Жилищные субсидии: теперь без налогов

Жилищные субсидии больше не облагаются налогом. С начала этого года молодые семьи и бюджетники больше не будут выплачивать подоходный налог с денежных средств, полученных из бюджетов разных уровней на покупку или строительство жилья. Об этом говорится в официальном сообщении Федеральной налоговой службы. Однако воспользовавшиеся субсидией граждане не смогут получить налоговый вычет

Выдачу бюджетных субсидий предусматривает федеральная программа «Жилище», которая рассчитана на период с 2002 до 2010 года. На помощь могут претендовать работники бюджетных сфер, молодые семьи, государственные служащие, а также другие категории граждан, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.


До настоящего времени жилищные субсидии облагались стандартным 13-процентным налогом, так как были признаны доходом физических лиц. Сумма вычитывалась при непосредственной выдаче субсидии. В среднем по стране, по предварительным подсчетам, минимальный налог составляет от 40 тысяч рублей.


В прошлом году впервые заговорили о возможной отмене налога на жилищные субсидии. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев объяснил инициативу государства так: «Это не тот доход, на котором государство может заработать большие деньги». Таким образом, с 1 января 2008 года вступил в действие Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», который этот налог все же упраздняет.


При этом семьи, получившие государственную помощь на приобретение жилья до 2008 года, налог выплатить обязаны.


Кроме того, в связи с нововведением граждане, получившие жилищные субсидии, с января нынешнего года будут лишены права на налоговый вычет. Данная льгота давала возможность налогоплательщику вернуть из бюджета 13 процентов от одного миллиона рублей.


Денежные суммы, выдаваемые населению в виде жилищных субсидий, рассчитываются, исходя из количества членов молодой семьи, общей площади приобретаемого ею жилья и норматива стоимости одного квадратного метра в регионе. В Челябинске в прошлом году семьи, не имеющие детей, могли получить помощь в размере 293 265 рублей; семьи, состоящие из трех человек – 430 920 рублей; а семьи, состоящих из четырех человек – 574 560 рублей.


В течении прошлого года порядка 65 челябинских семей получили субсидии по подпрограмме обеспечения жильем работников бюджетных учреждений. Всего на это было израсходовано 33 миллиона рублей из городской казны. Кроме того, на сегодняшний день еще около 400 заявок ожидает своей очереди на столах у городских чиновников.



Марина Григорьева

Комментарии

0