Жильцы аварийных домов отказываются переезжать.

В Пермском крае официально признаны аварийными около 298 тысяч квадратных метров жилья. В этом году в восьми муниципалитетах региона должно быть снесено 175 ветхих домов, и более 5 тысяч человек должны получить новые квартиры. Тем не менее далеко не все жильцы торопятся выезжать из старого жилья.

>

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, есть случаи, когда люди отказываются покидать старую жилплощадь.

Как рассказала старший судебный пристав Отдела УФССП по Гремячинску Ильсия Вискова, 16 апреля было возбуждено исполнительное производство о возложении обязанности на Администрацию Гремячинского района вне очереди предоставить благоустроенное жилье одной семье.

Такой исполнительный лист попадал к приставам уже два раза — 12 декабря 2005 года и 29 июля 2008 года — и каждый раз семья отказывалась въезжать в предоставленную по решению суда квартиру.

«Взыскателю оба раза предлагалось жилое помещение в поселке Южном, входящем в состав Гремячинского городского поселения (12 км от центра города). Предлагаемые благоустроенные квартиры отвечали установленным требованиям для жилых помещений (санитарным и техническим) и соответствовали степени благоустроенности для жилья по Гремячинскому городскому поселению. Однако взыскатель дважды отказывался от предлагаемых квартир, ссылаясь на то, что детям далеко ездить в школу, а ему — на работу», — рассказала Ильсия Вискова.

По закону, взыскатель может неограниченное количество раз просить реализовать исполнительный документ, так что эта история будет продолжаться до тех пор, пока семья не переедет в предоставляемую им квартиру, либо не урегулирует свои жилищные проблемы с администрацией, отмечает судебный пристав.

Похожие случаи есть и в Перми. По словам судебного пристава-исполнителя отдела по Ленинскому району Светланы Рожковой, у них находятся документы о выселении трех человек из квартиры, расположенной по ул. Орджоникидзе, 92 и вселении их в девятиэтажный дом в новом жилом комплексе по ул. Памирская, 32, а также о выселении пяти человек из квартиры по ул. Орджоникидзе, 38 и вселении их в квартиру в новом многоэтажном доме по ул. Адмирала Макарова, 25.

«В настоящий момент исполнительное производство по Орджоникидзе, 92 приостановлено в связи с тем, что один из должников находится на лечении в станционере. Другим предоставлен срок для выселения», — рассказала Светлана Рожкова.

Если жильцы вовремя не освободят старые квартиры, то судебные приставы будут вынуждены взыскать с них исполнительский сбор и выселить в принудительном порядке.

«Должники предупреждены о том, что по истечении указанного срока принудительное выселение будет производиться без их дополнительного извещения», — отметила Светлана Рожкова.

Напомним, в этом году из федерального Фонда ЖКХ и регионального бюджета на переселение жителей из ветхого и аварийного жилого фонда в Пермском крае будет направлено 2,4 млрд рублей.

Комментарии

0
под именем