Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

Прогулка с «поуехавшим» красноярцем — о стереотипах, зарплатах, и аде для аллергиков

Фото №1 - Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

Три года назад Наталья Костычева переехала из Красноярска в Краснодар. Это популярное направление для миграции — цены здесь ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, а климат гораздо комфортнее. Девушка смогла позволить себе носить белую одежду — автобусы и улицы здесь заметно чище красноярских, как и небо над головой. Вот только стоимость квартир сопоставима с сибирскими, при зарплатах заметно ниже «северных». Какие стереотипы о городе на Кубани оказались мифами, и что Красноярску стоит перенять у своего южного соседа — в нашем материале.

Время приключений

Мы с мужем давно думали о переезде. Мысли об этом постоянно занимали голову, но это не было чем-то из разряда бегства, желания свалить. Просто размышляли, что было бы неплохо где-то еще пожить, и желательно там, где потеплее. Конкретно на Краснодар мы не целились: да, это крупный город на юге, но с тем же успехом мы могли оказаться где-нибудь в Казани. Но мужа позвали работать в головной офис «Магнита» в Краснодар, и уже через месяц мы были на новом месте. 

Фото №2 - Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

Еще в студенчестве я плохо ориентировалась даже в Красноярске. Жила на правом берегу и не знала, где, например, находится проспект Свободный. Поэтому решение стало чем-то вроде вызова самим себе. Мы с мужем обсудили это и поняли, что по одному не решились бы на такой шаг. А вместе мы — команда. Тяжело, конечно, было оставлять дом, родных, и вдруг уехать за тысячи километров. Но в последнее время все сильнее давило не только желание сменить пейзаж, но и экологическая обстановка.

Квартирный вопрос

У нас были, скажем так, тепличные условия. Первое время мужу на работе предоставили жилье на несколько недель, пока не освоимся. Дальше тоже повезло. Коллега из Красноярска работала риэлтором, потом перебралась в Краснодар. Грубо говоря, у нас был свой человек на рынке недвижимости, поэтому нам сразу рассказали, где можно жить, а где лучше не надо. 

Красноярцы в Краснодаре, кстати, обычная история. Сюда переезжает много сибиряков. Хотя до какой-то красноярской диаспоры мы еще не доросли

Сейчас мы, например, живем в районе по типу красноярской Взлётки. А рядом есть «Шанхай», как его называют местные. Его показывают всем приезжим, это такая странная местная достопримечательность.

Территорию не поделили два застройщика и застроили оба. Плотность такая, что можно с соседом из другого дома здороваться за руку из окна в окно. Само собой, тут же проблемы с парковками, коммуникациями, сложная криминальная обстановка. Их еще и топит постоянно, если какой-то серьезный дождь. Зато жилье дешевое, как, например, в красноярских «Белых росах».  

Темпы застройки в Краснодаре вообще очень высокие, и детские садики, школы, больницы не поспевают за новыми микрорайонами. Ситуация напоминает такую же в Красноярске, но там хоть как-то заботятся об инфраструктуре. Тут нас вообще в районе отгрохали квартал 17-этажек, без всего. Но в центре Краснодара застройка не такая плотная, так что и проблем там меньше.

Цена переезда

Мы платим за однушку четырнадцать тысяч рублей, и сверху еще за коммуналку. Цены там на аренду и покупку квартир такие же, как в Красноярске. Конечно, интересно, что за тепло зимой ты платишь на тысячу рублей больше: отопительный сезон там совсем короткий, а расчетки с повышенной ценой приходят всю зиму и часть осени. Если бы я жила одна, то, думаю, было бы тяжело. Каждые выходные при таком бюджете на море не покатаешься.

Фото №3 - Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

Панельная Взлетка застроена не так плотно, как краснодарский «Шанхай». Но серости тут тоже хватает

Если кто-то надумает переезжать, то есть лайфхак: ищите квартиру поближе к работе или рядом с трамвайной остановкой, чтобы избежать жутких краснодарских пробок. А водителям нужно подумать, настолько ли им дорог их железный друг. В Краснодаре не только пробки, но и большие сложности с парковками.

Жить в городе без регистрации можно 90 дней. Поэтому есть полезная хитрость — временный выезд в Сочи, который позволяет отсрочить регистрацию. У нас с этим все в порядке, но на будущее советую запомнить.

Своё место под солнцем

Мужа сразу пригласили на работу, а вот мне пришлось два месяца искать вакансию. В итоге тоже устроилась в «Магнит», корректором, проверяю ценники на предмет ошибок.

К сибирякам тут хорошо относятся. Один работодатель, пока я искала себе место, говорил, что мы в приоритете, потому что работоспособнее местных, и ссылался на какую-то необязательность кубанцев

Хотя я такого не заметила, да и вообще сложно определить, кто откуда. В офисе могут сидеть двадцать человек, из них три-четыре местных, остальные — сборная солянка со всей России. 

Фото №4 - Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

Кстати, тут могу дать совет: если переезжаете, то нужно найти сразу несколько вариантов работы и продумать пути отступления. Краснодар очень быстро растет, тут серьезный наплыв населения, а рынок труда не успевает расширяться с такой же скоростью. Поэтому тут либо мало работы, либо она не совсем выгодна.

Вкус абрикоса

Все почему-то думают, что в Краснодаре дешевые продукты и овощи, но это не так. Цены в магазинах, в кафе почти одинаковые с Красноярском. Вот только здесь средняя зарплата чуть больше тридцати тысяч рублей, а в Красноярске — под пятьдесят. Наверное, местные живут на сдаче квартир, каком-то туристическом бизнесе, или за счет огорода.

Цены одинаковые, но вот вкус совершенно разный. Тут я впервые узнала, какой настоящий вкус у абрикоса. Они такие душистые, оказывается. Это стало настоящим открытием для меня. Здесь очень долгий сезон фруктов, овощей, ягоды. Начинается пиршество с мая, клубника идет просто тоннами. Потом в июне-июле — персики, сливы. А потом уже арбузы, дыни, и вплоть до декабря можно найти что-то свежее. Гранаты, например, везут из Сочи и Абхазии. 

Для меня было шоком, что в центре может расти слива, она падает на землю и никто её не берет. Представьте только уровень когнитивного диссонанса сибиряка, который это видит. Айва вообще на дороге валяется и мешает велосипедистам. Но вот облепихи тут нормальной нет, местная — мелкая и кислющая. 

Здесь вообще всё в изобилии. В каждом районе есть большой торговый центр, где можно купить всё сразу. Правда, и в Красноярске я какого-то дефицита не ощущала. Единственное, что правила продажи алкоголя на юге гораздо строже: после десяти вечера и до одиннадцати дня горячительное просто невозможно купить. Мы, например, не смогли найти бутылку шампанского перед свадьбой. Наверное сказывается то, что город почти курортный и здесь много приезжих. Красноярску отчасти можно и поучиться этому.

Запах, бьющий в нос

Цветет тут все долго, поэтому аллергикам в Краснодаре очень сложно. Некоторые стараются взять отпуск на месяц на время цветения. Правда, есть и обратная сторона медали. Когда я переехала, у меня кожа стала чище. Я еще думала, какая я молодец — рацион сменила, стала бегать. Нет. Когда я возвращаюсь в Красноярск, каждый раз на лице высыпает нечто. Невозможно просто. Я не знаю, что к этому приводит, Воздух, пыль, или вода. Наверное, не вода, потому что в Красноярске она одна из самых чистых в России. В Краснодаре её сначала нужно фильтровать, потом кипятить, и через месяц чайник уже весь в накипи.

Фото №5 - Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

Летом город действительно расцветает зеленью. В Красноярске такое увидишь разве что в Академгородке

А вот пыли тут заметно меньше, чем в Красноярске. Сказывается то, что в городе очень много зелени. Здесь я впервые смогла позволить себе белые кеды и джинсы, даже в автобусах нет риска измазаться. Правда Красноярску такое, наверное, не грозит, потому что заводы генерируют тонны пыли и вокруг много бетонных коробок. Еще и газоны в Красноярске устроены так, что грязь и земля постоянно сливаются на дорогу вместе с талой водой. 

Город-сад

Красная — главная улица в городе. Это большая магистраль, которую периодически делают пешеходной. Там любит красоваться молодежь, модничать. А еще эта улица очень «зеленая», ставка на озеленение очень большая. Снега тут нет, поэтому я даже не могу представить, как коммунальные службы поведут себя в случае снегопада. Но за газонами, деревьями тут следят нежно. Да даже во дворе моего дома растут розы, сирень. Но там этого, может, особо не замечаешь, привыкаешь.

Фото №6 - Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

В Красноярске тоже пытаются озеленить город. Правда, выходит все равно слабо — редкие кустики и деревца вдоль дорог недолго выносят пыль из под колес

Еще здесь я скучаю по «Столбам»: в Красноярске можно быстро выехать из города в такую зеленую зону. В Краснодаре тоже можно пойти в горы, но нужно собираться, далеко ехать — на это уходит много времени. 

Архитектура там совершенно другая. Много частного сектора даже в центре, и домики стоят рядом с высотками. Возможно, поэтому Краснодар называют большой деревней. По площади и населению Красноярск и Краснодар очень похожи, но расстояния в Сибири как-то больше. Попробуйте из Академа проехаться до КрасТЭЦ — уйдет часа полтора. А тут за полтора часа можно доехать до моря.

Кино без театров

Красноярск — это, конечно, культура. Видимо он так далеко от других городов, что нужно самим стараться для себя. В Краснодаре есть всего один театр. Поэтому именно театральной жизни мне не хватает.

Фото №7 - Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

В Красноярске с культурой все куда лучше — напротив театра Пушкина расположился Дом Кино, дальше в сторону Робеспьера находится театр Музкомедии, а в другую сторону — филармония. И это далеко не полный список

Есть, конечно, кинотеатры почти в каждом торговом центре. Дефиле можно устроить по Красной улице. Да и, наверное, всё. Есть всего пара зданий, к которым водят экскурсии. Краснодар имеет не такую долгую историю, как Красноярск, исторических мест тут меньше.

Многие на выходных предпочитают ездить на море. Туда ездят очень удобные электрички, «Ласточки». В горы удобнее добираться на машине или с друзьями, у которых есть машина. Можно выехать в Ростов, в Пятигорск. За 27 лет в Красноярске я столько не путешествовала, как здесь за три года. 

Краснодарск

Это красноярцы часто замечают, что кто-то путает Красноярский край с Краснодарским. Думаю, это конкретно наша история, потому что на Кубани даже не все знают, где этот самый Красноярск находится. Коллега моя недавно решила посмотреть и сказала: «О, так у вас там Байкал близко». Тысяча километров — это близко? 

Мы не ассимилировались. По-прежнему считаем себя сибиряками. Иногда даже смеемся над тем, что кубанцы покупают себе шубы. Зачем она там? Идёт, допусти девушка в плюс пять в шубе и с зонтиком, дождь или мокрый снег идёт

У меня тоже есть зимняя куртка, но я её ни разу не надевала. Забыла о тёплых колготах. Возможно, дело в том, что краснодарцы носят толстый пуховик на футболку, хотя лучше завернуться в несколько слоев одежды потоньше.

Тонкий слух

Я филолог, и замечаю странные нюансы в ударениях. Например, безударная Я у кубанцев все равно ударная — понЯла. «Шокают», конечно, но часто в шутку, сами себя передразнивают. У сибиряков, кстати, тоже есть отличительный говор, правда он встречается не часто. Мы редуцируем гласные: например, говорим «пкупатели» вместо «покупатели». Но внимание в Краснодаре на это не обратят, потому что тут население — солянка со всей России. 

Фото №8 - Жить в красном: как сибирячка сменила Енисей на Кубань, и в чем Краснодар проиграл Красноярску

Главная причина переезда многих сибиряков — климат. В Краснодаре зимы в привычном нам понимании может вовсе не быть

Кубанца можно опознать и по странным предлогам в речи: гулять по-над берегом, скучать за другом, спросить за письмо. Хлеб — кирпичик, баклажаны — синенькие. И, конечно, вместо «дубльгис» говорят «тугис» или «два-гис».

А еще в Красноярске люди более суровые. Сужу, скорее, по выражениям лиц. Но при этом мы добряки: на юге, конечно, все более улыбчивые, легче идут на контакт, но закадычных друзей у меня за три года так и не появилось. Люди выстраивают какие-то свои границы, прикидывают, что тебе нужно. Мы живем в одной стране, а менталитет разный: под солнцем у тебя одно мировоззрение и привычки, в холоде — другое.

Возвращение с юга

Мы уже задумываемся о следующем переезде. Все будет зависеть от предложений по работе. Меня тянет в Питер, хотя мужу, наверное, ближе Москва. Не исключено, что жизнь заведет нас и в Казань. Поживем — увидим. 

Комментарии

0
под именем