Жители «Европейского берега» обеспокоились переносом сроков строительства школы

Аукцион на поиск подрядчика отменили 16 июня, но в компании сообщили, что работы начнутся в июле

Фото №1 - Жители «Европейского берега» обеспокоились переносом сроков строительства школы
Фото
Андрей Орешко

19 июня жители микрорайона «Европейский берег» в Новосибирске устроили онлайн-митинг по поводу строительства школы. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в сервисе «2ГИС» они ставили значки об авариях, фотокамерах, дорожных работах и перекрытиях движения с возмущенными подписями.

Фото №2 - Жители «Европейского берега» обеспокоились переносом сроков строительства школы
Фото
Андрей Орешко
Фото №3 - Жители «Европейского берега» обеспокоились переносом сроков строительства школы
Фото
Андрей Орешко

Ранее, 9 июня на вопросы местных жителей о строительстве школы на рабочем совещании с мэром директор застройщика микрорайона, компании «Брусника. Сибакадемстрой», Михаил Ансимов пояснял, что школу начнут строить в июле. Как писали наши коллеги из НГС, сроки сдвинулись из-за согласования проекта в Министерстве строительства и ЖКХ РФ. Объект проходит экспертизу, конкурс на поиск подрядчика объявит «Управление капитального строительства» в июле.

По словам Ансимова, для школы в «Европейском берегу» разработали особый проект.

«Полезная площадь на одного ученика расширяется, таким образом увеличиваются классы, и уже можно будет реализовывать новый стандарт образовательного процесса. Из-за маленьких помещений нельзя реализовать новые стандарты образовательного процесса в старых школах, они не многофункциональны», — рассказывал директор застройщика.

Как рассказал журналисту N1 член инициативной группы Андрей Орешко, аукцион на поиск подрядчика для строительства школы на сайте госзакупок разместили 8 июня, 15 числа его продлили до 23 июня, 16 июня — отменили. Его слова подтверждаются информацией с сайта закупки.

Фото №4 - Жители «Европейского берега» обеспокоились переносом сроков строительства школы
Фото
Портал госзакупок

«Мы предположили, что вся эта постановка с аукционом была специально сделана к визиту мэра. Этот момент вызывал большой негатив, мы начали свои активные действия по поводу создания резонанса о необходимости строительства школы в микрорайоне. Мы подсчитали, школу мы ждем порядка шести лет. Первое письмо от чиновников с обещаниями построить у нас датировано 2013 годом. Соответственно, каждый год и даже чаще мы отправляли письма и получали обещания с озвучиванием дат начала строительства», — рассказал Орешко.

Он пояснил, что после онлайн-митинга с членами инициативной группы никто не связался, кроме представителей «Брусники». По словам Орешко, в компании сообщили, что новый аукцион объявят 25 июня. 

«Они нам объяснили, почему был отменен прежний аукцион. Потому что там были внесены правки в проект. Мы, соответственно, подготовили обращение к президенту и сейчас агитируем людей подписаться под ним. В планах до 25 числа собирать подписи. Если аукцион не объявят, то мы это обращение отправим президенту, губернатору, в прокуратуру и другие инстанции для разбирательств и выяснений», — поделился Орешко.

Журналист N1 отправил запрос в министерство строительства Новосибирской области с просьбой прокомментировать информацию. В пресс-службе застройщика «Брусника» сообщили, что компания выступила инвестором разработки проектной документации на строительство общеобразовательной школы, отвечающей новым стандартам процесса образования.

«Получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации. Проектная документация направляется заказчику ГКУ НСО «УКС». ГКУ НСО «УКС» как заказчик проводит организацию аукционных процедур. Предполагаем начало работ по строительству в июле 2020 года. Проект реализуется в рамках национальной программы «Жильё и городская среда», — рассказали в компании.

Напомним, ранее журнал N1 рассказывал о начале строительства набережной у «Европейского берега». 

Комментарии

0
под именем