не самые радужные. Повторить рекорд 2008-го года, когда было построено больше двух миллионов квадратных метров, области вряд ли удастся. Если до миллиона дотянут, то уже хорошо. Официальная же планка – миллион 100 «квадратов». Из них 510 тысяч должно относиться к малоэтажному строительству. По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктора Тупикина, за восемь месяцев текущего года введено в эксплуатацию только 434 тысяч квадратных метров жилья, что составляет только 40 процентов от годового задания и 65 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Тогда, кстати, возвели 1 миллион 400 тысяч «квадратов».

Всего же за последние три года жилфонд Южного Урала пополнился 6 миллионами 356 тысячами квадратных метров, из них малоэтажных – 2 миллиона 692 тысячи «квадратов».

Мария Докукина, Ольга Фемьяк

Комментарии

0