Жилья в «баксах» не будет

Стоимость имущества, товаров и услуг, возможно, будет исчисляться исключительно в рублях. Такое решение в первом чтении 24 мая приняли депутаты Госдумы. Риелторы воспринимают новость спокойно и даже прогнозируют, что многие товары и услуги станут психологически доступнее для россиян

Таким образом, тотальное выступление в пользу рубля коснулось не только политиков, госчиновников, журналистов и работников торговли, которым напрочь запретили упоминать «у.е.». Исключение сделали лишь для международных договоров, внешнеторговых сделок и золотовалютных резервов.


«Рубль – это политический фактор, так как национальная валюта – это признак суверенитета», – заявил журналистам первый заместитель главы комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец.


Законотворцы объясняют свою инициативу тем, что переход с долларов на рубли сделает цены на товары и услуги более прозрачными и понятными. Тем более, что стоимость, указанная в «у.е.» – величина переменная, а не постоянная, а курс обмена в кассе магазина нередко отличается от того, что установлен Центробанком.


По мнению парламентариев, на жизни подавляющего большинства россиян это нововведение никак не скажется, и постепенно привычка пересчитывать все на «условные единицы» сойдет на нет. Игроки рынка недвижимости, которым также теперь придется мыслить не в «у.е.», а в «деревянных», также считают, что трагедию из этого делать не стоит. «Может быть, это и скажется каким-то образом на таких городах, как Москва или Санкт-Петербург, но на Челябинске, думаю, никак не отразится, – комментирует руководитель агентства недвижимости «Кемби-С» Евгения Казакова. – Учитывая то, что позиции рубля относительно доллара начали укрепляться, можно предположить, что рубль станет более привлекательным для потребителя. Некоторые склонны считать, что инициатива депутатов приведет к обвалу рынка, но это не так. Но все же отмечу, что хранить деньги лучше не в рублях и даже не в долларах или евро, а в недвижимости. Этот вид вложения денег еще долго будет актуальным и прибыльным».



Антон Вереницкий

Комментарии

0