Жилой квартал в «каменном мешке»

Челябинцы вышли на пикет против уплотнительной застройки. Жители одного из домов по улице Молодогвардейцев уже более полугода пытаются противостоять строительству ТРК и бизнес-центра, которое развернулось вблизи их двора. Обращения в различные инстанции не дали ожидаемого результата, поэтому жильцы вышли с плакатами к Дому архитектора, где в то время как раз обсуждался на публичных слушаниях проект будущей застройки. Определенных успехов удалось добиться – скверы обещали сохранить. Однако на остальные претензии жителей авторам проекта ответить было нечего

Этот «уплотнительный» скандал в Челябинске начался еще в ноябре прошлого года, после того, как жители дома по Молодогвардейцев, 65 на месте привычного сквера под своими окнами обнаружили железный забор. Позже они выяснили, что вблизи жилых домов в скором времени появится ряд офисных и торговых объектов, а часть сквера займут под подземную парковку. Челябинцы объединились в инициативную группу и подготовили письма во всевозможные инстанции. «Обращались к губернатору, к прокурорам. Приходят одни отписки, в которых говорится, что убрать забор можно только по решению суда», – разъяснила член инициативной группы, жительница дома по Молодогвардейцев, 65 Валентина Челпанова. Тогда жители «северка» перешли к более решительным действиям и 25 марта вышли с плакатами к стенам Дома архитектора. Пикетчики называли проект «каменным мешком».


Заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска Мирослав Данильчук рассказал, что ООО «ЧелябГлавСтрой» представлял свой проект комплексной застройки территории, ограниченной улицами Молодогвардейцев, Братьев Кашириных и Университетской набережной, на заседаниях оргкомитета уже дважды. Первый раз его не стали рекомендовать к публичным слушаниям, возникло множество замечаний. На втором рассмотрении проект решили выпустить «в свет».


Архитектор Сергей Клименко, представляющий проект, поспешил обрадовать общественность – скверы ради размещения автомобильных парковок вырубать не станут. Также он рассказал, что проект предполагает строительство ряда общественных зданий, в том числе семиэтажного торгово-развлекательного комплекса и бизнес-центра. Правда, насчет позиционирования первого в ходе слушаний возникли споры. Авторы проекта утверждали, что будет построено здание спортивного назначения с теннисными кортами и помещениями для детских секций и кружков. Присутствующие на заседании возмутились – во всех документах значится именно «развлекательный» объект. Стали проверять проектные бумаги и выяснили, что правда на стороне жильцов. Челябинцы не выдержали: зачем строить ТРК рядом с общеобразовательной школой? Жители опасаются, что вместо уроков дети соседних домов теперь будут пропадать в новом комплексе.


Но главная претензия жильцов к проекту застройки – слишком близкое расположение новых зданий к жилым домам. По словам жительницы многоэтажки по Молодогвардейцев, 65 Тамары Носовой, от их дома до дороги расстояние сейчас составляет 50 метров. «Как вы на этом участке собираетесь поставить семиэтажное здание? Оно лишит солнечного света людей, которые и так его редко видят в своих квартирах», – высказалась женщина. Вслед за этим посыпались и другие жалобы. Одна из присутствующих обратила внимание на то, что в доме уже пошли трещины по стенам, хотя масштабное строительство еще и не начиналось. «Сразу видно, что вы не проводили опроса, не спрашивали мнения жильцов!» – возмутилась она.


В итоге терпение изменило даже представителям местной власти. Мирослав Данильчук назвал поведение авторов проекта «тусовкой» и укорил их в том, что они не могут разобраться в своем же проекте. Авторы его, действительно, так и не смогли дать внятного ответа ни на один вопрос ни жильцов, ни чиновников. В итоге решено было встретиться тем же составом через две недели.


Сайт DomChel.ru будет следить за развитием событий.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем