Жилищный комитет Госдумы предлагает отозвать законопроект о реновации жилого фонда в регионах

По мнению депутатов, документ ущемляет права некоторых жильцов и должен быть представлен в другом виде

Фото
N1.RU

Законопроект о реновации жилого фонда в регионах России не может быть принят в текущей редакции и должен быть отозван. Об этом заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня».

«Сейчас мы сами настояли на том, чтобы быть соисполнителями по этому законопроекту. Я считаю, что этот документ не имеет права на существование в той редакции, в которой он внесен и должен быть отозван», — сообщила Хованская.

Она пояснила, что в законопроекте есть положения, которые предусматривают изъятие жилья у собственников, даже если оно не является аварийным. По мнению Хованской, если документ разработали для застройщиков, то он должен быть представлен в другом виде. 

Напомним, проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ внесли сенаторы Олег Мельниченко, Николай Журавлев, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. В пояснительной записке к законопроекту они предложили единый механизм комплексного развития территорий с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, подлежащего сносу, а также реконструкции по адресным программам и для промышленных территорий.

«В проект адресной программы по сносу и реконструкции могут быть включены только такие дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение, в том числе на общих собраниях. Для выхода из программы достаточно более одной трети голосов от общего числа всех собственников помещений в этом многоквартирном доме», — говорится в законопроекте.

Также поправки предусматривают переезд граждан в равнозначное жилье. Площадь новой квартиры не должна быть меньше той, из которой человека переселяют. Жилье должно соответствовать стандартам благоустройства, иметь «улучшенную отделку» и находиться в том же населенном пункте, что и дом, включенный в программу реновации. 

Кроме того, собственники квартир, попавших в адресную программу по сносу и реконструкции домов, смогут получить вместо жилья денежную компенсацию. 

«Стоимость предоставляемого равноценного жилого помещения не может быть ниже стоимости освобождаемого жилого помещения», — говорится в документе. 

Сенаторы указали, что при подготовке законопроекта взяли за основу программу реновации, которую проводили с 2017-го года в Москве.

Комментарии

0
под именем