«Жилтехстрой» помирился с дольщиками

В Челябинске не состоялся пикет дольщиков, купивших несколько лет назад квартиры у скандально известной строительной компании «Жилтехстрой». Буквально за пару часов до начала пикета строителям удалось договориться с жильцами своего дома по Героев Танкограда, 63а. Они составили договор, по которому компания обязалась достроить и сдать дом к осени этого года. Дольщиков, которые вынуждены были заселиться в недостроенный дом и жить с многочисленными коммунальными проблемами и без прописок, такой вариант устроил. Однако если и это обещание выполнено не будет, клиенты «Жилтехстроя» снова соберутся на пикет

Руководитель инициативной группы дольщиков Валентина Коновалова рассказала, что дом по Героев Танкограда, 63а, начали строить еще в 2003 году. Примерно в то же время еще несуществующие квартиры стали продавать. По документам срок сдачи был назначен на первый квартал 2004 года, но вскоре стройка встала. «Вплоть до 2006 года строительство практически не продвигалось, – рассказывает женщина, часто посещающая стройплощадку. – Говорили, что изменилось финансовое положение компании. К тому же в городе сменился мэр – это застройщик также приводил в качестве оправданий. Весь 2008 год строители работали активно: провели систему отопления и канализации. 31 января того года было сделано последнее – запустили воду. С тех пор никакого продвижения нет. А ведь почти все купившие квартиры заселились в них».


По словам Валентины Коноваловой, в процессе стройки неожиданно для дольщиков объект «прирос» дополнительными этажами: по первоначальному проекту их должно было быть десять, но в результате дом стал двенадцатиэтажкой. Неудивительно, что теперь возникли новые проблемы – его не хотят принимать в эксплуатацию.


Помимо отсутствия свидетельств о правах собственности на квартиры, заселившиеся жильцы столкнулись с массой коммунальных проблем. В частности, в доме не работают лифты, в подъездах не сделан ремонт, не приведен в порядок фасад дома, мусор из двора не вывозят, а из-за слабого насоса вода на верхние этажи доходит плохо. «Кровлю положили всего на один раз, а надо на два, – продолжает Валентина Коновалова. – За это время мы обращались во множество инстанций: в городскую и областную администрации, в прокуратуру, даже президенту Медведеву писали».


12 февраля дольщики «Жилтехстроя» от переписки перешли к более решительным мерам. Они объявили о том, что придут с плакатами к стенам офиса компании на ЧТЗ. Правда, пикету не суждено было состояться. Буквально за пару часов до его начала строительной компании удалось полюбовно решить вопрос с жильцами. По договору, который предложили подписать дольщикам, застройщик пообещал закончить строительство дома и ввести его в эксплуатацию до 31 августа этого года. Начальник юридического отдела компании «Жилтехстрой» Николай Щербатов пояснил, что до осени будут завершены работы по кровле, фасаду и электричеству, в доме установят и запустят четыре лифта, а нехватку воды устранят. «Летом прошлого года мы встречались с представителями мэрии по поводу выдачи разрешения на ввод объекта, – рассказал Николай Щербатов. – Из-за несоответствия объекта его проекту этот документ нам давать не хотели. Но узнав о том, что у нас есть на руках заключение экспертизы, позволяющее увеличить этажность дома, чиновники пообещали решить вопрос положительно. Мы отправили пакет документов в мэрию, но нам пришел ответ о том, что выдача разрешения на ввод возможна только после аннулирования старого разрешения на строительство, землеотвода. Непонятно, зачем это, если нужно лишь внести в документ изменения. По законодательству, документы должны иметь статус действующих на момент строительства, а не тогда, когда дом уже построен. Этот разговор был летом, изменилась ли позиция мэрии с тех пор, неизвестно».


Жильцы в целом остались довольны встречей со строителями. По их словам, обещаний за эти годы они получали много, но подкрепленное документом – в первый раз. Если это соглашение вновь будет нарушено, придется выходить на пикет, уверены они.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем