Жить в «лёгких» города: обзор ЖК «Серебряный»

«Человейники» и проблемы с парковками — изучаем новый микрорайон со старыми проблемами в Ветлужанке

С растущей плотностью жилья в Красноярске застройщики перемещаются на окраины города — туда, где в полях можно возводить целые микрорайоны по соседству со старыми советскими домами. Красноярцам такие ЖК сулят тишину вдали от городской суеты, экологичность, и цены ниже, чем в среднем по городу. Подобный микрорайон несколько лет назад появился в Ветлужанке — место осваивает ГК «Красстрой». Мы разобрались, как живется в районе, который по праву называют «легкими города».

  • Адрес: Октябрьский район, ул. Вильского, 28, 32, 34, 36, стр, 4, 5, Лесопарковая, 21, 25, 25/3, 27

  • Год постройки: 2016

  • Этажность: 12-19

  • Цена за м²: 57 000 — 76 000 рублей

  • Застройщик: ГК «Красстрой»

Застройщик

Группа компаний «Красстрой» — долгожитель по меркам красноярского рынка. Она начала работу еще в начале девяностых. На протяжении трёх лет подряд компания занимала первое место в регионе по количеству построенных квадратных метров.

В последнее время «Красстрой» сосредоточился на типовых высотках, с акцентом на студии и «однушки». Типичные примеры — «Белые росы» на Пашенном, «Гремячий лог» в Академгородке, «Орбита» в Студгородке и «Тихие зори» на Свердловской. Основная технология при строительстве — монолитно-кирпичная.

Архитектуру «Красстоя» сложно не узнать: открытые общедомовые балконы, цветастые пластиковые балконы и большое количество этажей
Архитектуру «Красстоя» сложно не узнать: открытые общедомовые балконы, цветастые пластиковые балконы и большое количество этажей

Проекты застройщика нередко становятся предметом дискуссий. Например, «Белые росы» возвели не на твердой земле, а на насыпи поверх русла Енисея. Так проектировщики решили проблему с местом под застройку. Красноярцы опасались, что насыпь рано или поздно подмоет водой, но пока эти страхи не оправдались. Плотность застройки района также до сих пор вызывает критику, а найти парковочное место вечером во дворе — это настоящий квест.

Дома застройщика в «Тихих зорях» обозвали «Человейниками» — при том в правительстве края. И отвергли концепцию развития микрорайона из-за слишком плотной застройки без расчета на дороги, детсады и школы.

Застройщик выбрал место поближе к природе. И к частному сектору. Такие районы у красноярцев пользуются недоброй репутацией
Застройщик выбрал место поближе к природе. И к частному сектору. Такие районы у красноярцев пользуются недоброй репутацией

Управляющая компания. Застройщик неоднократно оставлял после себя в новых жилых комплексах доверенные управляющие компании. И часто УК были аффилированы с группой компаний «Красстрой». На этот раз один ЖК «Серебряный» разделился на две сферы влияния: по одну сторону улицы Лесопарковой работает УК «Серебряный ключ», по другую — «Красжилком».

«Серебряный ключ» сосредоточен на работе с новостройками. УК имеет небольшой опыт, но и жители на них жалуются нечасто. «Красжилком» жители оценивают похуже. Правда, под их опекой гораздо больше собственников в разных частях города.

Застройщик надежный, но возводит "человейники" для молодежи. Стоит ли доверять ему свой комфорт?

  • %22 голоса
  • %38 голосов

Дом

Яркие многоэтажки заняли место между дачами, местным озером и уже построенными домами микрорайона. ЖК «Серебряный» объединяет 7 построенных зданий, еще 3 в процессе возведения.

Характерная «визитная карточка» застройщика — длинные дома-стенки с плавающей этажностью
Характерная «визитная карточка» застройщика — длинные дома-стенки с плавающей этажностью

От прежних объектов застройщика в тех же «Белых росах» они отличаются разве что цветом: оранжевый доминирует над оттенками синего. Технология при постройке прежняя — монолитно-кирпичная. Верен себе «Красстрой» остается и в вопросе этажности: здания заметно выше исторической застройки — до 19 этажей. Причем, на одном этаже могут умещаться 16 квартир.

Соседей друг от друга отделяют железобетонные и кирпичные стены толщиной, в среднем, 250 мм. Застройщик заявляет, что такие показатели обеспечат повышенную звукоизоляцию. Жильцы же жалуются на хорошую слышимость между квартирами. Такая же проблема остро стоит, например, в «Белых росах», где один шумный жилец может причинять беспокойство всему этажу.

Типовые многоэтажки "Красстроя" проверены годами. Старое и привычное лучше нового?

  • %17 голосов
  • %28 голосов

Двор

Жилой комплекс достраивается, поэтому местами еще стоят строительные заборы или видны последствия работ. Но в тех домах, куда заехали люди, дворы готовы, и там можно отдохнуть или заняться спортом.

А по соседству с детской площадкой — полуразвалившиеся халупы за забором.
А по соседству с детской площадкой — полуразвалившиеся халупы за забором.

На детских площадках установлены горки, рукоходы, песочницы, лесенки и домики. Поверхность с резиновым покрытием снижает травматичность. Рядом — баскетбольная и волейбольные площадки. По периметру зоны спорта и отдыха стоят лавочки. В рамках благоустройства высаживают крупномерные деревья.

Всё на месте - детские городки, обилие припаркованных машин. Отпустили бы ребенка погулять?

  • %19 голосов
  • %27 голосов

Парковка

Поиск места для стоянки может превратиться в квест, если приехать слишком рано или, наоборот, слишком поздно. Подземного паркинга в ЖК нет, оставить автомобиль можно только у дома.

Для примера, часть «Серебряного» на Вильского занимает меньше двух гектаров. А квартир на такой площади больше полутора тысяч. И рядом достраивается еще один дом на 500 квартир. Поэтому вечером здесь можно наблюдать бесконечные ряды припаркованных машин. Подобная проблема, к слову, присутствует и в других проектах «Красстроя».

Типичная проблема для Красноярска, и архитипичная - для застройщика. Но из проекта в проект проблема никак не решается.

  • %16 голосов
  • %21 голос

Подъезд

В новых домах ЖК застройщик обещает улучшенную отделку парадного входа итальянским керамогранитом. В той части «Серебряного», которая была построена раньше, местами перед подъездной дверью встречается сколотая плитка. Кафель «голый», поэтому зимой стоит быть осторожнее, чтобы не поскользнуться. Внутри ни на одном из этажей нет места, где можно оставить, например, коляску, санки или велосипед. Застройщик верен себе в высокой плотности жилья в подъездах, поэтому всё сделано максимально компактным.

Лифты бесшумные, но на подъезд их только два — пассажирский и грузопассажирский. Здания высокие, и на этаже может быть сразу десять, а то и 16 квартир, поэтому и пользуются лифтами регулярно. Иногда спуск пешком по лестнице занимает меньше времени, чем ожидание кабины.

Кое-где в подъездах исписаны стены или разбиты стекла. Здесь, судя по всему, пытались устроить небольшой пожар
Кое-где в подъездах исписаны стены или разбиты стекла. Здесь, судя по всему, пытались устроить небольшой пожар

На некоторых этажах на входе в общий коридор сорваны держатели дверей. Кое-где исписаны стены. Местные жители связывают такой вандализм с большим количеством съемного жилья: временные постояльцы квартир безответственно относятся к общему имуществу. На этот случай есть видеонаблюдение во дворе, в подъездах и лифтах.

Вполне приличный по меркам Красноярска подъезд, но очень уж долго ждать лифт. Стоит оно того?

  • %6 голосов
  • %30 голосов

Квартиры

Большая часть квартир в домах — однокомнатные, или студии без отдельной кухни. Квартиры начинаются от 26 м², а вот студии есть в совсем крошечном варианте на 18 м². В студии кухня может быть соединена с залом или отделена от него перегородкой с небольшим проемом под потолком.

Двухкомнатные представлены в двух вариантах. Первые имеют приставку «студия». Это значит, что на небольшой площади от 30 квадратных метров разместили компактную спальню, туалет, но зал и кухню совместили. Стандартные двухкомнатные имеют большую площадь — от 43 квадратов.

Трёхкомнатные представлены в вариантах от 53 м² до 65 м². Четырехкомнатных в домах меньшинство — они начинаются от 71,2 м².

В прошлых проектах ГК «Красстрой» предлагала покупателям варианты с чистовой отделкой. Сейчас в ЖК «Серебряный» можно найти только получистовую. В качестве бонуса устанавливают отопительные приборы «Универсал».

Вариантов много, на любой вкус и цвет, но не смутит ли жильцов слишком тесная планировка подъезда?

  • %11 голосов
  • %22 голоса

Цены

В планировании новостроек «Красстрой», очевидно, ориентируется на небогатую часть населения: студентов, и тех, кто не может позволить себе жилье премиум-класса. Поэтому «Серебряный», как и остальные дома застройщика, заполнен малогабаритным дешевым жильем.

Стоимость квартир:

Студия 18,6 м² — 1 236 480 рублей.

1-комнатная 27,9 м² — 1 729 800 рублей.

2-комнатная 44,4 м² — 2 606 280 рублей.

3-комнатная 53,5 м² — 3 086 950 рублей.

4-комнатная 71,2 м² — 4 064 100 рублей.

Дешево и сердито - это про наш ЖК. Стоит жертвовать качеством в угоду цене?

  • %11 голосов
  • %30 голосов

Соседи

Для общения соседи в ЖК «Серебряный» используют социальные сети и чаты в мессенджерах. Причем, как рассказали местные жители, чаты в Viber есть даже у отдельных подъездов, а группы ВКонтакте существуют не только для всего ЖК, но и для отдельных домов комплекса.

Там владельцы квартир обсуждают насущные проблемы, делятся полезной информацией или, например, осуждают тех, кто шумит ночью.

Сами владельцы квартир говорят, что в домах живет очень много молодых семей. Но большой процент составляют и те, кто квартиры снимает.

Прилюдно застыдить обидчика всегда приятно. А вы любите пошуметь ночью?

  • %10 голосов
  • %25 голосов

Инфраструктура

«Серебряный» появился и растет на границе с микрорайоном Ветлужанка. Это сравнительно молодая и «зеленая» часть города. В Октябрьском районе микрорайон появился в 1980 году, тогда были построены первые пятиэтажные «ленинградки» на Гусарова. Сейчас здесь нет такой плотной застройки, как в некоторых районах, но активно развивается инфраструктура.

Инфраструктура у «Красстроя» тоже типовая. Во дворе между домами обязательно окажется миниатюрный торговый центр с продуктовыми магазинами и услугами
Инфраструктура у «Красстроя» тоже типовая. Во дворе между домами обязательно окажется миниатюрный торговый центр с продуктовыми магазинами и услугами

Детские сады. ЖК стремительно прирастает новыми домами на тысячи человекомест. А вот социальные объекты строятся не так быстро. Так, например, до муниципального детского сада пешком от Вильского придется идти почти полчаса. Он может взять на воспитание 380 детей. Открылось учреждение еще в 1985 году и отзывы положительные. Больше муниципальных садов поблизости нет. Строительство следующего запланировано на 2020 год.

Вдвое быстрее можно добраться до частного садика. Правда, встает вопрос цены: за месяц придется отдать 16 000 рублей. Администрация Красноярска ведет переговоры с такими организациями и часть затрат компенсирует родителям. В итоге, место для малыша можно получить за 5 500 рублей.

Школы. До школ придется добираться дольше. Все они располагаются в «старой» Ветлужанке. Ближайший лицей №1 — почти два километра от Вильского.

Лицей входил в десятку лучших школ Красноярска по результатам двух образовательных экзаменов, а педагоги неоднократно попадали в число лучших в регионе и в России.

Примерно на таком же расстоянии от ЖК находится школа №133. Там есть специальные классы, где знакомят с профессиями врача, железнодорожника и архитектора. Правда, родители сообщали местным журналистам об антисанитарии в столовой и крыше, которая грозит рухнуть.

Медицина. Исторически сложилось, что в окрестностях ЖК «Серебряный» есть сразу несколько крупных объектов, связанных с медициной. Главный в этом списке — больница скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича. Второй — краевой госпиталь для ветеранов войн.

Также неподалеку работают две поликлиники. В каждой из них можно попасть на приём к терапевту и специалистам узкого профиля. Городская поликлиника 4 оказывает помощь взрослым и имеет средние оценки от населения. Ровно такой же репутацией обладает и учреждение для детей.

Если беспокоят зубы, то к услугам местных жителей три частные стоматологии в шаговой доступности. А вот до профильной государственной поликлиники нужно пройтись около 20 минут. Зато и отзывы выше среднего. Врачей хвалят за отзывчивость и терпение к пациентам.

Спорт. Для любителей ЗОЖ в окрестностях есть сразу несколько спортзалов. Атлеты могут сходить в «Богатырь», где можно потягать железо или устроить кардио-тренировку. Для женщин существует отдельная студия с широким ассортиментом танцевальных занятий и йоги. Подтянуть свои навыки в рукопаншном бое можно в «Каскаде».

Местная достопримечательность — озеро, на котором можно покормить уток
Местная достопримечательность — озеро, на котором можно покормить уток

Отдых. Если тяжелые нагрузки противопоказаны, то можно и просто прогуляться по лесу рядом с ЖК, или пройтись вокруг местного озера. Также у водоема работает парк «Прищепка». Там высадили 15 видов деревьев, уложили рулонный газон, построили детский городок, а летом работают бассейн, пляжная зона с шезлонгами, и даже водопад.

«Прищепка» находится на другом берегу. Летом здесь тесно от желающих отдохнуть и позагорать
«Прищепка» находится на другом берегу. Летом здесь тесно от желающих отдохнуть и позагорать

В километре от ЖК стоит храм Михаила Архангела и чуда его в Хонех, а по соседству разбит небольшой сквер. А вот для похода в театр или кино придется ехать в сторону центра города — ближайший кинотеатр есть, разве что, в ТК на Свободном.

Место для прогулок близко к идеальному, но очень уж далеко сады и школы. Стоит ли переезжать сюда молодой семье?

  • %17 голосов
  • %20 голосов

Транспорт

Микрорайон находится на границе Красноярска, поэтому особого изобилия маршрутов общественного транспорта здесь нет. Зато рядом есть конечная остановка, поэтому утром, с большой долей вероятности, можно занять удобное место в пока еще пустом автобусе.

Автобус. Остановка «Домик» располагается примерно посередине «Серебряного» — на Лесопарковой, которая делит ЖК на две половины. Отсюда можно уехать на оба берега Красноярска и в разные районы города. Путь до центра, например, займет полчаса и обойдется в 26 рублей, потому что без пересадок.

Личный автомобиль. Расстояние до центра от Вильского — 7,5 километров. На машине этот путь займет чуть больше 13 минут. Если, конечно, не попасть в утреннюю или вечернюю пробки. Заторы обычно возникают на Свободном, Годенко и Копылова. Правда, есть возможность объехать проблемные участки. Но не стоит забывать про проблемы с парковкой.

Такси. ЖК находится на окраине, но такси отсюда стоит сравнительно недорого. Так, например, уехать вечером в центр можно за 140 рублей. Утром цена может меняться в зависимости от ситуации на дорогах и спроса на такси.

С транспортной инфраструктурой всё в порядке, но район всё же "на отшибе". Или уединение и природа лучше городской суеты?

  • %21 голос
  • %9 голосов

Коротко о главном

  1. Застройщик имеет хорошую репутацию в долевом строительстве, сдает дома вовремя. Специализируется на возведении высоток с большой плотностью квартир. Большую часть дома занимают студии и «однушки». Проекты ГК «Красстрой» неоднократно критиковались, но квартиры исправно продаются и покупаются.

  2. На этот раз застройщик осваивает землю не «в чистом поле», как это было с «Орбитой», «Тихими зорями» или «Гремячим логом». Теперь ЖК встраивается в уже существующий микрорайон с налаженной инфраструктурой.

  3. В шаговой доступности больницы, детские сады и школы. Правда, инфраструктура не поспевает за ростом жителей в ЖК. Но есть где заняться спортом, погулять и купить продукты.

  4. Добраться до центра на машине можно за 15 минут. На автобусе — вдвое дольше, зато рядом конечная и можно занять сидячее место. Однако на выездах из Ветлужанки часто скапливаются пробки.

  5. Ценовая политика остается прежней: стоимость квадратного метра чуть ниже, чем в среднем по рынку, много очень маленьких дешевых квартир, вроде студий на 18 «квадратов».

  6. Во дворе есть все необходимое для прогулки с ребенком или занятий спортом. Подъезды имеют улучшенную отделку, которую часто портят жильцы. Вечером во дворе не продохнуть от машин.

Снова "Красстрой", снова бюджетное жилье с плотной застройкой. Берем?

  • %10 голосов
  • %35 голосов

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хорошо что появилась возможность переехать с этого ЖК. Так как там 70% жильцов/арендаторов просто свино-подобные существа. Абсолютно наплевательское отношение к обще.домовому имуществу. Зимой малолетки постоянно сидят в подъезде на лестничной площадке. Запарился гонять их от туда. После сдачи дома, лифт уделали просто в г*вно. Камеры которые повешали, тупо оторвали. Ящики все мятые. На всех пожарных гидрантах сняли алюминиевые крепления или же полностью шланг выкран. И это всего через 3-4 месяца. То есть понимаете масштаб проблемы? Мне досталась студия рядом с мусоропроводом. Когда очередной алкаш выкидывал через него бутылки, грохот стоял по всей комнате. Лифт через стену, слышно точно так же. Для людей за 30+ лет это жилье не подходит. (ну если вы не запитый алкаш, плюющий на всё). Было бы мне 18+ лет, такое жилье для меня было бы за радость. Так же водить друзей, бухать ,орать и наплевательски относиться к соседям . Это я описал сейчас средне-статистического жильца данного ЖК. А так извините, в такой помойке я жить не готов. И так всё детство и юношество прожил в общежитие. Хватит. Конечно же, если бюджет ограничен, то выбирать не приходится. Бывают условия и в разы хуже этих. Но если есть возможность выбирать, то посмотрите все варианты. Был бы дом максимум в 10 этажей, таких проблем бы было в разы меньше.